Протоиерей Всеволод Чаплин: Братии и сестрам для отвлечения от тяжких дум - и тем не менее для обдумывания…

Братии и сестрам для отвлечения от тяжких дум - и тем не менее для обдумывания…

Приветственное слово Высокопросвещенного митрополита Ипатия, главы делегации Московского Патриархата, на церемонии открытия богословского диалога с бесами

Многоуважаемый Баламут, уполномоченный представитель Его Злочестия Веельзевула! Достоуважаемые аггелы и прочие представители Темнейшего Воинства! Дорогие отцы, братья и сестры – члены нашей церковной делегации!
Приветствую вас по случаю открытия исторической первой сессии нашего богословского диалога, на который мы смело пошли, памятуя слова апостола: «Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут» (Иак. 2: 19). Вера и трепет – это качества, вокруг которых сегодня могут объединиться не только сыны и дочери прогрессивного человечества, но и представители иных, нематериальных миров.
Некоторые фундаменталисты и псевдоревнители, выступающие с изоляционистских позиций, любят критиковать наши богословские диалоги за то, что мы общаемся с людьми, которые якобы не веруют с нами в одного Бога, поскольку понимают Его не Таким, Каков Он есть. Однако в данном случае даже для таких клеветнических обвинений нет оснований. Мы уверены, что наши партнеры по диалогу точно веруют в Того же Бога, что и мы.
Да, к сожалению, у нас пока есть определенные различия в некоторых вопросах нравственности, в толковании частных аспектов вероучения, в восприятии греха и добродетели. Но это не должно мешать нам вместе работать ради общего блага, ради сохранения человеческой цивилизации и установления мира во всем мире. В наше непростое время не нужно подчеркивать то, что нас разделяет, не стоит стремиться к неполиткорректному детерминизму в вопросах «добра» и «зла», «истины» и «кривды». Сегодня следует сделать акцент на сближающих нас моментах. Особое внимание следует обратить на Ближний Восток и Северную Африку, где угроза затрагивает и наших единоверцев, и шайтанов, наряду с прочими представителями ангельских меньшинств.
К сожалению, из-за информационной активности псевдохристианских фанатиков мы пока не можем сопроводить нашу встречу совместной молитвой. Однако я хотел бы выразить надежду на то, что наш общий Всевышний видит наши намерения и воздаст каждому по заслугам.

Источник:

https://vk.com/wall352520495_47179

+1

"Грядут большие перемены"