Патриарх лжёт

Последние выступления и интервью патриарха Кирилла подтверждают то, во что верить до последнего не хотелось: ПАТРИАРХ ЛЖЁТ. Не заблуждается, поддавшись чужому влиянию, не впадает в прелесть по известной греховности человеческой натуры, а ЛЖЁТ СВОЕЙ ПАСТВЕ.

Слова говорятся вроде бы и правильные, но рассчитаны они словно исключительно на некую тёмную «массу», не понимающую, не знающую и не желающую знать, что происходит сегодня в Церкви:  «Со вниманием и ответственностью я воспринимаю ту критику, которую иногда высказывают в адрес межконфессиональных контактов некоторые наши священнослужители, монашествующие и миряне… С теми, кто действительно ищет истину, искренно радеет о чистоте Православия, о благе Церкви, нужно вести откровенный и честный диалог».

Сказано, вроде бы, красиво и правильно, но, по сути - откровенная ЛОЖЬ! Никакого диалога со своими недовольными его действиями православными  руководство Московского Патриархата вести не собирается - даже с самой «умеренной» их частью, всеми силами стремящейся не допустить провоцируемого политикой МП РПЦ раскола. Более того, Патриархия и ОВЦС панически боятся любой очной дискуссии, ибо аргументы их откровенно несостоятельны, противоречия действий патриарха православным догматам очевидно, а значит – закончиться подобное обсуждение может только обличением экуменистов.

Единственный способ не допустить этого – вообще избежать дискуссии и по примеру КПСС, не оглядываясь ни на кого, продавливать свою линию. Поэтому патриархом применяется совершенно фарисейский приём: все не согласные с ним походя зачисляются в маргиналы и ретрограды, которые, якобы, «призывают Церковь уйти в полную изоляцию, стать частью (секта ― это часть)... уйти от мира, уйти от своей самой главной миссии ― нести свет людям. И это, в том числе, выражается и в требованиях ограничить связи Церкви с окружающим ее миром». Но и это – тоже ЛОЖЬ! Никто из противодействующих «проватиканской» политике патриарха и других «никодимовцев» никогда не призывал к изоляции РПЦ! Однако, между «вести диалог ― вдумчиво, критически, принципиально, отвечать на самые разные вопросы, не замыкаясь в своей среде» и  экуменической ересью, запрещающей «ради поддержания диалога» считать еретика - еретиком, грех-грехом, а отступление от догматов Веры – отступничеством, дозволяющей «ради диалога» брататься и совместно молиться хоть с самим сатаной, есть большая и принципиальная разница!

«Мы не можем отгородиться глухой стеной от тех, ради кого Господь взошел на Крест. А ведь это не только мы с вами: это весь мир, который, по слову евангелиста, Бог так возлюбил, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную (Ин. 3:16)» - поучает нас патриарх Кирилл. И снова ЛЖЁТ! Ибо не за ВЕСЬ МИР взошёл Спаситель на крест, а за уверовавших в Него: «дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную (Ин. 3:16)

При этом недостаточно заявить «я верую, а значит – спасён», ибо «И бесы веруют и трепещут» (Иак. 2/ 19) Да, шанс спастись давался через распятие Христа ВСЕМ, но дальше всё определялось свободной волей каждого человека, ибо «кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его»(Иоанна,14/23). То есть, по сути патриархом Кириллом пропагандируется присутствующая в качестве самооправдания  в ряде ересей гностическая теория о том, что «спасутся все, и даже сатана будет прощён по милосердию Божию, а следовательно, греши - не греши, спасутся все». Еретики, а значит - и католики в том числе, ушли с этого предложенного всем пути спасения, а стало быть – любить их и призывать к покаянию – можно, считать же «церковью-сестрой» нельзя никоим образом, ибо это – оправдание ереси и сопричастность ей Православия.

Ну, и, наконец, ЛОЖНО по сути утверждение патриарха о том, что «Русская Православная Церковь… не может оставаться равнодушной к преследованиям, мучениям и убийствам людей за принадлежность к христианской вере… Это стало главной побудительной причиной для моей встречи с Папой Римским Франциском 12 февраля 2016 года на Кубе». Ибо встреча в Гаване никак не повлияла на ситуацию с преследованием христиан в мире, в отличие от весьма результативного прицельного бомбометания российских ВКС в Сирии.

Но может быть, мы сгущаем краски, и патриарх лжёт неосознанно, искренне веря в то, что говорит?! К сожалению, нет. Ибо если свести всю эту ложь воедино и задать себе вопрос «кому выгодно?» становится совершенно ясно, что вся она – не что иное, как «дымовая завеса» для прикрытия вполне определённой, экуменической по духу, политики, заложенной ещё недоброй памяти митрополитом Никодимом (Ротовым) и последовательно проводимой его учеником Кириллом все последние годы.

Мы прекрасно помним о том, что когда ОВЦС втянул некогда Русскую Церковь в такую всемирно-экуменическую организацию, как Всемирный Совет Церквей (ВСЦ), главным аргументом для участия в ней нынешний патриарх Кирилл называл необходимость православной проповеди в среде отступивших от истины христиан неправославных конфессий. Но и это являлось ЛОЖЬЮ! Ибо в уставе ВСЦ, подписанном и представителями РПЦ, ясно сказано, что все церкви-участницы отказываются от взаимного прозелитизма, то есть, от попыток обращения кого бы то ни было в свою веру. То есть, оставаясь членом ВСЦ, наша Церковь тем самым априори ДОБРОВОЛЬНО ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ ПРОПОВЕДИ ПРАВОСЛАВИЯ. Кстати сказать, Ватикан в ВСЦ дальновидно не входит, а потому – от прозелитизма не отказывается! Так тогда о какой «миссии», о каком «диалоге» говорит патриарх Кирилл в своём интервью?!

ЛЖЁТ патриарх и когда дело доходит до обсуждения совместных молитв архиереев РПЦ с инославными, грубо нарушающих ряд Апостольских правил. «Аще кто с отлучённым от общения помолится, хотя бы то было в доме: да будет отлучён» (10 Апостольское правило). «Епископ, пресвитер или диакон, с еретиками молившийся токмо, да будет отлучён. Аще же позволит им действовать что-либо, яко служителям Церкви, да будет извержен» (43 Апостольское правило). «Аще кто из клира или мирян в синагогу иудейскую или еретическую войдёт помолитися: да будет и от чина священного извержен, и отлучён от общения церковного» (65 Апостольское правило).

В оправдание повторяются абсолютно бредовые измышления о том, что католические и иные епископы, многократно присутствующие на службах в наших главных храмах «просто так стояли, а не совместно молились». На самом деле совместные молитвы проводятся совершенно осмысленно, являясь частью общего процесса проватиканского «реформирования» РПЦ и в полном соответствии с установками ВСЦ.

Будучи ещё митрополитом, Кирилл заявлял, что "канон, (запрещающий совместную молитву с еретиками) «не работает» в «современной межхристианской ситуации». То есть, по его мнению, правильность православных канонов, догматов, а там, глядишь, и Священного Писания диктуется их сиюминутной практической целесообразностью. А коли так, то в соответствии с официальной позицией ВСЦ: «Межконфессиональная общая молитва в экуменическом контексте – это возможность выразить то, чем мы владеем сообща, и возрадоваться тому, что «объединяющее нас сильнее того, что нас разъединяет».

Или вот ещё:  "Совет базируется на вере в Иисуса Христа как Бога и Спасителя… Но это основание не является главным критерием, чтобы судить о церкви или человеке. Церковь имеет свободу интерпретировать эту веру по-своему». Но ведь интерпретация Слова Божия «по своему» как раз и называется ересью!

Да что там – христиане… Официальная позиция ВСЦ смотрит на вопрос ещё шире: "Мы живём в исторический момент, когда христианские теологические традиции должны воспринять опыт тех, кто многие столетия жил в религиозно многообразном обществе (имеется в виду язычество, индуизм, буддизм). Опыт взаимных диалогов показывает, что многие классические христианские теологические предположения должны быть освежены реалиями нашего времени». Так что уже завтра, по мере дальнейшего развития этих самых «взаимных диалогов» мы запросто можем увидеть в наших храмах помимо католиков «совместно молящихся»  шаманов или совершающих жертвоприношения адептов культа вуду…

А теперь – о том, что в действительности стоит за политикой патриарха Кирилла, если очистить её от нагромождений лжи и фарисейской словесной шелухи. В 1991 году на Генеральной Ассамблее Всемирного Совета Церквей в Канберре, Кирилл, тогда ещё митрополит и глава ОВЦ, высказался на сей счёт максимально честно: «Всемирный Совет Церквей является для нас общим домом. Православные воспринимают его как свой дом и хотят, чтобы этот дом был колыбелью грядущей Единой церкви» (соответствующее видео пока ещё есть в интернете). То есть, Кирилл ОТРИЦАЕТ, что Единая Святая Соборная и Апостольская Церковь УЖЕ существует в лице Церкви Православной и в качестве стратегической цели указывает создание «Единой церкви» из ВСЕХ ВООБЩЕ.

Ясно, что речь при этом идёт не о «единой Православной Церкви», и даже не о «единой Христианской», а о том, что в христианской традиции именуется «церковью антихриста». Как и то, что в качестве единственно возможного главы этой «церкви» может рассматриваться только самозванный «наместник Христа» - папа римский, объединивший в одних руках духовную и светскую (через теневые транснациональные структуры) власть, в перспективе – во всемирном масштабе. Кстати, человек, сделавший это до Второго пришествия Христа, в христианской традиции обычно как раз и именуется антихристом…

Именно в этом контексте следует рассматривать действия не только самого патриарха, но и нашего «главного экумениста» митрополита Иллариона (Алфеева), который недавно опубликовал своё очередное творение – брошюрку, раздававшуюся верующим в храмах на Пасху. А  в ней – не более и не менее, как внесение корректив в СИМВОЛ ВЕРЫ.

 

 «Животворящий» (т.е. созидающий жизнь!) Дух назван всего лишь «оживляющим» (причём именно так - с маленькой буквы!) – вроде как так в Символе Веры говорилось в одном из «старообрядческих» вариантов. А Святая Церковь, вместо Соборной – названа «вселенской». То есть, вместо Соборности – единения Святого Духа и человеческих воль (как в формулировке первого Апостольского Собора: «Изволися Святому Духу и нам…») подменена «вселенскостью» - т.е. экуменическим объединением всех в ту самую ЕДИНУЮ ЦЕРКОВЬ, к созданию которой тогда, на …  призывал нынешний патриарх Кирилл! Естественно, эта Единая (в переводе – «экуменическая») Церковь планируется под властью единого пастыря, т.е. папы римского – на сей счёт не должно быть никаких иллюзий. 

Т.е. в  новом творении Иллариона налицо две, что называется, «оговорки по Фрейду». Он правит смысл Символа Веры, как в своё время, вставив туда принцип «Филиокве» дерзнули сделать римские папы, возомнившие себя равными Христу. И проповедует создаваемую в том числе патриархом Кириллом всемирную «экуменическую» церковь.

Как тут не вспомнить, что в своей проповеди в ХХС на святой для нас праздник Торжества Православия патриарх называл в числе «промыслительных» в своей жизни событий свою хиротонию в день памяти св. Марка Эфесского – единственного из константинопольских епископов, отказавшихся подписывать Флорентийскую Унию с Ватиканом. При этом Кирилл утверждал, что, якобы, сделал это Марк Эфесский не потому, что делать этого В ПРИНЦИПЕ НЕЛЬЗЯ, а потому, что, поскольку значительное число православных унию не поддерживало, то объединение с Ватиканом привело бы к «разделению православного мира»!

То есть, если бы большинство православных епархий («в порядке послушания» предавшему Православие Константинопольскому патриарху и епископам) промолчали, тогда, по мнению Кирилла, можно было бы всем с чистой совестью уйти в унию, слиться в «единую церковь» с католиками и признать догмат о безусловной личной власти в ней папы, а не Христа. Это крайне важно понимать нам сегодня, потому что НА САМОМ ДЕЛЕ св. Марк Эфесский один восстал против унии совсем не потому, что «пока не все с нею согласны»: его позиция была определена словами «латиняне не только раскольники, но и еретики»! А какое может быть «христианское единение» с еретиками, а тем более – подчинение им?!

Важно понимать, что любое «единение церквей» Ватиканом всегда воспринимается только в варианте их вхождение под его руку, ибо догмат о первенстве папы и абсолютной власти его над ВСЕЛЕНСКОЙ церковью для католиков безусловно первичен и обсуждению не подлежит. Таким образом, жизненная позиция патриарха Кирилла – есть полная противоположность Марку Эфесскому! Ведь если очистить от официального пустословия то, что сегодня преподносится им как официальный курс РПЦ, получится примерно следующее: «Если нельзя объединяться с Ватиканом, но очень хочется, то – можно».

Всё же прочее, вся разнонаправленная технология «ползучего окатоличивания» РПЦ, проводимая ныне адептами «никодимовщины» - не что иное, как воплощение известного принципа «как сварить живьём лягушку»: если бросить сразу в кипяток, то лягушка выпрыгнет, но если варить «на медленном огне», то сварится и не заметит! В точности так же поступают и с РПЦ: в результате последовательных «реформ» права церковной общины уничтожены, Поместные соборы фактически упразднены, миряне и клир искусственно разделяются на два «сословия», причём клирики находятся в безусловном и абсолютном подчинении патриарха, немыслимые всё последнее тысячелетие братание и совместные молитвы с еретиками вводятся в разряд повседневности, экуменизм из ереси незаметно делается основой церковной политики…

Помнится, на встрече с молодежью в Витебске в 2009г  патриарх Кирилл процитировал французского физика и философа Блеза Паскаля: «Есть только два типа людей: праведники, считающие себя грешниками, и грешники, считающие себя праведниками». Как ни прискорбно это признать, сам патриарх Кирилл совершенно определённо принадлежит ко второй из названных категорий. И это создаёт колоссальные риски – и для Русской Православной Церкви, и для России в целом. Особенно, учитывая то, что в результате ряда предшествующих «реформ» Церкви, сегодня она в России является самой сверхцентрализованной из всех властных и общественных структур, где ничей голос кроме «первого лица» вообще ни на что не влияет.

И если, не дай Бог, это «первое лицо» решит, например - «ради христианского единения», перевести РПЦ в юрисдикцию Ватикана, то внутри самой Церкви уже никто не сможет эффективно этому противостоять. Иерархи и клирики побоятся потерять место. А миряне, которым сохранят, как это было после Флорентийской унии у греко-католиков, всю «православную» обрядовость и богослужение (при принципиальном изменении догматов Веры), в массе своей ничего и не заметят. Мол, «патриарху виднее, а наше дело – послушание». Забывая, что послушание Христу первичнее послушания духовнику или патриарху.

Недаром Симеон Новый Богослов учил нас исследовать Священное Писание и творения святых отцов, и только ВЗЯВ ИХ ЗА ОСНОВАНИЕ, судить о том, чему учит и что делает духовник.  Равно как и о правильности того, что говорит и делает патриарх. Здесь же можно вспомнить и иудейских священноначальников, которые тоже приказывали апостолам «отнюдь не говорить и не учить о имени Иисуса. Но Петр и Иоанн сказали им в ответ: судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога? (Деяния, 4/18, 19) Ибо «Должно повиноваться больше Богу, чем человекам» (Деяния 5/29).

И в заключение - ещё один важный момент. На Ферраро-Флорентийском соборе (том самом, где св. Марк Эфесский единственный из всех, включая Константинопольского патриарха Иосифа II и византийского императора Иоанна VIII Палеолога  отказался подписать унию с еретиками) присутствовал персонаж, поступивший диаметрально противоположно. Это был абсолютно легитимный глава Русской церкви митрополит Исидор.  Сей иерарх, мыслящий примерно как нынешний патриарх Кирилл, сугубо прагматическими категориями, унию подписал, получив за это от папы негласно сан кардинала. Затем он явился в Москву и принялся на литургии в Успенском Соборе поминать папу римского, убеждённый в том, что при сохранении внешней обрядовости и общем «послушании» ему, митрополиту, никто возражать не будет.  В крайнем случае, тех, кто будет возражать, можно будет всегда обозвать «раскольниками», «зилотами», лишить прихода и сана, а то и отлучить – как это пытаются сделать сейчас.

По счастью, он ошибся. Да, Церковь была в шоке, но протестовать никто не решился, тем более, что и вышестоящий иерарх – Константинопольский патриарх – унию тоже подписал. Зато Великий князь Василий Тёмный, прекрасно осознающий, что духовное подчинение  внешним центрам силы неизбежно приведёт и к утрате суверенности государственной, обозвал еретика «волком» и велел арестовать.  Так закончилась первая попытка перевести под руку Ватикана нашу Церковь.

Именно поэтому  архитекторы нынешней унии и будущей Вселенской церкви под властью папы предпочитают действовать постепенно, под флагом экуменического «диалога» и административных «реформ» в РПЦ, которые с готовностью проводят  наводнившие её руководство «никодимовцы». Вопрос только, понимают ли нынешние правители России то, что понял в 1441 году фактически спасший тогда Россию князь Василий Тёмный?! А если понимают, то почему молчат?

 

https://www.youtube.com/watch?v=nkppeceEUI4&feature=youtu.be

Видео патриарха Кирилла о «единой церкви»

+5

"Грядут большие перемены"