Сегодня память Прав. Артемия Веркольского (1545)

Сегодня память Прав. Артемия Веркольского (1545).
Его память учит нас не быть скорыми на суд по внешним признакам. Отрок был убит молнией и но не по гневу Божию, а по готовности его к жизни вечной святой и чистой.
Святой праведный Артемий Веркольский родился в селении Верколе Двинского округа в 1532 году. Сын благочестивых родителей, Артемий был отроком терпеливым, кротким и прилежным ко всем добрым делам. Очень любил Священное Писание и даже пожилых старушек и стариков собирал и преподавал им Закон Божий и делал это весьма благоразумно. 23 июня 1545 года тринадцатилетний Артемий и его отец были застигнуты в поле грозой. При одном из ударов грома отрок Артемий упал мертвый. Люди ПОДУМАЛИ, что это знак суда Божия, а потому оставили тело в сосновом лесу непогребенным. Через 28 лет сельский клирик увидел свет над местом, где лежало нетленное тело праведного Артемия. Перенесенные в храм святые мощи явились источником многих исцелений. Позже в этом селении был основан монастырь, названный Веркольским.
Святой праведный Иоанн Кронштадский был возобновителем почитания святого отрока и большим жертвователем монастыря и говорил что предстательство отрока так велико ЧТО ЕГО МОЛИТВУ можно сравнить с предстательством святителя Николая и сетовал что мало людей понимают это. Святый праведный отрок Артемий, моли Бога о нас!

Источник: https://vk.com/wall138064177_61922

0

"Грядут большие перемены"