Протоиерей Всеволод Чаплин: Кризис в РПЦ на страницах Журнала Московской Патриархии

Священники стали ясно и определенно говорить о кризисных явлениях в Церкви – не только под своими именами, но и в видеоформате. На «официальных» церковных собраниях об этих явлениях почти всегда молчат – но их обсуждают тысячи людей. Вот стоит посмотреть «Киберпопа» - протоиерея Андрея Федосова из Самарской области. Здесь – https://www.youtube.com/watch?v=YUI-J-UZzYk - основное выступление. Здесь - https://www.youtube.com/watch?v=VUlC-8O2mVI – ответы на вопросы.
Очень трезвая оценка проблем. А вот со многим в выводах я не согласен. Отец Андрей говорит, что не надо идти в школы с православной культурой, не надо использовать 9 мая для миссии на праздничных площадках… Не надо «раздражать» так называемое общество, «навязываться» ему. Если бы Христос и апостолы вели себя так же, почти никто не спасся бы от неверия и от ада. Если мы сегодня будем себя так вести – останемся с бабушками в «зоне комфорта» и вымрем, предав Христа. Нам нужно именно будить людей, именно раздражать их, именно побуждать удивляться – и поначалу возмущаться – тому, что греховная и безбожная жизнь есть смерть, что ее надо целиком оставить. Если некоторые раздражаются и требуют «убрать нас из студии» – значит, мы живы. Если мы не мешаем их греховной спячке – значит, мертвы.
Вот буквально вчера читали с прихожанами и друзьями такие слова апостола Павла: «Если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению. <…> Ибо «всякий, кто призовет имя Господне, спасется». Но как призывать Того, в Кого не уверовали? как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего?»
(Рим. 10: 9-10,13-14).
Мы не можем веровать только сердцем. И не можем не проповедовать – в первую очередь тем, кто еще не переступил порог храма. Даже если нас порвут на части. А уж тем более если люди готовы слушать (до сих пор это почти всегда так).

Источник: https://vk.com/wall352520495_47580

 

Шесть признаков кризиса РПЦ (МП), которые можно увидеть просто внимательно читая Журнал Московской Патриархии.
Мартовский номер журнала глазами православного священника. Открыто и прямо поговорим о проблемах Церкви и о том, как они замалчиваются, как реальные действия заменяются пропагандой, как агрессивно действует Церковь по отношению к обществу, о проблемах духовенства, о трудностях служения православного священника и о многом другом. Подробно разберем причины негативного отношения к Церкви нецерковных

Источник: https://vk.com/wall352520495_47580?z=video352520495_456239189%2F4d310d08012e298e14%2Fpl_post_352520495_47580

 

Редакция Вестника Верных не разделяет точки зрения "киберпопа" о непоминающих еретика патриарха.

+1

"Грядут большие перемены"