ОБЪЕДИНЕНИЕ ЕРЕТИКОВ НАБИРАЕТ СИЛУ... Новая страница во взаимоотношениях с еретиками-эфиопами

ДЛЯ СПРАВКИ:
Еретическая Эфиопская (Абиссинская) "православная церковь" признаёт всего три Вселенских собора и исповедует миафизитскую ересь. Имеет свой эфиопский обряд, а также особую, не имеющую аналогов в других церковных традициях иерархическую структуру духовенства. Эфиопы-христиане придерживаются некоторых заповедей Ветхого Завета, которые большинством христиан считаются неактуальными, таких как соблюдение законов о пище. Практикуется также обрезание младенцев мужского пола.
 
15 мая по приглашению лжп.Кирилла (Гундяева) в Россию с официальным визитом прибыл предстоятель Эфиопской Церкви – "Патриарх" Абиссинский, Католикос Эфиопии Абуна Матфий.
 
После встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым предстоятель Эфиопской Церкви посетил Общецерковную аспирантуру и докторантуру имени святых Кирилла и Мефодия (ОЦАД). Высокого гостя, который впервые посещает Россию, гостеприимно принимал ректор ОЦАД, председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Перед началом встречи митрополит Иларион провел для делегации Эфиопской Церкви небольшую экскурсию по восстановленным храмам Патриаршего подворья в Черниговском переулке, которые приписаны к ОЦАД. Гости посетили храм Усекновения главы Иоанна Предтечи, где услышали богослужебные песнопения, и недавно открытый храм Черниговских чудотворцев.

В актовом зале ОЦАД гостей уже ждали преподаватели и студенты. Приветствуя предстоятеля Эфиопской Церкви, митрополит Иларион отметил, что в ОЦАД учатся студенты и аспиранты не только из России, но и из других стран: Греции, Сербии, Японии, Сирии, Македонии.

«Пока нет студентов из Эфиопии, но надеемся, что они появятся», – сказал ректор ОЦАД, напомнив о том, что «многие представители старшего поколения епископов Эфиопской Церкви учились в наших духовных школах». Он попросил гостя рассказать о жизни Эфиопской Церкви.

Патриарх-Католикос Эфиопии Абуна Матфий выразил благодарность за теплый прием, который был ему оказан в Москве, и отметил, что взаимоотношения с Русской Православной Церковью имеют давнюю историю.

«За последние 22 года (столько времени прошло с визита Патриарха Абуны Павла, предшественника нынешнего Эфиопского Патриарха – прим. ред.) наши отношения основывались на любви и дружбе. Сегодня здесь мы показываем, что Россия является сердечным другом нашей страны», – сказал он.

 

Он кратко рассказал об истории одной из самых древних христианских Церквей, которая, как считается, берет свое начало от апостола Филиппа, о ее историческом и культурном наследии: уникальной письменности, обряде и песнопениях. Сегодня еретическая Эфиопская Церковь насчитывает 62 епархии, 500 тыс. священнослужителей, 45 тыс. храмов, монастырей и часовен в разных странах мира. По словам предстоятеля, эфиопским верующим «духовную жизнь можно вести свободно, без проблем».

«Мы хотели бы учиться у вас. Русская Православная Церковь обладает большим опытом (в церковно-государственных отношениях – прим. ред.) и имеет большое значение в стране. Мы уверены, что получим здесь необходимую поддержку и вместе сделаем все для того, чтобы духовная жизнь в наших странах была полноценной и могла распространяться», – сказал Патриарх-Католикос Эфиопии.

В ответном слове лжм. Иларион упомянул о том, что сам принимал участие во встрече Патриарха Абуны Павла в 1996 г. в России: «Я его сопровождал, будучи тогда молодым сотрудником ОВЦС».

С тех пор взаимоотношения двух Церквей были «не очень интенсивными», отметил он. Однако председатель ОВЦС выразил надежду, что нынешний визит церковной делегации из Эфиопии «откроет новую страницу во взаимоотношениях наших Церквей».

Он подчеркнул, что немаловажная сторона этого взаимодействия – обмен в академической сфере: «мы будем рады принимать ваших студентов в наших духовных школах и направлять наших студентов и монашествующих к вам, чтобы они познакомились с жизнью Эфиопской Церкви».
0

"Грядут большие перемены"