Преподобный Никита Исповедник

Некогда православный император своему верному сановнику, начальнику войск в Сицилии, желающему монашеского подвига велел дать помещение в Золотых воротах в Константинополе, где он должен был находиться постоянно. В сей обители святый Никита оставался безвыходно до царствования императора-иконоборца Льва Армянина. Когда же святый Никита увидел поругания, каким подвергались святые иконы от сего беззаконного царя, то поступил не как нынешние поминающие монахи и священники, но оставил место ереси и покинул Константинополь вступив в число низшей братии одного подгородного монастыря, где проводил время в посте и трудах. Между тем иконоборцы, проведав, что у него есть икона Спасителя, которую он приобрел еще в Риме, донесли о том императору. К Никите посланы были чиновники, которые с угрозами вынуждали его выдать сию икону, обвиняя его в ереси и требуя подчиниться решению Собора. Но так как святый Никита решительно отказался выдать ее и подчиниться еще не осужденным еретикам, тогда посланные разыскали одного инока, который указал, где находится та святая икона. Войдя в церковь м взяв святую икону, воины всячески надругались над ней. Кощунство сие привело святого Никиту в великую скорбь. Не довольствуясь тем, царские посланцы, уходя из обители, запретили ему выходить оттуда под каким бы то ни было предлогом. Впоследствии, когда на царский престол вступил другой иконоборческий государь — Феофил, к преподобному послан был один царедворец, по имени Феодосий, который, при всех собравшихся, под угрозой изгнания требовал от него признания иконоборческого патриарха Антония (который был вполне внешне легетимен но по сути своей еретик никем еще не осужденный) и отвержения иконопочитания. Но святый на это сказал:
— Не перестану никогда поклоняться иконе Христа и Бога моего, а Антония назову не патриархом, но ПРЕЛЮБОДЕЕМ И ПРЕСТУПНИКОМ… Ты же делай, что хочешь.
За сей мужественный подвиг веры, святый Никита был тотчас же изгнан из обители (ровно также поступают и в русских обителях игумены и даже в Афонских). Воздав БЛАГОДАРЕНИЕ Богу и взяв с собою троих из братии, он отправился в другую обитель, где провел великий пост и время до Пятидесятницы, а затем оставил и сию обитель. После многих скитаний и невзгод, он поселился, наконец, в одном приморском монастыре, где и окончил свою жизнь на 76-м году от рождения.. Как при жизни, так и по смерти он совершил много чудес.
И ныне мы ожидаем от него чуда - чуда преображения нашей души во Христе до верности несгибаемой ни страстями, ни гонениями нынешних еретиков экуменистов. А также чуда пробуждения спящей бартии, которые смежили очи и считают себя пастырями, но не могут и честного слова сказать подобно их предшественникам - старцам Богоносным.

Источник: https://vk.com/wall138064177_61611

0

"Грядут большие перемены"