Старец ГАВРИИЛ КУТЛУМУШСКИЙ о КАНОНАХ

Старец ГАВРИИЛ КУТЛУМУШСКИЙ о КАНОНАХ.

В связи с недавно размещенной на моей странице статьей рядового священника Тимофея КУЧУК https://vk.com/id451801315?w=wall451801315_538 «Стали ли мы свободнее», хотелось бы привести два рассказа, как, в отличие от архиереев, относятся к Священным Канонам и постановлениям Церкви наши старцы.

Брат Андрей, мой хороший знакомый, который сейчас келейничает у старца Гавриила Кутлумушского (он же «по совместительству» и переводчик, так как знает хорошо русский и английский языки), рассказал, как пришел к старцу один русский монах и спрашивал благословение на рукоположение в сан священника.

Отец Гавриил спросил: «Нет ли у тебя канонических препятствий? Не было ли после Крещения незаконных «связей» с женщинами?» - «Были, геронда, до пострига в монашество. После пострига – не было». – «Чадо, нельзя тебе быть священником». Монах видимо расстроился и говорит: «Геронда, но меня игумен монастыря благословил, он все знает, но благословил». – «Нет, отец, нельзя тебе быть священником». – «Но как же, ведь игумен настаивает, я сомневался, но он настаивает, говорит, что все берет на себя». – «Нет, чадо, так не бывает. Если рукоположишься, сам за все будешь отвечать, в ад пойдешь». - «Но как же геронда,- жалостливо пропищал монах (видно он уже настроился и мысленно примерял на себя епитрахиль с поручами),- ведь игумен благословил». – «И игумен вместе с тобой в ад пойдет». – «Геронда, так и епископ уже благословил и назначил даже день хиротонии»,- чуть ли не заплакал монах. – «И епископ, тоже, в ад пойдет. Все вместе в ад и пойдете».

Старец встал, подошел к монаху, взял его за руку и с великой любовью сказал: «Чадо, послушай меня, ведь я тебе только добра желаю. НЕЛЬЗЯ, ПОНИМАЕШЬ, НЕЛЬЗЯ. НИКТО НЕ ВПРАВЕ ОТМЕНЯТЬ СВЯЩЕННЫЕ КАНОНЫ, УСТАНОВЛЕННЫЕ ДУХОМ СВЯТЫМ».

После этих слов старца произошла перемена на лице монаха. Он сразу же успокоился, поблагодарил отца Гавриила и обещал твердо отказаться от рукоположения. Надо сказать, что геронда Гавриил очень сильно скорбит, что очень многие священники, паломники из России, рукоположены вопреки священным канонам с каноническими препятствиями. Он говорит, что именно из-за этого у большинства из них в жизни возникают огромные искушения, как наказание Божие за презрение к святым канонам Церкви.

В дальнейшем нашем разговоре, Андрей рассказал мне еще один случай, немного забавный, который ему, в свою очередь, рассказал один паломник из России. Его, как и первого монаха, решил епископ рукоположить несмотря на канонические препятствия. Он приехал на Афон и решил взять благословение на хиротонию у папы Яниса, со скита Святой Анны.

Тот, когда узнал, что у него канонические препятствия, однозначно сказал: «ОХИ, ОХИ!» (т.е. Нет, нет!). Та же история, молодой человек настаивает: «Да как же, геронда, ведь епископ благословил?» Папа Янис ему и говорит: «А, ЕПИСКОП, ГОВОРИШЬ? Ну, тогда знаешь что сделай? ПОПРОСИ ЕПИСКОПА, ЧТОБЫ ОН НАПИСАЛ ТЕБЕ РЕЗОЛЮЦИЮ, ЧТО ОН ОТМЕНЯЕТ СВЯЩЕННЫЕ КАНОНЫ ЦЕРКВИ, и с этой резолюцией поди в храм, подойди к иконе Святых Отцов Семи Вселенских Соборов, а потом к иконе Святой Троицы и скажи: «ЗНАЕТЕ, СВЯТЫЕ ОТЦЫ, ВЫ ОШИБЛИСЬ. ГОСПОДИ, СВЯТЫЙ ДУШЕ, И ТЫ ОШИБСЯ. Вот епископ мне разрешил рукополагаться». И ДОЖДИСЬ, ЧТО ТЕБЕ СКАЖУТ В ОТВЕТ ГОСПОДЬ И СВЯТЫЕ ОТЦЫ.

Вот так относятся к священным канонам старцы. Может быть, эти два случая действительно просто случайность? Может быть, все остальные епископы Русской Православной Церкви строго блюдут церковные каноны? Ответ можно найти в указанной в начале статье. Кто интересуется, может прочитать.

Святая Гора Афон. 3 августа 2018 года. Память прп. Антония Римлянина.
Грешный монах Варсанофий.
Источник: https://vk.com/wall451801315_547
0

"Грядут большие перемены"