Братья и сёстры, это очень важно! О Благодати Божией и Таинствах в наших храмах...

ОТ РЕДАКЦИИ:

 

Дорогие во Христе братья и сестры! Много идет споров и прений по вопросу, касающегося поминовения или непоминовения еретиков экуменистов и богоотступников из числа священноначалия нашей Русской Церкви и, в первую очередь, лжп.Кирилла (Гундяева).

 
А ведь это важнейший вопрос, от правильного решения которого сегодня зависит спасение человеческой души. К нему нельзя относиться с безпечностью, оправдывая себя тем, что это, дескать, не наше дело, а дело умудренных знаниями богословов. Этот вопрос касается персонально каждого из нас и решаться он должен каждым верующим, за что мы все будем держать ответ пред Господом.


Братья и сестры, просим вас обязательно скачать данную брошюру Геронды Саввы Лавриота и внимательно её изучить. Постарайтесь разобраться в деталях данного вопроса и ответов на него. Поверьте, это очень важно для каждого из нас. Наши дорогие отцы Святой Горы Афон благословили нас на это благое дело! Помоги нам Господи и вразуми!!


 

Скачать полную брошюру: svyatootecheskoe-tolkovanie-15-pravila-geronda-cavva-lavriot.doc [335,5 Kb] (cкачиваний: 34)

 

 

СВЯТООТЕЧЕСКОЕ ТОЛКОВАНИЕ 15-го ПРАВИЛА ДВУКРАТНОГО СОБОРА (861 от Р.Х.) 

Геронда Савва Лавриот

 

Глава о действительных и недействительных Таинствах

 

Считаем своевременным и необходимым сказать о двух богословских спорах, возникших в результате ошибочного толкования 15-го Правила, которые мучают православных, и  которые сеют небогословские богословы.

Первая проблема: некоторые, не взяв во внимание учение святых отцов, утверждают, что поскольку Таинства еретиков экуменистов и всех, кто принимает решения Критского Лжесобора, действительны, т.к. они не извержены ещё из сана Православным Собором, то можно ходить в храмы, где иереи имеют православную позицию, несмотря на то, что они поминают епископа-экумениста и принимают лжесобор как православный.

И второе: некоторые утверждают, что общение с еретиками экуменистами необходимо прекратить по причине того, что их таинства недействительны из-за отсутствия Божественной Благодати, отошедшей от них сразу после лжесобора на Крите.

Очевидно, что придерживающиеся этих точек зрения не осознали, от чего именно нас ограждает 15-ое правило, не осознали и неизменяющиеся во времени деяния Церкви и Святых Отцов.
 
Во-первых, правило ясно говорит о необходимости прекращения церковного общения с еретиком лжеепископом по причине инфекционного характера ереси и для сохранения Церкви от расколов, которые он и подобные ему чинят, а не потому, что не совершаются Таинства или что они потеряли Благодать в одну ночь.

Относительно Таинств и их действительности необходимы пояснения. Святой Никодим Святогорец, во второй сноске толкования 3-го Апостольского Правила в Педалионе ясно говорит, что если не было низложения сана собором, то Таинства совершаются.

..."Однако, если собор не совершит на практике низложение сана священников, или отлучение от церкви, или анафематствование мирян, иереи эти и миряне не  извержены из сана в действительности, не отлучены от церкви и не анафематствованы. Подсудны, однако, здесь к низложению сана, отлучению от церкви, анафематствованию, а там - на суд Божий.

Поэтому много согрешают те несмысленные, говорящие что в настоящее время все, кто рукоположены неканонично, в действительности нерукоположены. Тем, кто говорит такое, просто нравится осуждать всё священное и они не понимают, что повеления канонов, если не существует практического вмешательства второго лица, то есть Собора, не действуют непосредственно и до суда, не совершающегося само собой.

Сами Божественные Апостолы нам показывают в 46-м Правиле, что не извергается из сана автоматически епископ или пресвитор, принимающий крещение еретиков, но даётся распоряжение, чтобы были судимы, и если будет доказана вина, пусть будет лишен священства, так повелеваем."

Для тех, кто оправдывается, что святой имеет ввиду незаконно рукоположенных иереев, а не впавших в ересь, приводим 10-ю сноску из пролога о святых Канонах в Священном Педалионе: «Большинство эпитимий, определённых канонами, третьему лицу существующему и в отсутствии начальствующих, необходимо присутствие второго лица (то есть Собора) для приведения их в действие».

Можно было бы продолжить и привести цитаты деяний и правил 3―8-го Вселенских Соборов, где это доказывается. Однако это вне нашей темы.

И вот, что особенно важно знать и понимать каждому православному христианину, желающему спасения своей души. Несмотря на то, что Таинства у еретиков экуменистов и у находящихся с ними в евхаристическом общении, не утратили своей действительности, но благодать Святаго Духа от этих Таинств получают не все к ним приступающие.

При крещении или причащении Христовых Таин новоначальным членам Церкви, которые еще ничего не знают и не понимают о происходящих в Церкви отступлениях, ересях и еретиках, благодать Духа Святаго даруется. Но для тех верующих, которые знают об экуменизме, об экуменистах, о Критском лжесоборе, или могли бы узнать, но по своей лености, безпечности, теплохладности или боязливости не желают этого делать – для таких людей в Таинствах не только не даруется благодать Божия, но принимаемые ими Таинства служат "в суд и осуждение".

Это можно сравнить с тем, когда верующий приступает к Божественному Причащению неподготовленным, без покаяния и предварительной исповеди, и причащается-то Тела и Крови Христовых, но не в освящение своей души, а в осуждение, тогда он принимает не Свет, а огонь.

О таковых святой апостол Павел сказал: «Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. От того многие из вас немощны и больны и немало умирает». (1Кор.11:27-30) 

То же самое происходит, когда кто-то причащается без правой веры - веры, которая отождествляется с верой поминаемого епископа. Ибо, если поминаемый нами епископ еретик экуменист, то поминая его, мы пред Господом имеем общение с экуменистом в его ереси.

Таким образом, мы не участвуем в Литургиях еретиков экуменистов и тех, кто их поминает не потому, что их Таинства не действительны, а чтобы избежать общения в еретической вере, которую они открыто проповедуют, и чтобы не принять от них Таинства, которые будут нам не в просвещение, а в помрачении души, не в оправдание, а "в суд и осуждение".

Где тогда причащаться? – У священника, который не поминает еретиков экуменистов. А если такого священника нет рядом, тогда что делать? Молиться дома и ждать, пока Бог пошлет непоминающего священника.

Святой Афанасий Александрийский сказал, что людям лучше собираться и молиться без епископа и священника, которые соблазняют верующих, нежели вместе с ними, как с Анною и Каиафою, быть ввергнутым в геенну огненную.

Ниже приведена часть решения большой конференции клириков и мирян, организованной отцами-афонитами и собранием православных Крита, чтобы показать, что на данной конференции не только ничего не говорилось о безипостасных Таинствах, но и, осуществляя икономию Церкви, не отвергались наши братья, которые не оградились от ереси, но стоят на православных позициях и борются с экуменизмом.  Это, однако, не препятствует нам соблюдать точность в исповедании веры для нас самих, являясь примером для других и исполняя заповедь Божию и следуя деяниям святых. 

"Да будем спутниками и соратниками всем иереям, монахам и мирянам, прекратившим поминание своих патриархов и епископов, поддерживающих экуменизм и не осуждающих Критский лжесобор, и ждём других наших братьев, стоящих на православных позициях, дабы созрел в них плод исповедничества, чтобы смогли нам последовать, прекратив поминание еретиков экуменистов."

Просим всех епископов Православной Церкви созвать Православный Собор, для осуждения всего вышеизложенного, во избежание расколов и разделений верных.

 

Скачать полную брошюру: svyatootecheskoe-tolkovanie-15-pravila-geronda-cavva-lavriot.doc [335,5 Kb] (cкачиваний: 34)

Источник: http://3rm.info/main/69505-bratya-i-sestry-eto-ochen-vazhno-o-blagodati-bozhiey-i-tainstvah-skachat-broshyuru.html#sel=3:29,3:30

0

"Грядут большие перемены"