О Часослове

Что-то я все о грустном (согласитесь поводов нам к тому дают много). Но что скажем во утешение? Наше утешение непарительная молитва ко Сладчайшему Господу нашему Иисусу Христу и Его Пречистой и Преблагословенной Матушке Богородице и Приснодеве Марии, а также ко всем святым Его. Очень всем советую прочитывать хотя бы в субботу вечером и накануне праздников Вечерню по ЧАСОСЛОВУ, он не дорого стоит и должен быть как и псалтирь у всякого христианина. Вы получите великую пользу и утешение от уединенной и внимательной молитвы. Скажу по небольшому секрету мы с помощью определенной программы транслируем нашу службу тем нашим братьям и сестрам кто в настоящий момент далече от нас телом но не духом. Получается такая поддержка нашей общины. Думаю, подобный опыт в нынешней ситуации есть уместная поддержка жаждущих храмового Богослужения. Вот сайт http://posledovanie.ru/posledovaniya/posledovaniya-2018/ где возьмете изменяемые части Богослужения (в часослове в основном "склет" - неизменяемая часть Богослужения)
Но нельзя забывать, что тот кто молиться в тихости сердца и помыслов ИИСУСОВОЙ молитвой не бывает не услышан Христом и без благодати. Иисусова молитва заменяет весь строй Богослужебный уступая лишь Литургии. Это молитва обязательна особенно в нынешнее и грядушее время.
Прп. Лаврентий Черниговский о последних временах и Иисусовой молитве: "В те дни еще будут сильные борцы, столпы Православия, которые будут под сильным воздействием сердечной Иисусовой молитвы. И Господь будет покрывать Своей Всемогущей Благодатию, и они не будут видеть тех ложных знамений, которые будут приготовлены для всех людей.
Еще раз повторяю, что ходить в те храмы нельзя будет, благодати в них не будет".
"Еще с юности он навык Иисусовой молитве непрестанной и поучал других".  "Он непрестанно занимался молитвой Иисусовой и обучал сестер. Указывал, как кому молиться по вдоху и выдоху. «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий» – вдох, а «помилуй мя грешную» – выдох. А одной девушке (на ее просьбу, чтобы благословил четки) сказал: «Молитва – это хорошее дело, Ангельское, а ты по пальцам левой руки. Держи большим пальцем мизинец и читай десять молитв «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешную», а потом переходи на безымянный и так по порядку. И вот будет у тебя навык к молитве. Ум нужно непрестанно вправлять в молитву, а то он ходит, где попало».
"Часто говорилг что если в монастыре без Иисусовой молитвы все делают, то такой монастырь долго не продержится (это он предсказывал накануне закрытия обителей). Монахов наставлял, что молитва для монаха нужна как воздух, иначе он уподобляется черной головешке”, которая издает только смрад. Непременно вразумлял: “ Работай, но чтоб Иисусова молитва была, и если куда идешь, без нее — ни шагу!
Часто наставлял, что тот записан в книгу жизни, кто непрестанно творит молитву Иисусову. Господь спасет, если непрестанно умом будешь с Ним беседовать".
 "При Батюшке стали сестры излишне заниматься рукоделием, делать иконы. Он был недоволен и говорил: «Без Иисусовой молитвы и без церкви делают, монастыри пробудут не столько, сколько нужно», – что и сбылось.
   Утром, когда зажигался в какой келии свет, Батюшка своим прозорливым умом видел, где молятся, а где занимаются житейской суетой. Однажды Батюшка шел в церковь и сказал сопровождавшей его монахине, чтобы заглянула в келию, которая находилась рядом с церковью, и посмотрела, чем занимаются ее насельницы. Они в это время занимались своими делами, а в церковь никто и не думал идти.
   Батюшка очень возмутился и сказал: «Так монастырь долго не протянет», – что и сбылось. Батюшка говорил, что для монаха нужна молитва, как воздух, иначе он уподобляется «черной головешке», которая издает только смрад. Еще говорил: «Счастливы те, которые записаны в Книге Жизни». А на вопрос сестер, кто же записан в ней, ответил: «У кого влечение к церкви, тот записан».
   У Батюшки был дар непрестанной Иисусовой молитвы. «Бывало, мою коридор, – вспоминала одна монахиня, – а он мимо проходил да и говорит: «Эге, работай, а чтоб была Иисусова молитва», или куда идешь, то он тоже напоминал про молитву».
"Когда я пришла первый раз исповедоваться к Батюшке, он назвал меня «инокиней». Я сказала, что «вдова» и «мирская». Но Батюшка при разрешительной молитве назвал вдовой и инокиней. Я смутилась, что мне делать. Меня подучили попросить у старца одежду и четки. Я так и сделала, но он возразил: «Нет, потом, потом и мантия будет. Читай Иисусову молитву».
   Прошло много времени, и по молитвам Батюшки отца Лаврентия я получила Великий Ангельский образ. А я неграмотная и все выполняю Иисусовой молитвой".
"Батюшка всегда советовал: “Занимайтесь больше молитвой Иисусовой!”, очень уважал Домницкую матушку игуменью, говорил, что у неё идет молитва непрестанно: “Она чаёк пьёт, а молитва в сердце бьёт”.
"Келейница м. игум. Архнлаи спрашивала, как она переносит всякие огорчения, напасти, которые враг-завистник наносит «во сне», да еще будучи постельно больной. А м. игуменья ответила, что эти скорби ее нисколько не задевают. У нее идет молитва непрестанная (сердечная), а только сердце побаливает от непрестанной сердечной молитвы Иисусовой."
"Пошла к Батюшке, да и говорю, что ходит «босая» и у нее многие берут благословение. Когда я подошла, то она что-то про себя ворчала. И у меня душа не лежит к ней. А Батюшка сказал: «О ней в моей келии и говорить нельзя. Нужно быть осторожным. Идет такое время, что таких «праведников» будет полно. Их нужно избегать. Читай молитву Иисусову, да и «Богородичных» не забывай».
"Одна из девиц из села В. пришла к Батюшке за благословением поступить в монастырь. У нее были мать и брат.
   Батюшка сказал, что у нее есть мать, за которой нужно ухаживать. А девица утверждала, что у нее еще брат есть.
   «Нет, – сказал решительно Батюшка, – живи с матерью и молись, непрестанно читай молитву Иисусову».
   Началась война, брат не вернулся, и она с матерью живет сейчас. Так исполнились слова прозорливца".
"При беседе Батюшка меня спросил, читаю ли я Иисусову молитву во время работы. Я ответила – нет. «Нужно читать», – строго сказал старец. Эти слова для меня были непонятны. Я мысленно хотела возразить Батюшке, что в шумном обществе это невозможно. Но, смирив себя, начала приучаться и по молитвам старца со временем уже осуждала себя за строптивость".
"Мне приснился Батюшка о. Лаврентий. Был бодрый, с выразительными добрыми голубыми глазами и спросил меня об Иисусовой молитве. Я ответил: «Стараюсь».
   Старец сказал: «Добре, добре (хорошо) будет там, кто читает Иисусову молитву».    Ин.А."

Источник: https://vk.com/wall138064177_56136

0

"Грядут большие перемены"