Богу такая бессердечная, пустая молитва – не нужна!

«Богу такая бессердечная, пустая молитва – не нужна!»

О пастырском попечении преподобного старца Гавриила Ургебадзе. Если, кто-нибудь читал молитву формально, без души и неискренно старец, мог даже отобрать молитвослов и сердился: «Зачем напрасно — беспокоишь Бога?» Когда кто-нибудь читал молитву поспешно, он останавливал и говорил: «Трата-тата, трата-тата. Ты, что - Молишься, ругаешься или газету читаешь? Со страхом и Благоговением, НЕ СПЕША - надо молиться. Когда молишься, вспомни, перед Кем стоишь, с Кем беседуешь! Христос незримо вместе с нами, Господь постоянно с нами...»

Преподобный Гавриил (Ургебадзе): "Ненавидьте зло. Человека же, творящего зло, любите и жалейте. Может быть, тот, кто сегодня творит зло, завтра молитвой, слезами, постом и покаянием очистится и станет подобен ангелу - всё в воле Божией. Много было таких случаев".
Отец Гавриил категорически запрещал нам кого-либо осуждать и так говорил: "Если увидишь убийцу, или блудницу, или пьяницу, валяющегося на земле, не осуждай никого, потому что Бог — ОТПУСТИЛ его повод и не хранит его, а твой повод — ДЕРЖИТ в своих руках. Если Бог твой повод — тоже ОТПУСТИТ, ты окажешься — в худшем положении: можешь впасть — в тот грех, в котором осуждаешь другого и погибнуть" Когда осуждаешь кого-то — осуждаешь Самого Бога».

И вот в Успенский пост слово о посте от преподобного. Один монах спросил старца, что такое Пост. «Сейчас объясню», — ответил он и рассказал монаху обо всех грехах, им совершённых. От стыда монах не знал, что и делать. Упав на колени, он плакал. А старец с улыбкой сказал: «А теперь иди ешь обед». – «Нет, отче, спасибо, я не хочу», — ответил монах. «Вот это и есть пост, когда ПОМНИШЬ — о своих грехах, каешься и уже не думаешь о еде».

Окрыляет и молитву и всю духовную жизнь ПОСЛУШАНИЕ. Однажды старцу принесли яблоки. Он поручил сварить варенье из этих яблок, только с косточками. Я решила, что оно прокиснет, и сварила без косточек — и всё варенье прокисло. По этому поводу старец рассказал следующее: «Однажды авва своему послушнику дал рассаду капусты и благословил посадить её корнями вверх. Послушник подумал, что отец постарел и не понимает, что говорит. Он посадил корнями в землю — и вся рассада погибла. "Вот это — плод Непослушания", — сказал авва. Послушник просил прощения и посадил рассаду так, как благословил наставник, и рассада прижилась. "Это плод Послушания", — сказал авва на этот раз".
Как-то старцу Гавриилу принесли тридцать яиц, он благословил, чтобы пятнадцать из них взяли обратно, но люди не послушались и оставили их. Все эти пятнадцать яиц — протухли, и их выбросили. Они были плодами Непослушания, и их нельзя было есть.

Источник: https://vk.com/wall138064177_58750

0

"Грядут большие перемены"