Краснодарская встреча священников, борющихся против экуменизма

 

4–5 октября 2017 года в русском городе Краснодаре, находящемся под покровительством святой вмч. Екатерины, состоялась рабочая встреча борцов против экуменизма из нескольких Поместных Церквей. Участвовали священники из России, Украины, Беларуси, Святой Горы Афон и Республики Молдова. Приветственное слово от имени священников и верующих Румынии, прервавших поминовение иерархов-экуменистов, зачитал богослов Михай-Сильвиу Кирилэ.

Встреча стала поводом для знакомства друг с другом тех, кто борется в Поместных Церквах против одной и той же ереси экуменизма, проявляющейся в различных формах. Она стала первой для русских священников, борющихся в своей Поместной Церкви с экуменизмом в тех формах, в каких он проявляется в данной Церкви, что позволило русским отцам лучше познакомиться друг с другом и установить на будущее форму сотрудничества между собой.

Продемонстрировав должное уважение православным братиям из других Церквей за борьбу против ереси, организаторы встречи предложили делегациям Святой Горы Афон и Румынии обратиться с приветственным словом, чтобы поделиться с русскими отцами своим опытом, накопленным в этой борьбе.

Геронда Савва Лавриот, представитель святогорских отцов, прервавших поминовение иерарха-экумениста, обозначил главные канонические и догматические направления, которым нужно следовать в борьбе против экуменизма, чтобы избежать опасности совершения некоторых ошибок, отвечая на различные вопросы, связанные с аспектами данной борьбы (интерпретация 15-го правила Двукратного Собора, соотношение между присутствием благодати в Церкви и ее разорением ересью экуменизма и т.д.). Отец Савва настаивал на необходимости организации борьбы против экуменизма на всеправославном уровне и на ведении тесного сотрудничества между православными, борющимися во имя одной цели во всех православных странах.

В свою очередь, румынский представитель подвел итоги борьбы, проводимой румынскими православными священниками и верующими, и преследования священников, монахов и монахинь за позицию, занятую ими по отношению к экуменической ереси, подчеркнув, что они действовали в рамках, установленных 15-м правилом Двукратного Константинопольского Собора, в проблеме прерывания поминовения иерархов, принявших участие в Критском псевдособоре и принявших его решения. Он сказал, что румынский опыт ведения этой борьбы продемонстрировал, что главной опасностью является соскальзывание в раскольнические концепции и позиции. Данной опасности можно избежать, оставаясь в Православной Церкви, не ища учреждения какой-либо новой юрисдикции, не примыкая к какой-либо неканонической или неправославной религиозной группировке, не ища юрисдикции другого иерарха, а также избегая различных раскольнических утверждений.

Отрадно было, что русские организаторы встречи знали содержание резолюций национальных синаксисов в Салониках и Ботошанах, которые имелись у них в переводе на русский язык и которые они вложили в рабочие папки, выдававшиеся каждому русскому участнику встречи. Делегации Святой Горы Афон и Румынии предложили русским отцам выразить свое согласие с данными резолюциями и с Кишиневской декларацией непоминающих священников Православной Церкви Молдовы, чтобы представить их верующему народу своей Церкви как этапы в борьбе против экуменизма на межправославном уровне.

Было решено продолжить эти встречи с целью гомогенизировать на всеправославном уровне согласованную борьбу против экуменизма, наносящего вред всем Поместным Православным Церквам в равной мере.

Был осуществлен также первый контакт с борцами против экуменизма из Сербской Православной Церкви.

Источник: ortodoxinfo.ro/2017/10/07/intalnirea-preotilor-luptatori-impotriva-ecumenismului-de-la-krasnodar-rusia/

http://www.odigitria.by/2017/10/09/krasnodarskaya-vstrecha-svyashhennikov-boryushhixsya-protiv-ekumenizma/

+1

"Грядут большие перемены"