Во главе угла Церкви стоят не соборы, а истина

ВО ГЛАВЕ УГЛА ЦЕРКВИ СТОЯТ ДАЖЕ НЕ СОБОРЫ, А ИСТИНА. ИСТИНА определяет законен тот или иной Собор или он от диавола. Истина выражена в НЕЗЫБЛЕМОМ УЧЕНИИ (особенно в ДОГМАТАХ) ЦЕРКВИ, если некий Собор или клирик замахнутся на догматы, то они сами отсекают себя от Церкви. Соборность — это не номинальное собрание людей, но единство веры зде собравшихся со ВСЕМИ ПРЕДЫДУЩИМИ СОБОРАМИ включая все Вселенские и утвержденные Поместные, см. соборы, указанные в Книге Правил Православной Церкви.
Задача и цель соборов – явить единство Церкви, выражая единство и Православность веры, везде и всегда известной, чему Христос и Его апостолы учили от начала, не должно быть ни единого противоречия нового собора от всех предыдущих.
Соборы не довлеют над Церковью, являясь одной из форм церковной жизни. Собор не является непогрешимым глашатаем церковной истины. Решения любого, даже самого представительного, собора должны пройти РЕЦЕПЦИЮ (признание) Церкви, т.е. всего христианского народа включая большинство мирян, только Церковь может засвидетельствовать о достоинстве решений того или иного собора, только Церковь может сообщить собору статус Православности Собора. Поэтому пусть не спешат люди в рясах продвинувшие ЕРЕТИЧЕСКИЕ СОБОРЫ архиерейский РПЦ МП 2016 года и Критский, это лжесоборы и мы народ Православный их категорически не приемлем.
Если собор высказывает взгляды и принимает решения расходящиеся с опытом Церкви, то такой собор является ложным, а его участники, если не покаются, подлежат низложению, поскольку судьей и хранителем церковной истины, в конечном счете, является НАРОД церковный как носитель опыта «истинной жизни».
«История знает случаи, когда собор, созываемый в качестве вселенского и претендующий на универсальную значимость для всего христианского мира, отвергался народом и получал наименование «разбойничьего» или псевдособора (на пример, Эфесский собор 449 г., утвердивший ересь монофизитства). В то же время другие соборы, гораздо менее претенциозные по своим целям, были признаны вселенскими, ибо выраженная и сформулированная ими истина носила подлинно вселенский... характер».
Таким образом, вселенскость собора определяется не формальным представительством, а характером обсуждаемых на соборе вопросов и принимаемых на нем решений.
Мы не признаем того что еретические сообщества названы в Соборном Документе к Церкви Христовой, ибо еретики стоят со своими сообществами вне Церкви! А учение о Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви есть ДОГМАТ и 9-й член Символа Веры. Еретики являются НЕ едины с Церковью, они НЕ святы, НЕ Соборны, НЕ апостольски веруют ОНИ НЕ ЦЕРКОВЬ ХРИСТОВА, но сборища беззаконные именующие СЕБЯ "христианскими", но они НЕ СУТЬ ХРИСТИАНЕ, как точно выразился прп. Паисий Величковский.

История: https://vk.com/wall138064177_49524

0

"Грядут большие перемены"