О НЕОБХОДИМОСТИ ИМЕТЬ ДУХОВНИКА

«О НЕОБХОДИМОСТИ ИМЕТЬ ДУХОВНИКА»
Преподобный ПАИСИЙ СВЯТОГОРЕЦ (фрагменты)

БОГ ХОЧЕТ, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК ИСПРАВЛЯЛСЯ ПОСРЕДСТВОМ ЧЕЛОВЕКА

– Геронда, когда я сталкиваюсь с каким-то затруднением и молюсь о том, чтобы оно разрешилось, как мне понять, в чем состоит воля Божия?

– ВОЛЯ БОЖИЯ ПОДОБНЫМ ОБРАЗОМ НЕ ОТЫСКИВАЕТСЯ. Лучше тебе спрашивать о своем затруднении других. НЕ ПРОСИ ИЗВЕЩЕНИЯ ОТ БОГА, если ты можешь посоветоваться с человеком. Ведь ИНАЧЕ ТЫ МОЖЕШЬ ВПАСТЬ В ПРЕЛЕСТЬ.
Всегда, когда рядом есть духовный человек, у него нужно спрашивать совета. А вот если человека, у которого можно спросить, нет – к примеру, ты находишься ГДЕ-ТО В ПУСТЫНЕ, – ОДНАКО В ТЕБЕ ЖИВЕТ ЖАЖДА ПОСЛУШАНИЯ, тогда Благий Бог Сам становится твоим Старцем. Он просвещает и извещает тебя. Положим, ты не можешь найти человека, который способен разъяснить тебе какое-то место из Священного Писания. Но в этом случае тебя просвещает Бог, и ты понимаешь это место.

– Геронда, а как можно понять, в чем причина какого-то явления моей духовной жизни – искушение ли это лукавого или виновата моя собственная невнимательность?
– Надо пойти и спросить.
– Значит, человек не может этого понять сам?

– ДАЖЕ ЕСЛИ ОН ЧТО-ТО И ПОНИМАЕТ, УВЕРЕННЫМ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ. Да тут даже тот, кто имеет опыт, идет и спрашивает другого. Если вопрос касается лично меня, то я всегда спрошу кого-то. КОГДА РЕЧЬ ИДЕТ О ТОМ, ЧТО КАСАЕТСЯ МЕНЯ ЛИЧНО, ТО МОЕ СОБСТВЕННОЕ РЕШЕНИЕ – КАКИМ БЫ ПРЕМУДРЫМ ОНО НИ КАЗАЛОСЬ – Я СЧИТАЮ ВЕЛИЧАЙШЕЙ ГЛУПОСТЬЮ. При этом я иду спрашивать не у того человека, который заранее знает, какое решение мне придется по душе, а у того, кто этого не знает. Погляди, ведь и врач, для того чтобы быть уверенным, что он ставит правильный диагноз в тяжелом случае, советуется с другим врачом Тем более следует советоваться какому-нибудь студенту!

НАСКОЛЬКО БЫ ДУХОВНЫМ НИ БЫЛ ЧЕЛОВЕК, насколько бы хорошо он ни умел сам раскладывать по полочкам касающиеся его вопросы – он не может найти внутреннего покоя, потому что БОГ ХОЧЕТ, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК ПОЛУЧАЛ ПОМОЩЬ ОТ ЧЕЛОВЕКА И ИСПРАВЛЯЛСЯ ЧЕРЕЗ ЧЕЛОВЕКА. Благий Бог устраивает это для того, чтобы человек СМИРЯЛСЯ.

Человек должен излагать свои помыслы и то, что с ним происходит, своему духовнику, советоваться с ним и не решать трудных вопросов самостоятельно. Ему также не следует самому пытаться преодолеть те трудности, которые он встречает в своей духовной борьбе – ведь делая это, он ставит опыты на самом себе, лукавый может запутать его и создать ему [новые] проблемы. Некоторые люди доходят до того, что сами определяют для себя епитимьи. Такие вещи очень опасны.

ХРИСТИАНИН, НЕ ИМЕЮЩИЙ ДУХОВНИКА, с которым он мог бы советоваться, продвигаясь по своему духовному пути, ЗАПУТЫВАЕТСЯ, ВЫБИВАЕТСЯ ИЗ СИЛ, плетется в хвосте. Достичь поставленной цели такому человеку очень непросто. Если человек сам разрешает свои проблемы, то, КАКИМ БЫ ОН НИ БЫЛ МУДРЫМ, ОН ОСТАЕТСЯ ПОМРАЧЕННЫМ, поскольку ведет себя с самоуверенностью и гордостью. А вот тот, кто смиряется с доверием и самоотверженностью идет к своему духовнику и спрашивает его мнение, получает помощь. Это происходит, потому что в последнем случае Бог обязательно просвещает духовника и духовник дает человеку правильный ответ.

Да вот и в случае со мной. Я ведь кто? Крышка от консервной банки. Однако ЕСЛИ КО МНЕ ПРИХОДИТ ЧЕЛОВЕК С ПОМЫСЛОМ, ЧТО Я – СВЯТОЙ, ТО Я ЗАМЕЧАЮ, ЧТО ИСПЫТЫВАЮ В СЕБЕ КАКОЕ-ТО ИЗМЕНЕНИЕ И ЧУВСТВУЮ, ЧТО ГОВОРЮ НЕ ОТ СЕБЯ. Отсюда мне ясно как дважды два четыре, что пришедший ко мне человек пришел с благоговением и Бог, для того чтобы не поступить с этим человеком несправедливо, приводит меня в это доброе состояние.
В ПОДОБНЫХ СЛУЧАЯХ, если тебя спрашивают о чем-то серьезном, БОГ ИЗВЕЩАЕТ ТЕБЯ и ты можешь сказать человеку о том, ЧТО СЛУЧИТСЯ, КОГДА СЛУЧИТСЯ И КАК ОН ДОЛЖЕН К ЭТОМУ ОТНЕСТИСЬ.

В ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ НЕОБХОДИМ ДУХОВНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ

СЕГОДНЯ САМОЕ НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ ЛЮДЕЙ – ЭТО НАЙТИ ДУХОВНИКА, исповедоваться ему, доверять ему и советоваться с ним. Если, имея духовника, люди устраивают свою жизнь так, чтобы в ней находилось место молитве и чтению духовных книг, если они ходят в храм, причащаются, ТОГДА В ЭТОЙ ЖИЗНИ ИМ НЕЧЕГО БОЯТЬСЯ.

Для того чтобы душа не сбилась с пути, за ней должен наблюдать духовник. В ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ ОЧЕНЬ ПОМОГАЕТ, К ПРИМЕРУ, ЧТЕНИЕ ДУХОВНЫХ КНИГ, ОДНАКО, НЕ ИМЕЯ ДУХОВНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ, ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ИСТОЛКОВЫВАТЬ ПРОЧИТАННОЕ НА СВОЙ ЛАД И ТАКИМ ОБРАЗОМ ВПАСТЬ В ПРЕЛЕСТЬ.

Посмотри, ведь человек, который едет куда-то на машине и плохо знает дорогу, может заглядывать в карту, однако, кроме этого, он останавливается, чтобы спросить у людей, как ему проехать, как не сбиться с пути. К примеру, человек выезжает из Афин и направляется во Флорину. Карта-то у него, конечно, есть и он в нее заглядывает, но все-таки он останавливается возле какого-нибудь киоска и спрашивает, правильно ли едет, хорошая ли впереди дорога. А если не будет спрашивать, то подвергнется опасности или свернет не туда, куда нужно, и вместо Флорины окажется в Кавале или же сорвется вместе с машиной с обрыва и разобьется насмерть.

То же самое должно происходить и в духовной жизни. Верующему необходимо иметь духовника, который помогал бы ему посредством Таинства Исповеди, давал советы. Только так человек может жить духовной жизнью и быть уверенным в том, что находится на верном пути.

Конечно, ДУХОВНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ ЧЕЛОВЕК ВЫБИРАЕТ СЕБЕ [САМ]. ДОВЕРЯТЬ СВОЮ ДУШУ ПЕРВОМУ ВСТРЕЧНОМУ НЕЛЬЗЯ. Подобно тому как, заботясь о телесном здоровье, человек разыскивает хорошего врача, так же, заботясь о здоровье души, НУЖНО ПОСТАРАТЬСЯ НАЙТИ ХОРОШЕГО ДУХОВНИКА и ходить к этому духовнику – врачу души – регулярно.

Источник: https://vk.com/wall451801315_630

0

"Грядут большие перемены"