Протоиерей Всеволод о футболе

Ну и немного о футболе, хотя он за последние дни просто уже в печенках сидит...

Достижения в спорте, как и в любой другой сфере человеческой жизни (кроме, может быть, банковских спекуляций) должны основываться не на деньгах, а на патриотизме и на массовой спортивной школе.
Последнее сейчас, слава Богу, возрождается, хотя, по-моему, больше трудами местных энтузиастов, чем усилиями той огромной спортивной машины, которая создана у нас в стране.
Этот небоскреб имени господина Мутко стоит на глиняных ногах, поскольку не очень сильно связан с реальной жизнью народа.
Удастся ли это исправить? Ну что ж, посмотрим, поможет ли этому предстоящий чемпионат...
Да, он привлекает к России огромное внимание, но привлекает и большие траты. Насколько они оправданы - это большой вопрос! <…>
Да, за последнее время предпринимались некоторые усилия для того, чтобы продемонстрировать перед телекамерами близость духовенства к спортивным звездам с тем, чтобы проявлять к ним особое внимание в церковных СМИ.
Но я в этом вижу некую долю лукавства. Конечно, священник должен быть рядом со спортсменами, если его об этом просят, и вообще, не нужно отвергать людей, которые трудятся в этим мире...
Однако не нужно и пиариться за их счет, утрированно повышая роль спортивных звезд в церковной жизни!
Думается, звезды спорта должны сами смиренно приходить в церковь, а не духовенство бегать за ними, чтобы сделать селфи.
Да, надо быть рядом в том числе и со спортивными звездами, но не ради рекламы, а ради пастырской заботы о людях.
Ведь футболисты, спортсмены - это обычные люди, которые нуждаются и в утешении, и в строгости, особенно потому, что в этом мире существует много гордыни, есть злоупотребления, вражда...
Некоторые святые, известные подвижники отрицательно относились к спортивным соревнованиям, устраиваемым, что называется, на потребу публике, где главное именно зрелищность, жажда наживы, где нередко бывают увечья, а подчас и летальные исходы.
Сегодня каждый храм, естественно, открыт и спортсменам, и всем многочисленным гостям, которые приедут и уже приехали как в Москву, так и в другие города России.
И, конечно, мы будем общаться с этими людьми, пытаясь говорить с ними о том, что Православие несет всем народам единственную истину!
Что касается футбольных фанатов, то среди них сейчас есть много мыслящих и патриотически настроенных людей.
Так, совсем недавно на стадионах были очень яркие лозунги против фильма «Матильда», которые, кстати, старались не показывать в телеэфире. Об этих лозунгах мало кто говорил, но хоть я написал об этом в фейсбуке - и то хорошо.
Обратите внимание на некоторые их лозунги - в поддержку славянских народов, в поддержку России...
А на Пасху фанаты могут дружно кричать «Христос воскресе!»

http://argumenti.ru/live/2018/06/575443

Источник: https://vk.com/wall352520495_48907

 

И еще пара слов о мундиале.
"Футбол это не главное, о чем должен думать и молится христианин.
В целом для христианина есть много других более серьезных поводов для молитвы. Это прежде всего спасение человека, достижение им вечной жизни. Для меня молитва о футбольной сборной - это не самое главное. Хотя кто-то, наверное, будет такую молитву совершать. В любом случае стоит пожелать нашим футболистам успеха. Сил у них много, люди это достойные. Хочется надеяться, что для них будет главное не следование гордыни, не желание славы, не деньги тем более, а место и образ нашей страны в мире"

http://nsn.fm/sport/futbol-ne-glavnoe-protoierey-rpc-o-molitvakh-za-pobedu-rossii-na-chm-2018.html

А вот что, между прочим, говорил о футболе преподобный Варсонофий Оптинский: «Гипноз – злая, нехристианская сила… Точно также вновь появившаяся игра футбол. <…>Не играйте в эту игру и не ходите смотреть на нее, потому что эта игра также введена диаволом, и последствия ее будут очень плохие»

http://www.odigitria.by/2014/06/25/kak-xristianinu-otnositsya-k-futbolu/

Источник: https://vk.com/wall352520495_49022

+2

"Грядут большие перемены"