Очень горькое повествование, которое следует "намотать на ус"

Очень горькое повествование, которое следует "намотать на ус" как ПОМИНАЮЩИМ, так и уже успевшим поймать "звезду" интернет славы НЕПОМИНАЮЩИМ, - о том как, уловляет бес через ЛЮБОНАЧАЛИЕ, самомнение и непослушание Соборному Разуму Церкви. Из жития прп. Иоанникия (автор молитвы "упование мое - Отец, прибежище мое - Сын, покров мой - Дух Святый"):
" ...случилось бывшему игумену Елеовомскому Антонию со своим экономом Василием взойти к преподобному [Иоанникию] ради молитвы. Приняв их и благословив, прп. Иоанникий после долгих духовных бесед говорит эконому Василию: «Я хочу, чтобы ты, брат, пошел к митрополиту Никейскому Нигеру и сказал ему: "В притворстве твоем, когда Господь не благословляет и негодует из-за твоего впадения в иконоборческую ересь, не оставайся до конца в твоем падении, но, покаявшись, воспрянь. Ибо время твоей кончины близко, и смотри впредь, как бы не потерять твои труды". Вот это (скажи) ему». Эконом Василий выполнил благословение старца выполнил, и всё передал, но ничего не добился, "через несколько дней Нигер, охваченный тяжелейшей болезнью, жалким образом предал свою душу. Узнав тогда об этом посредством Святого Духа, прозорливейший отец наш Иоанникий сказал присутствующим: «О, злой и заполненный невод диавола! Как он, похищая людей Божиих, обвязывает их болезнью ЛЮБОНАЧАЛИЯ и уловляет на уготованную ему самому погибель, так что и достойного сожаления Нигера, который раньше изобиловал многими благими ПРЕИМУЩЕСТВАМИ, он, поймав через желание ПРЕДСТОЯТЕЛЬСТВА в иконоборческую ЕРЕСЬ, убедил сегодня скончаться без покаяния!» Услышав это и тщательно разузнав, присутствовавшие обнаружили, что он отошел в тот самый день, когда отец прозорливо провозгласил им так."
Заметьте что еретик внешне легетимный и даже добродетельный митрополит никейский даже не именуется святым монахом ПО САНУ, но просто на ты и как смело его обличает, без лишних ветийств. Вот пусть крепок подумают теперь как поминающие, так и сами поминаемые как-бы архиереи куда они себя загнали МОЛЧАНИЕМ О ЕРЕСИ.

Источник: https://vk.com/wall138064177_55506

0

"Грядут большие перемены"