Ин грех ДОГМАТИЧЕСКИЙ и ин грех ЛИЧНЫЙ (НРАВСТВЕННЫЙ)

Ин грех ДОГМАТИЧЕСКИЙ и ин грех ЛИЧНЫЙ (НРАВСТВЕННЫЙ)
Будьте аккуратны благодать более всего теряется за осуждение. И когда вы видите ересь, то не осуждайте их носителей, а жалейте, личные грехи миряне не должны рассматривать, и как меня учили самое страшное осуждение священства, за этот грех изглаживается благодать тут-же и подступает диавол, миряне не могут судить священника, а наоборот есть обязанность. Преп. Макарий Оптинский: По заповеди церковной и апостольскому завещанию вы должны уважать священников, яко служителей алтаря и таинств Божиих; ибо без них невозможно спастися, и, по силе своей, сколько можете, уделяйте им на их нужды, ибо служащие олтарю с олтарем делятся (1 Кор. 9, 13); но при исповеди благодарность вашу можете дать или оставить. Судить же их в их погрешностях совсем не ваше дело; овца пастыря не судит, каков бы он ни был. Судить священника значит судить Самого Христа; как можно сего берегитесь! "
Восстающий против (священника) не человека уничижает, а Бога и Христа Иисуса, первородного и одного только первосвященника Отчего (сщмч. Игнатий Богоносец).
...Кто ставит сети своему учителю, тот нечестив и беззаконен; почему и осужден будет вместе с тем, кто Благодетеля и Учителя своего предал в руки беззаконных (прп. Ефрем Сирин, 30, 516).
...Кто презирает священника, тот презирает и Господа его (прп. Ефрем Сирин, 37, 134).
пример http://verapravoslavnaya.ru/?Osuzhdenie_duhovnika

Источник: https://vk.com/wall138064177_49733

 

0

"Грядут большие перемены"