Первое отступление экуменистов. Чудо Божие!

Случилось то, чего, похоже, уже не ждали и боялись надеяться. Под реальной угрозой срыва оказался «Всеправославный» собор на Крите, который готовился как логичное и завершающее продолжение Шамбези и Гаваны, долженствующее узаконить в Православном мире торжество навязываемой ему ереси экуменизма.

Но вот состоялось заседание Синода, на котором «вдруг заметили», что резкая критика проектов документов Всеправославного Собора со стороны Грузинской, Сербской, Болгарской и Элладской Православных Церквей, а также Священного Кинота Святой Горы Афон делает необходимыми их обсуждение и переработку. Ибо решения Собора приниматься могут лишь СОБОРНО – т.е. через  нахождение общеправославного консенсуса. И что уже почти решённый отказ не только ряда архиереев, но и некоторых Православных Церквей в таком Соборе участвовать, лишают его статуса «Всеправославного». И что выходом из сложившегося чрезвычайного положения могло бы стать проведение экстренного Всеправославного предсоборного совещания для рассмотрения сложившейся ситуации и изучения представленных поправок для выработки согласованных предложений, без чего проведение «Всеправославного» Собора в намеченные сроки лишено смысла.

Надо хотя бы отчасти представлять стиль руководства и процесс принятия решений в нынешней практически лишённой соборности Русской Православной Церкви, чтобы оценить всю «революционность» подобного решения!

Ведь, по сути, Синодом одобрено именно то, что в течение последних нескольких месяцев упорно пытались донести до Священноначалия и мы, и многие другие ВЕРНЫЕ чада Русской Православной Церкви: «Документы «сырые» и насквозь экуменические! Нельзя их продавливать силой, как на съездах КПСС, игнорируя мнение и многих российских православных, и их собратьев по Вере за рубежом, и видных клириков и богословов, авторитетных афонских старцев и даже целых Поместных Православных Церквей! Нельзя! Ибо это – путь к расколу, причём не только Русской Православной Церкви, но и всего мирового Православного единства!»

Разумеется, подобные противоречащие «курсу партии» мысли пытались не замечать или игнорировать, представляя их сторонников «малочисленной кучкой маргиналов». Разнообразные «вовсёмсогласные» интернет-фарисеи бессовестно поливали грязью любого из клириков и мирян, кто оказался в состоянии «сметь своё суждение иметь». Наконец, скажем так, некоторые «очень серьёзные товарищи» для раскола и дискредитации растущего движения даже сколошматили откровенно маргинальный и призывающий к уходу в церковный раскол «колобок» под руководством некого оставшегося без места шустрого священника с сомнительной репутацией, взявшего на себя малопочётную роль «нового Гапона».

И что в итоге? А в итоге – всего за несколько месяцев поднятая (в том числе и нами, но далеко не нами одними!) «волна» достигла таких масштабов, что Синод вдруг, пусть и завуалированно,  фактически повторил то, к чему все ВЕРНЫЕ (не только мы!) изначально призывали по «Всеправославному» Собору.

Буквально тут же вслед за первым «шагом назад» последовал и второй. Главный экуменист РПЦ митрополит Иларион (Алфеев) в интервью газете The National Herald вдруг признал, что «критика соборных документов, в том случае, если она конструктивна и обоснована, — это совершенно естественный процесс». Более того, что «проекты документов для того и были опубликованы, чтобы каждый заинтересованный член Церкви мог высказать по ним свое мнение». Причём, «наиболее важные критические замечания непременно должны быть учтены и соответствующие поправки должны быть внесены в документы при их обсуждении на Соборе».

Похоже, по причине массовости протестов, «просветление» снизошло даже на архиереев, вчера ещё непоколебимо стоящих на страже «перестроечно-экуменического» курса РПЦ, и теперь они очень не против «отыграть назад». Как знать, не появится ли завтра поутру заявление ОВЦС по поводу того, что, мол, и все гаванские лобзания патриарха с еретиком-папой имели на самом деле единственную тайную цель – возбудить в широких массах прихожан РПЦ изрядно угасшую ревность в вере?!

Разумеется, едва придя в себя от подобного потрясения, «вовсёмсогласные» попытаются сделать хорошую мину при плохой игре, уверяя всех, что так оно всё и планировалось «мудрым руководством» с самого начала. Но вряд ли это сработает: ибо всем памятно, что ещё какие-нибудь 2-3 месяца назад в руководстве РПЦ никакие сомнения в верности «курса партии» не обсуждались и НЕ МОГЛИ ОБСУЖДАТЬСЯ в принципе! И как знать, если бы не начавшееся в России протестное движение против линии, начатой в Шамбези и Гаване, то вряд ли ситуация с «Всеправославным» Собором получила столь массовые протесты во многих православных церквах мира.

Может, и не было бы иначе солидарного протеста Афонских монастырей, высказанного сразу после приезда на Афон президента и патриарха (что нельзя рассматривать иначе как демонстрацию уважения к Путину и, мягко говоря, неприятие патриарха Кирилла). Не было бы фактического отказа Грузинской, Болгарской и Антиохийской церквей от участия в соборе, что автоматически делает его проведение бессмысленным. И ещё много чего не было бы из того, что заставило-таки Синод усомниться в собственной непогрешимости и впервые за последнее время сделать адекватные шаги в верном направлении…

Разумеется, мы не пытаемся переоценивать ни значение первых робких шагов руководства РПЦ в верном направлении, ни, тем более, своих заслуг в том, что они были сделаны. Просто Господь услышал молитвы, возносимые к Нему множеством православных (в том числе и появившуюся недавно антиэкуменическую «молитву по соглашению») и явил ЧУДО. Причём, мы, ВЕРНЫЕ, менее всего должны торжествовать и «бить себя в грудь» по этому поводу. И ни в коем случае не должны злорадствовать: «Ага! Теперь сами признаёте, что мы были правы!» Ибо всё равно, почему архиереи РПЦ начали вдруг «отыгрывать назад», делая шаг за шагом от экуменической пропасти, куда они чуть было не завели Церковь. Главное – что они НАЧАЛИ ЭТО ДЕЛАТЬ! Начали не потому, что это «мы их так напугали», а потому, что такова была Воля Божия.

Наша же заслуга если и была, то только в том, что мы, не пожелав бездумно «поддерживать и одобрять» спущенные сверху заведомо порочные решения, продемонстрировали на фоне общей «теплохладности» своё твёрдое намерение - стоять в истине, несмотря ни на что. То есть, поступили подобно Марку Эфесскому - единственному православному архиерею, отказавшемуся подписать Ферраро-Флорентийскую унию с Ватиканом, которую уже подписали византийский император, константинопольский патриарх и все прочие православные иерархи. А Господь, как известно, любит тех, кто подтверждает Веру делами, ибо «Вера без дел мертва».

Как знать, быть может, это чудо – не последнее? Не вразумит ли Господь, например, завтра кого-нибудь из наших архиереев - покаяться, наконец, в недопустимых Апостольскими правилами совместных молитвах с инославными?! Или в признании еретических сообществ «церквами», отрицая тем самым изложенное в Символе Веры?! Или в ереси экуменизма, грозящей обернуться новой унией под маской «диалога» и «общехристианского единства»?! А быть может – внезапно сыщется среди них новый Марк Эфесский, имеющий мужество один пойти против всех и не подписать отречение от Православия?! Не знаю. Но, несомненно, одно – после последних событий шанс на такое прозрение стал чуточку выше.

И.З.Енотов

+2

"Грядут большие перемены"