АГЕНТ ПОД ПРИКРЫТИЕМ

Наверняка кто-то скажет, что эта статья – «донос». А доносить – это плохо и непорядочно, что все мы усвоили ещё в юности. Вот только, когда видишь, как террорист закладывает бомбу под школу, подобные принципы приходится на время отбросить. Тем более – когда видишь, как «бомбу» закладывают под нашу Церковь  и нашу страну.

 

Есть у спецслужб такая специализация «агент под прикрытием». Это когда хитрый шпион внедряется куда-то и работает там годами под видом «своего», параллельно играя роль вируса, разрушающего весь организм.  Горбачёв вот, к примеру, был типичный «агент под прикрытием». Сам же потом рассказывал всем, как изначально ненавидел коммунизм и КПСС, и пытался развалить всю коммунистическую систему. Правда, что при этом разваливал и страну, не сознаётся, но ведь и это подразумевается, не так ли?! А мы, дураки, потом ещё сокрушались: «Ну, надо же! Мы ему так верили, а он гадом оказался…»

 

Вот и у нас в Русской Православной Церкви, похоже, завёлся свой Горбачёв. Да, я имею в виду именно патриарха Кирилла – тоже большого реформатора и вестернизатора, только не страны, а Церкви. Как там в своё время г-н Бжезинский заявлял? «После крушения КПСС главный враг Запада в России – это Русская Православная Церковь»?  Вот как раз разложением, расчленением и утилизацией этого «последнего врага Запада» наш патриарх, судя по всему, и занимается все последние годы. Сам он, конечно, открыто этого не заявляет (как не заявлял и Горбачёв), но дела свидетельствуют именно об этом.

 

Сначала скажу о «реформах». С середины 80-х, аккурат в «горбачёвскую» эпоху, Церковь не только «обрела свободу от тоталитарного государства», как доныне умиляются иные, но попала под жёсткий «реформаторский» пресс собственного руководства,  пропитанного насквозь экуменическими воззрениями вовремя почившего (а не то быть бы ему новым патриархом!) криптокатолика митрополита Никодима (Ротова). Сначала соответствующими решениями  были уничтожены все права церковных приходов, потом фактически отменён базовый для РПЦ институт Поместных Соборов. Власть целенаправленно монополизировалась сначала Архиерейским Собором, затем Синодом, и в конце-концов стала практически единоличной, всецело зависящей от воли одного человека — примерно как в Ватикане. С которым именно в это время началось форсированное сближение на предмет «восстановления христианского единства», для чего предлагалось «забыть о догматических разногласиях», тысячу лет делавших католиков в глазах православныхеретиками.

 

Ранее, в СОБОРНОЙ Церкви подобная беспринципность была бы просто невозможна, но при нынешней монополизации церковной власти всё сводилось к примитивной формуле в духе уголовных «понятий»: если «старшие» договорились друг с другом, то дело остальных – исполнять, что велят…  Параллельно с последовательным «обватиканиванием» Церкви по нарастающей шло братание иерархии РПЦ через «Всемирный Совет Церквей» с кем не попадя и насаждение ещё вчера считавшегося ересью экуменизма как новой нормы. А кто это делал? «Реформаторы-обновленцы» во главе с Кириллом. Причём, поскольку нынешнего патриарха можно назвать кем угодно, но никак не дураком, нет сомнений, что делалось всё это не по глупости, а в рамках вполне конкретной задачи.

А теперь вспомним, как говорил герой одного советского детектива, «факты-фактики». В конце декабря 1984 года митрополит Кирилл был отставлен от должности ректора Ленинградских Духовной Академии и Семинарии и переведён на «провинциальную» Смоленскую кафедру. За что? Да за то, что в 1980г Всемирный Совет Церквей принял резолюцию, «осуждающую ввод советских войск в Афганистан», а Кирилл, вопреки мнению начальства «отказался проголосовать против». Т.е., фактически — в компании разнообразных диссидентов-антисоветчиков   поддержал Запад — и против своей Родины, и против официальной позиции Русской Православной Церкви. Как видно, свой идеологический выбор этот воспитанник митрополита Никодима (Ротова), умершего в процессе целования папской туфли, сделал уже тогда.

 

Однако при Горбачёве и Ельцине прозападное «диссидентство» было зачтено Кириллу в заслугу: в 1989г он назначен главой ОВЦС и членом Синода по должности, после чего принимается активно выстраивать отношения с «церквями» теперь «дружественного» нам Запада. И вот - в 1991г он уже митрополит.

 

Была, правда, грязноватая история с беспошлинным импортом табачных изделий, которым  занималась финансово-торговая группа «Ника», вице-президентом которой являлся протоиерей Владимир Верига — коммерческий директор возглавляемого Кириллом ОВЦС. Однако бывший в 1999—2000 годах главой налоговой службы России  «честнейший» Александр Починок перед Поместным Собором 2009 года, избравшим Кирилла в патриархи, заявил, что он «за время работы не видел ни одного документа в этой сфере, связанного с Кириллом, ни одного обращения от него». Так что из этой истории ничего страшного, кроме обидного прозвища «митрополит Курил» нынешний патриарх не вынес.

 

Но вот «эпоху Ельцина» сменяет «эпоха Путина», и безошибочно уловивший «ветер перемен» либеральный митрополит начинает постепенно изображать «консерватора» и почитателя традиционных ценностей. Вспомним события тех лет. 2 марта 2008 года Дмитрий Медведев избран президентом. Спустя 9 месяцев умирает (а точнее сказать – трагически погибает в результате несчастного случая) патриарх Алексий Второй, и уже на следующий день,  6 декабря,  «никодимовская» партия в Синоде ставит Кирилла патриаршим местоблюстителем (что по факту означает избрание новым патриархом). При этом, согласно ряду сведений, сам Путин, бывший на тот момент премьер-министром, поддерживал совсем другую кандидатуру. Любопытно, что вскоре после избрания, 29 декабря 2008 года, отвечая на вопросы журналистов в Москве, новый патриарх заявил, что выступает «категорически против любых реформ» в Церкви. 

 

Тогда же, в начале декабря 2009 года, происходит событие, которое в принципе не могло состояться без активного содействия ОВЦС, до последнего времени возглавлявшегося Кириллом: президент Дмитрий Медведев совершает краткий рабочий визит в Ватикан, в ходе которого получает аудиенцию у папы Римского Бенедикта XVI. И уже 9 декабря 2009 года было сообщено о подписании указа об установлении дипломатических отношений между Россией и Ватиканом на уровне посольств. Организованная и питаемая Ватиканом через униатов бандеровщина на Украине, расколы Украинской Православной Церкви, инфильтрация иезуитов в Россию, и всё прочее – до Гаваны и Критского Собора включительно – всё это закладывалось уже тогда.

 

Патриарх же продолжал играть роль «центра русского консерватизма», собирая вокруг себя традиционалистские силы, а затем… планомерно «сливая» их через формальные организации вроде «Всемирного Русского Народного Собора».

 

Многим запомнились в 2012 году хулиганские выходки разнообразной либеральной шушеры против Церкви и лично патриарха Кирилла – именно за то, что «патриарх – за Путина». Однако немногие помнят, что ещё в январе 2012г Кирилл фактически выступал на стороне более близкой «никодимовцам» антипутинской «белоленточной» оппозиции. Так  во время Рождества 2011-2012гг он в своих выступлениях с одной стороны призывал «белоленточников» «уметь выражать несогласие», но с другой — призывал власть (т.е. избранного президента Путина) прислушиваться к «всенародным протестам» и корректировать политический курс. Причём, утверждал, что в плане развития демократии в России почти ничего не изменилось со времён Советской власти или изменилось только к худшему!

 

Подобные высказывания на пике политического противостояния сложно расценить иначе, как слегка закамуфлированную антипутинскую агитацию. И, если верно предположение ряда аналитиков, что истинной целью протестов 2012г было отстранение Путина и передача власти покровителю Кирилла – любимому Западом «либералу» Медведеву, то всё выстраивается во вполне логичную схему. Впрочем, Владимир Путин быстро взял ситуацию в руки: после беседы с Кириллом, где, вероятно, последнему был доведены не слишком благовидные факты его деятельности (поговаривали, например, о счетах в Ватиканском банке), патриарх вдруг резко сменил политическую ориентацию, чем как раз и вызвал на свою голову месть за «отступничество» со стороны всяческих «пуссирайтов».

 

А теперь ответьте мне, господа политики, депутаты, «силовики» и все прочие, призванные блюсти государственные интересы! Ведь патриарх не мог не понимать, что многолетняя подготовка к фактической «сдаче» Православия на «Всеправославном Соборе», которую на протяжении многих лет совместно вели порицаемый ныне «стамбульский» патриарх Варфоломей и ближайший наперсник Кирилла – глава ОВЦС митрополит Илларион, неминуемо вызовет неприятие и возмущение как минимум у части РПЦ?! Не мог не знать, что экуменические документы, подписанные в Шамбези и демонстративные «братские» лобызания с папой Франциском в Гаване вызовут возмущение верующих, как и возводимые в норму совместные молебствования с инославными?! Не мог не предвидеть, что найдутся богословы, знакомые с Апостольскими правилами и постановлениями Вселенских Соборов, которые действиями Кирилла и его присных грубейшим образом нарушаются?! НЕ МОГ! Патриарх Кирилл, как я уже говорил, человек отнюдь не глупый! Значит – понимал, что делает. А раз понимал, но делал, остаётся одно объяснение – он сознательно и целенаправленно работал на создание внутрицерковной смуты и на раскол Церкви! В точности так же, как ранее на развал страны работал другой такой же «агент под прикрытием»  — Горбачёв.

 

Итоги уже есть. «Последний враг Запада» (по Бжезинскому) – Русская Православная Церковь находится в сильнейшем смущении, а отдельные радикалы призывают даже к её расколу. Целый ряд приходов РПЦ за границами Российской Федерации отказываются поминать «впавшего в ересь» патриарха. Разумеется, этим тут же спешат воспользоваться киевские власти для осуществления своей давней мечты – отколоть в автокефалию украинскую часть «впавшей в ересь» РПЦ. Чтобы перевести её под руку «стамбульского» патриарха Варфоломея – ещё вчера главного собрата Кирилла и Илариона по «экуменическому единству». Первый результат уже есть: по завершении героического массового крестного хода украинских православных глава УПЦ МП Онуфрий братски лобызался с раскольником и духовником бандеровцев Филаретом. А и правда – если Кириллу с папой Франциском можно, отчего же им нельзя?!

 

При этом ясно, как день, что разорвав последнюю – духовную и религиозную – связующую нить с Украиной, Россия рискует потерять её навсегда. Как ясно и то, что именно откровенно провокационные и антиправославные по сути своей действия патриарха Кирилла, а отнюдь не протесты критикующих его за отступничество православных, сделали возможным этот колоссальный геополитический проигрыш. Кирилл не мог не понимать пагубности своих действий не только для Церкви, но и для России, но тем не менее, продолжает своё, ни в чём не раскаиваясь и ничего не меняя.

 

Лишённая соборного голоса и воли, убаюканная умиротворяющими байками припатриархийных СМИ, нынешняя Церковь  бессильна что-либо с этим поделать. Но неужели и государство бессильно защитить свои геополитические интересы, откровенно попираемые вконец «обватиканенной» церковной бюрократией?!  Смог же в своё время князь Василий Тёмный, понявший пагубность для государства потери духовного суверенитета, проявить политическую волю и пресечь измену вполне легитимного митрополита Исидора, подписавшего от имени Руси Ферраро-Флорентийскую унию?!

 

Понятно, что большинству нынешних «государевых людей» глубоко плевать на богословские разногласия и внутрицерковные разборки. Но государственные-то интересы они блюсти обязаны! Причём – без всяких ссылок на «отделённость Церкви от государства». Иначе - вослед за «горбачёвыми» всегда приходят «ельцины», которые и доламывают то, что расшатали «горбачёвы» своими реформами.

 

«Церковный Ельцин» для окончательного развала РПЦ, видимо, уже назначен – это глава ОВЦС и главный экуменист митрополит Иларион, готовивший Крит, Гавану и Шамбези. Недавно на его 50-летии служили («преемник» всё же!) совместно множество иерархов во главе с самим патриархом Кириллом. Причём служба велась вопреки всем канонам – «по–обновленчески», даже с элементами богослужения «новых католиков». То есть, «никодимовцы» уже даже не маскируются: нам показали ту «обновлённую Церковь», которую они у нас создают, и в которой от традиционного Православия мало что останется. Христа же не будет вовсе.

 

И.З.Енотов

+30

"Грядут большие перемены"