ИЗ «ЛУГА ДУХОВНОГО» Святого блаженного Иоанна Мосха.

ИЗ «ЛУГА ДУХОВНОГО» Святого блаженного Иоанна Мосха.

Глава 12.
Брат просил авву Олимпия, пресвитера лавры аввы Герасима: «Скажи мне что-нибудь».
- НЕ БУДЬ С ЕРЕТИКАМИ,- отвечал тот,- и воздерживай язык и чрево. И где бы ты ни был, говори себе непрестанно: «Я – пришлец».
Из Главы 19.
«Однажды я находился в пещере близ Иордана,- рассказывал нам о себе авва Илия, воск, - ЧТОБЫ НЕ ИМЕТЬ ОБЩЕНИЯ С АВВОЙ МАКАРИЕМ, ЕПИСКОПОМ ИЕРУСАЛИМСКИМ…»

Пояснения к этой, и к 4 главе, объединенные в одно.

Начиная с 520 года, ОБИТЕЛИ ПАЛЕСТИНЫ БЫЛИ ВОЗМУЩЕНЫ СПОРАМИ О НЕКОТОРЫХ МНЕНИЯХ ОРИГЕНА, знаменитого александрийского учителя 3 века, именно – о предсуществовании душ, о переселении их после смерти, о вечности мучений (точнее о конечности их) и др. Оригенизм зародился среди иноков Новой лавры. В главе оригенистов стал инок Нонн, мистического образа мыслей, одаренный восторженным красноречием. Скоро оригенизм распространился и в других обителях Палестины. Однако среди иноков явились и ревностные противники оригенизма. НАЧАЛАСЬ ОЖЕСТОЧЕННАЯ БОРЬБА, СОПРОВОЖДАВШАЯСЯ ВЗАИМНЫМИ УКОРИЗНАМИ, ПОБОИЩАМИ И КРОВОПРОЛИТИЕМ.
После смерти патриарха Петра НА ИЕРУСАЛИМСКУЮ КАФЕДРУ ВОЗВЕДЕН БЫЛ МАКАРИЙ «ДЕРЗОСТЬЮ МОНАХОВ НОВОЙ ЛАВРЫ», который держались оригенизма. Но император Юстиниан (527-565) приказал низложить его и, по указанию настоятеля лавры, св. Саввы Конона, назначил бывшего эконома александрийской Церкви Евстохия (544-563).
Патриархи иерусалимский и Антиохийский не в силах были сладить со смутами. Тогда император Юстиниан написал письмо к Константинопольскому патриарху Мине, в котором, порицая мнения Оригена, предлагал патриарху собрать Поместный Собор. Патриарх Иерусалимский Евстохий послал своими представителями на Собор настоятеля монастыря св. Феодосия и епископов Руфии, Тивериады и Созузы. НА ПОМЕСТНОМ СОБОРЕ ПОД ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВОМ ПАТРИАРХА МИНЫ МНЕНИЯ ОРИГЕНА БЫЛИ ОСУЖДЕНЫ И ПРОТИВ НИХ ПРОИЗНЕСЕНО 15 АНАФЕМ.
Получив соборные постановления, патриарх Евстохий В ТЕЧЕНИЕ ВОСЬМИ МЕСЯЦЕВ тщетно уговаривал оригенистов отказаться от своих заблуждений. Иноки Новой лавры не хотели слушать никаких вразумлений. ТОГДА ПАТРИАРХ ПОСЛАЛ ПРОТИВ НОВОЙ ЛАВРЫ ПРАВИТЕЛЯ АНАСТАСИЯ С ОТРЯДОМ ВОЙСКА. ЛАВРА ВЗЯТА БЫЛА ПРИСТУПОМ, ИНОКИ ЕЕ БЫЛИ ИЗГНАНЫ ИЗ ПАЛЕСТИНЫ, А ВЗАМЕН ИХ ВОДВОРЕНЫ ПРАВОСЛАВНЫЕ ИНОКИ из наиболее известных обителей Палестины.
В последствии ПАТРИАРХ ИЕРУСАЛИМСКИЙ ЕВСТОХИЙ, ПО ПРОИСКАМ ОРИГЕНИСТОВ, ТАКЖЕ БЫЛ НИЗЛОЖЕН В 563 ГОДУ И НА ЕГО МЕСТО ВНОВЬ ВОЗВЕДЕН МАКАРИЙ, который и оставался патриархом до самой кончины, последовавшей в 573 году.
ПОДОЗРЕВАЯ, КАК И МНОГИЕ ДРУГИЕ в его время, ПАТРИАРХА МАКАРИЯ В ООРИГЕНИЗМЕ, АВВА ИЛИЯ ИЗБЕГАЛ ОБЩЕНИЯ С НИМ. Но Макарий при вторичном избрании осудил мнения Оригена.
«Луг духовный». Москва. «Сибирская Благозвонница». 2010 год. Стр. 95-96 и 121.

На этом простом примере из «Луга духовного» мы с вами видим, с какой тщательностью святые отцы и старцы древности избегали общения не только с явными еретиками, а даже по подозрению в причастности к ереси.
Как говорил великий светильник Церкви Христовой и ревностный поборник ее неповрежденного догматического учения, святитель Василий Великий: «А Я И НА ОДИН ЧАС НЕ ПРИНЯЛ БЫ ОБЩЕНИЯ С НИМИ, ЕСЛИ БЫ НАШЕЛ ИХ ХРОМАЮЩИМИ В ВЕРЕ».

Но, к великому сожалению, похоже, времена ревностных архипастырей, пастырей и монашествующих, прошли, и настало время «великих компромиссов».
Под лозунгом «Только не было бы раскола», незримо провозглашается другой лозунг: - «ЛУЧШЕ В ЕРЕСЬ, ЧЕМ В РАСКОЛ». Говорящие и кричащие о опасности и гибельности раскола, даже не понимают элементарной разницы между ДЕЙСТВИТЕЛЬНО РАСКОЛОМ, который «не может быть смыт и мученической кровью» и БЛАГОЧЕСТИВЫМ РАЗДЕЛЕНИЕМ С ЕРЕТИКАМИ (или по другому – ОГРАЖДЕНИЕМ), чтобы не быть зараженным их мерзким богохульным учением. И забывают, что как необходимо предупреждать и КРИЧАТЬ о опасности и гибельности РАСКОЛА, с такой же силой и усердием надо предупреждать и КРИЧАТЬ о опасности и гибельности общения с еретиками.
Грешный монах Варсанофий.

Источник: https://vk.com/wall451801315_486

0

"Грядут большие перемены"