Отошел ко Господу архимандрит Григорий, игумен монастыря Дохиар

Со святыми упокой Господи!
Отошел ко Господу архимандрит Григорий (Зумис), игумен монастыря Дохиар на Святой Горе Афон!
Царство Небесное! Теперь старец упокоится от своих праведных трудов, жаль что он поминал Варфоломея, надеюсь Господь простит ему эту слабость.
Однако, по мысли и.Георгия Максимова старец умер в РАСКОЛЕ -самом страшном по его мысли грехе и поэтому шансов на спасение у него нет, но это уже "модернистское богословие"
23 октября 2018 года отошел ко Господу архим. Григорий (Зумис), игумен монастыря Дохиар.

Отошел ко Господу архим. Григорий, игумен монастыря Дохиар

23 октября 2018 года отошел ко Господу архим. Григорий (Зумис), игумен монастыря Дохиар.

За последние десять лет на нашем портале были опубликованы десятки статей об архим. Григории. Частично была опубликована его книга, переведенная на русский язык. Именно с этой книги началось знакомство со старцем широкой аудитории.

Прямо скажем, архим. Григорий был один из самых бескомпромиссных игуменов. Он говорил то, что думал, и этим привлекал к себе множество людей. Монастырь Дохиар прямо процветал. И самым верным критерием расцвета обители было множество молодых монахов. Дело в том, что это одна из самых больших проблем святогорских монастырей. Молодижь не идет в монахи, нет обновления братства. Но Дохиарцев это не заботило.

Другим достижением игумена была любовь к русским. Многих русских старец приютил в монастыре, несмотря на недовольство старшей братии. Этим архим. Григорий Зумис вошел в историю Афона, возможно, как последний игумен принимавший русских.

В любом случае старец Григорий был духовником, неординарным человеком и подлинной личностью. Этим он и объединил вокруг себя множество различных душ, ищущих Спасения. Теперь можно будет публиковать о нем многие материалы, которые при жизни размещать было бы неудобно. Вечная память архим. Григорию, доброго Рая!

Источник: http://www.isihazm.ru/?id=384&iid=2969

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ... Скончался известный Афонский старец, игумен монастыря Дохиар

22 октября 2018г. в 23.25 преставился игумен монастыря Дохиар Святой Горы Афон архимандрит Григорий (Зумис), в возрасте 76 лет. Последние годы Старец смиренно переносил муки тяжелой неизлечимой болезни.  
   
Архимандрит Григорий (Зумис) родился на Паросе и был близким родственником знаменитого афонского старца Иосифа Исихаста.

Старец Григорий 65 лет своей жизни провел в монастыре, монашеский путь начинал под руководством двух известных подвижников благочестия – старцев Филофея (Зервакоса) и Амфилохия (Макриса) Патмосского. 1 января 1967 года он принял от старца Амфилохия постриг и подвизался в скиту под его руководством. После преставления старца в 1970 году, Григорию пришлось уехать с несколькими другими монахами в монастырь, расположенный в центральной части Греции, затем – в Карпениси, в монастырь Прусской иконы Божией Матери.

Спустя некоторое время его и нескольких братий пригласили в монастырь Дохиар на Афоне. Практически сразу после приезда отца Григория выбрали игуменом. Монастырь, который к тому времени уже начал разрушаться, под его руководством возродился, собралась братия.

Геронда Григорий был строг и доброжелателен одновременно. Несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, он практически ежедневно подымался в горы, на высоту до километра, где контролировал ход работ по восстановлению древних разрушенных храмов. Имея большой авторитет, Старец ходил в ветхой одежде и вел себя очень просто. 
Будучи архимандритом, представлялся, как иеромонах, говорил, что ему так больше нравится. Говоря о себе, Старец просил молиться о «разбойнике Григории». Архимандрит Григорий автор книги «Люди Церкви, которых я знал», содержащей много жизненной мудрости.
    
Упокой, Господи, душу усопшаго раба Твоего — новопреставленнаго архимандрита Григория, и прости его согрешения вольныя и yевольныя, и даруй ему Царствие Небесное! Вечная память!
0

"Грядут большие перемены"