Проект резолюции ввиду современных вызовов, встающих на пути борьбы с экуменизмом

СВЕЖИЕ НОВОСТИ ОТ НАШИХ БРАТЬЕВ. Группа членов Румынского Православного Синаксиса священников, монахов и верующих, прекративших поминание иерархов-еретиков:

 

"Станем добре, станем со страхом, вонмем!
Мы, нижеподписавшиеся, члены Румынского Православного Синаксиса священников, монахов и мирян, оградившиеся путем прекращения поминания иерархов, одобривших решения Критского лжесобора, в желании проводить благую борьбу в защиту правой веры и избежать опасности соскальзывания в раскольнические образ мыслей и позицию, исповедуем следующее:
1. Мы были и остаёмся членами Румынской Православной Церкви, Церкви наших предков, нас самих и наших потомков. Цель нашей борьбы — отмежеваться от экуменической ереси и оповестить полноту румынской Церкви об опасности проникновения данной ереси в церковную жизнь, вызывая таким образом реакцию, призванную вынудить иерархию осудить Критский собор как институциализировавший экуменизм на всеправославном уровне и начать меры по выходу Рум. ПЦ из всех местных, национальных, региональных и всемирных экуменических организаций.
2. Мы воздерживаемся от того, чтобы считать еретиками всех членов Румынской Православной Церкви, еще поддерживающих общение с иерархами-экумениетами. Мы проводим необходимое различие между теми, кто манифестирует свой еретический образ мыслей, десятилетиями закладывавшийся экуменической пропагандой и выражаемый путем безоговорочного принятия экуменизма и критских решений: на уровне принятия решений, в случае с иерархами, и солидаризирования с их решениями, в случае с другими клириками и мирянами, имеющими экуменический менталитет, — и теми, кто находится в общении (причастности) с ними по иным причинам, нежели присоединение к экуменическим ценностям: из страха, невежества, отсутствия верной информации, неспособности понять, что произошло на Крите, и т.д. Носителей еретического образа мыслей мы рассматриваем как еретиков, подлежащих осуждению, но еще не осужденных вселенским или всеправославным собором Православной Церкви, и призываем их покаяться, отвергнуть экуменизм и осудить его и возвратиться к православному мудрованию Церкви, а еще находящимся в общении с ними советуем точнее разузнать о Критском лжесоборе и после серьезного обдумывания влияния, которое оказывает экуменическая ересь на спасение и жизнь в Церкви, во всецелой свободе своей совести прекратить путем непоминания общение с экуменической ересью и теми, кто проповедует ее в нашей Церкви, зная, что Святые Отцы согласны в том, что еретики и пребывающие в общении с ними в равной мере являются врагами Божиими, а причастность к ереси независимо от причины, вызывающей ее, является началом падения и формирования еретического образа мыслей и действия.
3. Мы не разделяем идею о том, будто все архиереи Православной Церкви всего мира скомпрометированы и будто в настоящее время уже нище нет православных иерархов или будто бы все Православные Церкви являются экуменическими. Мы признаём и уважаем как борьбу, проводимую Православными Церквами, положившими конец участию в экуменическом движении и отказавшимися, по этой причине, принять участие в Критском соборе, так и исповедание иерархов, открыто противостоящих экуменизму и решениям, принятым на Крите. Молим благого Бога укрепить их, чтобы они созвали православный собор всей Церкви, который осудил бы экуменизм, Критский собор и поименно тех, кто их поддерживает.
4. Мы согласны с тем, что изменение календаря в 1924 году было экуменической акцией, нарушившей литургическое единство православных во всем мире. Мы считаем, что возвращение к святоотеческому календарю можно совершить только по решению синода Румынской Православной Церкви, или всеправославного, или вселенского собора, являющихся авторитетом для всех православных верующих в мире. Полагаем, что одностороннее, личное или групповое возвращение к старому календарю создаст в данный момент то же самое разделение, какое вызвало столетие тому назад его изменение.
5. В литургической жизни мы призываем придерживаться календарей, изданных епископиями Румынской Православной Церкви, а что касается различных разрешений на рыбу, содержащихся в этих календарях, или иных неясностей, то тем, кто желает в соблюдении поста или праздников следовать всегдашней строгости Церкви без послаблений, совершённых в последние десятилетия, рекомендуем советоваться с духовниками, знающими древние положения устава. Утверждаем, что прекращение поминания иерархов-экуменистов никоим образом не приостанавливает канонического законодательства Православной Церкви, продолжающего оставаться обязательным для всех, в его правильной, многовековой интерпретации Церкви, а не всякого из тех, кто его использует, и отмежевываемся от любого уклонения от богословской мысли, языка или поведения, совершённого под предлогом борьбы против экуменической ереси или мотивированного неправильно понятыми или вырванными из контекста примерами тех, кто в прошлом боролся против различных ересей в Церкви. В этой связи призываем всех прекративших поминание применять сдержанный /rezervat — "сдержанный", "осторожный" - прим. пер./, сбалансированный богословский язык, в духе мира, призванный поощрить прежде всего тех, кто мыслит православно и готовится прекратить общение с ересью и ее проводниками, но также и тех, кто еще не занял определенной позиции по отношению к экуменизму и должен увидеть в нашей борьбе подвиг добрый, а не нетолерантное и далекое от любви отношение.
7. Мы уважаем принципы борьбы против экуменизма, изложенные в Резолюции Ботошанского Синаксиса от 18 июня 2017 года, и решения, принятые по случаю встречи в Беюше 12 сентября 2017 года. Мы уважаем и поддерживаем священников, которые были неканонически лишены сана за свое православное исповедание веры, и будем продолжать непоминовение, пока иерархия не решится и не осудит Критский собор и не примет мер для выхода нашей Церкви из всех экуменических организаций. Мы участвуем только во встречах и синаксисах, организуемых легитимно, с широким консенсусом членов Румынского Национального Синаксиса в вопросе своевременности и необходимости их созыва, выраженного в духе мира и сотрудничества, для совместного служения Христу и Его Церкви.
8. Считаем имеющим особую важность продолжение деятельности по информированию клириков и верующих Рум.ПЦ о серьезности документов Критского собора в различных формах: статьях, проповедях, листовках, конференциях, публичных и частных обсуждениях и т.д. В этом духе мы открыты для честного диалога с церковными властями о том, что произошло на Крите, чтобы найти решение современного кризиса.
9. Подтверждаем свою готовность участвовать на национальном или межправославном уровне в деятельности, имеющей целью сформировать отношение православных иерархов, клириков и верующих ввиду созыва всеправославного или вселенского собора для осуждения экуменизма, Критского собора и, поименно, тех, кто их поддерживает.
10. Рекомендуем всем клирикам и верующим, прекратившим поминание, посвятить себя литургической жизни, и молитве, и исполнению евангельских заповедей, чем стяжается освобождение от страстей и духовный подъем, а не спекуляциям и бесполезным богословским дебатам, что рискует вызвать разобщенность между пустившимися в путь с одной и той же целью и привести к раскольническим или еретическим отклонениям от святоотеческого пути этой борьбы. Подчеркиваем необходимость единства, братства и последовательности в исповедании тех, кто прекратил поминание, чтобы наш пример стал достойным подражания для всех, кто пожелает занять позицию против экуменизма.
Данные принципы будут предложены для публичного обсуждения, затем будут подвергнуты анализу остальных членов Румынского Православного Синаксиса в рамках следующей ежеквартальной встречи, легитимно созываемой, чтобы они по этому случаю могли их изменить или дополнить, а если они получат необходимое согласие большинства членов Синаксиса, они будут внесены в резолюцию, свое согласие с которой сможет выразить верующий народ в рамках легитимно организуемого синаксиса с участием клириков и верующих, прекративших поминание иерархов-экуменистов".

Да поможет нам Бог!
Иеромонах Григорий (Саида)
Свящ. ставр. эк. Иоанн Унгуряну
Свящ. Космин Флорин Трипон
Свящ. Клавдий Бузэ
Монах Кириак (Чой)
Богослов Михай-Сильвиу Кирилэ

Источник: http://ortodoxinfo.ro/2018/01/15/rusa-proiect-de-rezolutie-referitor-la-provocarile-actuale-la-adresa-luptei-antiecumeniste/

0

"Грядут большие перемены"