Протоиерей Всеволод Чаплин: За XX век в мировой православной среде ясно оформились две тенденции: верность Истине-Христу и стремление жить в пагубной гармонии с «миром сим».

За XX век в мировой православной среде ясно оформились две тенденции: верность Истине-Христу и стремление жить в пагубной гармонии с «миром сим». Эти две тенденции мы видим на примере «Всеправославного конгресса» 1923 года, Всеправославного Совещания 1948 года, «предсоборного процесса» второй половины столетия, «Критского собора» 2016 года. Второе из этих направлений всегда стимулировалось внешними для Православия силами – от крайних коммунистов до крайних либералов - с использованием уязвимых фигур среди духовенства. Первое же направление шло из глубины церковного народа, а главное – было ведомо Духом Святым. Первая тенденция всегда была свойственна свободным православным народам. Вторая – тем, кто находился в рассеянии, под иноверным или безбожным владычеством.
Сегодня практически весь наш верующий народ – верующий глубоко и активно – стоит на первом пути. Некоторые власть имущие, в том числе в Церкви – до сих пор на втором. Причина этому – греховный недуг упрямства, неспособность к покаянию и к ясному отказу от неправильных позиций. Не надо бояться ради мнимого единства осудить второй вектор, решительно уйти от него. Нам нужно возвратиться на круги своя, вновь построив свое отношение к «миру сему», в том числе к иноверию и «инославию», на основе решений Совещания 1948 года, которые никто не отменял. Ведь мы живем прежде всего ради Царства Божия, а не ради «сохранения земной цивилизации» либо построения «мира во всем мире».
Об этом сказал сегодня на конференции «Всеправославное Совещание 1948 года и духовная безопасность современной России», организованной Аналитическим центром святого Василия Великого. А вот здесь – только что подготовленное Алексеем Карамновым полное собрание документов Совещания, до сих пор мало кому известных: https://cloud.mail.ru/stock/kK6AwcS8rZKp3Na2qftFZozg

Источник: https://vk.com/wall352520495_47110

0

"Грядут большие перемены"