Наставления и советы священноисповедника Николая (Могилевского)

«Самое нужное – возгревать в людях любовь к Богу и к ближним своим».

 «Фарисеи видели первую заповедь или в соблюдении субботы, или в омовениях, или в жертвах. А мы что? Иная бабушка говорит: "Самое главное – соблюдать посты!” "Такая-то в храм Божий не ходит, нет ей спасения”, – добавляет другая. Други мои! Нужно и то, и другое, но ведь не это главное. Это только средства, а не цель. Главное в очах Божиих – это любовь к Нему, а проявляется она в любви к окружающим».

«А если мы ходим в церковь, постимся, но при этом ссоримся, завидуем, осуждаем, даже клевещем друг на друга и на духовных отцов наших, то понесем за это двойное наказание».

«Деятельная любовь к ближним угоднее Богу, чем самые трудные аскетические подвиги».

«И на Страшном суде о чем прежде всего спросит нас Господь? Сколько мы поклонов положили или как посты соблюдали? Нет! Он спросит нас о том, накормили ли мы алчущего, напоили ли жаждущего, посетили ли болящего, утешили ли скорбящего, дали ли добрый совет находящемуся в затруднении».

 Что значит быть милостивым?

«Что значит быть милостивым? Подавать милостыню можно и телесную, и духовную. Если вы напоите жаждущего, накормите голодного, если к вам придет нищий и попросит одежды, а вы подадите ему хотя бы ветхое рубище прикрыть свою наготу, то всем этим вы окажете милость телесную».

«Дела милости духовной – утешить скорбящего, подать добрый совет, предотвратить от греха, помочь грешнику вернуться на путь спасения».

«Всякую милостыню под видом человека принимает Сам Господь наш Иисус Христос, и это мы знаем совершенно точно».

«Не упускайте же случая, никогда не упускайте сделать добро!»

Ты простил ближнему один грех – тебе Господь простит многие грехи

«Подумайте, други мои, как просто и легко получить от Господа милость и прощение: ты оказал милость ближнему – Господь явит тебе Свою богатую милость; ты простил своему ближнему один грех, одну обиду – тебе Господь простит за сие большие и многие грехи твои».

«А что ожидает христианина, который по гордости, самолюбию и другим злым побуждениям сердца не желает прощать своего брата или сестру? Ясно: гнев Божий и сугубое взыскание его сугубых грехов и наказание за них. Такому человеку не помогут ни строгий пост, ни хождение в храм Божий, ни что другое – пока он не будет в мире со своим братом».

Смирение есть высшее проявление собственного достоинства

«Некоторые говорят, что смирение – это признак слабости характера, что человек будто бы должен иметь собственное достоинство. Но высшее проявление собственного достоинства и есть именно смирение».

«Самые богатые, мудрые, образованные люди не имеют той нравственной силы, которую Господь дает смиренным».

Жизнь, пресыщенная благами земными, приводит к окаменению сердца

«А вы подумайте, что будет, если человек всю жизнь станет проводить в неге и довольстве, в окружении близких и родных людей? Такая жизнь может отрицательно подействовать даже на самую благочестиво настроенную христианскую душу. При такой жизни неизбежно развивается самодовольство, тщеславие, а за ними и гордость».

«Жизнь, пресыщенная благами земными, приводит к окаменению сердца, к охлаждению любви к Богу, к ближнему. Человек от излишеств становится жестоким, не понимающим чужого горя, чужой беды».

«Вспомните, как многие богатые и благородные люди, верные христиане, боясь такого окаменения сердечного, раздавали свои имения и сами становились бедняками только ради того, чтобы не уклониться в гордость и нерадение и не отпасть от Бога».

Почему наши кресты кажутся нам иногда особенно тяжелыми?

«Почему наши кресты кажутся нам иногда особенно тяжелыми? Потому, что мы противимся Божественному Промыслу, пытаемся сами своими силами изыскивать себе облегчение, но не получаем его в таких случаях, терпение наше иссякает и мы начинаем тяготиться своим крестом».

 «Если свой крест нести терпеливо, с надеждой на помощь Божию, то никогда он не будет невыносимо тяжелым, и после того, как человек терпеливо перенесет посланные ему испытания, Господь посылает духовную радость».

«Господь всегда поможет в любой беде, если вам нужно избавиться от этой беды, а если нужно терпеть беду – то надо терпеть – на все воля Божия!»

Священноисповедниче отче Николае, моли Бога о нас!

Источник: http://www.optina-pustin.ru/6277-nastavleniya-i-sovety-svyaschennoispovednika-nikolaya-mogilevskogo.html

0

"Грядут большие перемены"