Протоиерей Всеволод Чаплин: Проект «Патриарх Кирилл» по сути закрыт

Патриарх поздравил Путина «от лица епископата, духовенства, монашествующих и мирян Русской Православной Церкви и от себя лично» (http://www.patriarchia.ru/db/text/5164296.html ). Я, в общем, готов к этому поздравлению присоединиться, хотя и голосовал за другого кандидата. Но есть люди, которые не присоединятся точно. Имею в виду прежде всего не украинских националистов, которыми мне сразу попеняют «патриоты-лоялисты», а тех, кто пересмотрел отношение к действующей власти после «Матильды» и предательства русских людей в Одессе, Харькове, Киеве… Если поздравлять «от лица» - надо провести широкое обсуждение. Если «от себя лично» - можно и без такового.
Будем надеяться, что во время молебна перед инаугурацией будет произнесено именно критическое напутствие – о том, как вернуть в работу власти настоящую нравственность и как разрешить многие кричащие проблемы, до сих пор остающиеся без реального ответа. Будет ли это сделано? Не уверен.
Между прочим, за последние месяцы ни Синод, ни Высший церковный совет не приняли ни одного документа по общественно значимым вопросам. Архиерейский Собор, по большому счету, - тоже, если не считать нескольких пунктов постановлений и документа о браке, «разрешающего» то, что запретили Христос и канонические правила. Может, Межсоборное присутствие на днях родит что путное?
Однако проект «Патриарх Кирилл» по сути закрыт – по крайней мере как проект общественно значимый, способный собрать команду соработников, а не челяди и не вечных «соглашателей». Закрытие проекта произошло не в последнюю очередь усилиями «титульного» лица. Оно как бы достигло всего, чего хотело – но радости ему это не добавило. Наоборот, скорее умножило скорби – и дальше скорбей, увы, будет больше.

Источник: https://vk.com/wall352520495_37433

 

И еще раз - о том, почему проект закрыт. История со Слуцким это наглядно демонстрирует. Нигде нет ни слова со стороны духовенства и профильных церковных структур, отвечающих за работу с Думой! А ведь вопрос стопроцентно "церковный" - нравственный, христианский! В этом случае надо не прятаться и не звонить начальству, а сразу отвечать, если спрашивают. Вне зависимости от того, что думает Патриарх, какие у него могут быть личные симпатии/антипатии и прагматические соображения. Если в конкретных случаях пастыри и церковные servants молчат, если их совесть работает по звонку - значит, все общие слова о ценностях и их разрушителях суть в лучшем случае самообман, а в худшем - сознательное лицемерие.
Нет больше этого проекта. Нравственная и духовная власть у него отнята - и воспринята честными православными христианами. Если бы так не было, то оставшиеся в "проекте" дрожащие персонажи уступили бы эту власть либералам - "Эху", РБК... Чисто ради своего спокойствия и ради того, чтобы деньги на храмы были. Стыд и срам. "Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь — в озере, горящем огнем и серою" (Откр. 21: 8).

Источник: https://vk.com/wall352520495_37665

+3

"Грядут большие перемены"