Томос будет, но… потом! Как у раскольников шампанское прокисло

Спикер УПЦ КП Евстратий Зоря

 

За громогласными заверениями раскольников, что Томос об автокефалии вот-вот дадут, СМИ как-то проигнорировали очередное «откровение» от отца Кирилла (Говоруна), который заявил, что Фанар сам не знает, когда и что даст.

Когда религиовед Людмила Филиппович в эфире одного из телеканалов заявила, что Синод по «украинскому вопросу» перенесли на лето, спикер УПЦ КП Евстратий Зоря мгновенно ответил, что все это враки и происки врагов. Мол, Синод состоится по плану и в конце мая автокефалия будет уже «в кармане».

 

Май прошел, а томоса все нет!

 

Потом уже глава Киевского патриархата Михаил Денисенко, он же Филарет, в интервью «Прямому» телеканалу заявил, что автокефалия, конечно, «в кармане», но… с июля.

И вот, что же мы слышим из уст архимандрита Кирилла, который 29 мая выступал в эфире католического радио «Мария»: оказывается, «даже сам Фанар не знает» дату заседания собственного Синода, на котором должны объявить о даровании автокефалии! Мол, для того, чтобы он состоялся, должно произойти… объединение украинских православных.

«Очевидно, должна быть создана какая-то новая церковно-административная структура, которой и предоставят Томос… Синод в Константинополе пройдет ближе к тому Собору, который пройдет в Украине и который даст толчок этому процессу. Заседание в Константинополе будет привязано к этому Собору».

Злорадство, конечно, не наш метод, но хочется спросить: а разве УПЦ и эксперты не то же самое говорили? Разве не задавали логичный вопрос о том, как можно даровать автокефалию «пустому месту»?

Может, Томос уже и написан «блестящим и выдающимся» канонистом, но ни один канонист не смог бы изнасиловать каноны так, чтобы обосновать дарование автокефалии и любого другого канонического статуса несуществующей в природе Церкви.

Ведь должен же быть какой-то реальный субъект – с конкретным церковным руководством, Синодом, структурой и т.д.

Когда об этом говорили раскольникам, те дружно отмахивались и притворялись слепыми и глухими. Мол, не понимаем, о чем вы там говорите, автокефалия уже у нас в кармане и бутылки с шампанским уже заготовлены. Даже место в диптихе уже зарезервировали… повыше РПЦ.

А теперь оказывается, для того чтобы пресловутый «Томос» был выдан, нужно выполнить одно «маленькое» условие. А именно – провести объединительный Собор украинского духовенства.

Чтобы смягчить недоумение, отец Кирилл снова повторяет мантру о том, что Фанар уже «принял решение». Твердое, непоколебимое, железное, но… потом. Шампанское, конечно, к тому времени может уже «скиснуть», но это так, мелочи.

Вообще-то ничего нового архимандрит нам не сообщил. Еще в начале 90-х Константинополь намекал, что он бы и не прочь что-то там дать, только вот нужно объединение украинского Православия. С тех пор он это повторяет постоянно.

В частности, об этом говорил видный представитель Константинопольского Патриархата архиепископ Иов (Геча). Который, кстати, заявлял и о том, что Фанар не собирается создавать в Украине параллельную юрисдикцию (интересно, если создаст, как владыка Иов будет объяснять то, что он солгал?).

Памятуя о том, как проходили переговоры об объединении УАПЦ и УПЦ КП в 2016 году, можно смело покупать попкорн. Дело в том, что для объединения нужно будет решить один щепетильный вопрос – как поделить епархии. Ведь, согласно церковным правилам, не может быть на одну епархию энное количество епископов. Должен остаться только один.

Но, как говорится, никто не хотел умирать, то бишь отказываться от епископских привилегий. Начнется несусветная грызня, как и в прошлый раз. И это ведь мы только говорим о двух структурах. А если попробовать представить, что раскольники согласились бы на объединение с УПЦ?

Честно говоря, трудно себе представить выход из этого положения. По-нормальному объединение должно происходить на базе канонической УПЦ и без всяких претензий со стороны раскольнических епископов на епархии и на пост предстоятеля. Но ведь для них это означает «приползти на коленях» и наступить на горло собственной песне.

Фанар знает толк в византийских схемах. Хочешь отшить надоедливых просителей автокефалии – согласись, но попроси о небольшом одолжении – вы там сначала объединитесь, и мы сразу же дадим вам «Томос». И так уже больше 20 лет играет одна и та же пластинка.

Конечно, есть вариант, что отец Кирилл (Говорун) просто не знает, о чем говорит, и никаких инсайдерских источников у него нет. Тогда мы сможем сделать вывод о том, что автокефалисты откровенно заврались и запутались.

Но если то, о чем говорит архимандрит, правда – это настоящий эпик фейл для Киевского патриархата и лично для Филарета. Проще говоря – провал, «плач и скрежет зубовный». Потому что все возвращается к исходной схеме – сначала объединение, потом автокефалия.

С точки зрения здравого смысла это правильная схема. Единственное, мы не устанем повторять, основой для этого процесса должна быть УПЦ при участии РПЦ. Другого пути просто нет. Нужно возвратиться к «письму Филарета» и продолжить линию с переговорами между раскольниками и канонической Церковью. Пусть попробуют предоставить «реалистичный сценарий» (любимое выражение митрополита Александра (Драбинко)), который не предполагал бы уничтожение УПЦ, ее «переименование» и т.д.

Тот же отец Кирилл (Говорун) утверждает, что процесс создания ЕПЦ, оказывается, не будет таким простым: «Будут возникать зоны напряжения. Тем более, что та сторона церковная, которая выступает за сохранение статуса-кво, будет акцентировать на этих проблемах».

Под другой «церковной стороной» архимандрит, конечно же, имеет в виду УПЦ. Но что он хотел? Чтобы УПЦ закрыла глаза на объективные проблемы? Или чтобы пошла на добровольное самоубийство? Это, по их мнению, более реалистично, чем предложение УПЦ о диалоге?

Вообще, в аргументации отца Кирилла, владыки Александра и их единомышленников есть одна печальная вещь – оказывается, христианское «покаяние» в наше время – это «нереалистичная» вещь. Поэтому от него нужно отказаться. Но не окажется ли тогда «нереалистичной» возникшая без такого покаяния «Церковь»?

После письма Филарета к Архиерейскому Собору РПЦ последняя создала специальную комиссию для диалога с Киевским патриархатом, в которую вошли четыре представителя УПЦ и три – РПЦ. Почему бы Киевскому патриархату не создать такую же комиссию и не попробовать хотя бы начать диалог?

Понятное дело, что на такой комиссии придется обсуждать каноны, хиротонии и прочие неприятные для УПЦ КП вещи. Но если они так уверены в своей правоте – чего им бояться? Погнавшись за журавлем в небе, можно потерять синицу в руке.

Константинополь, кстати, также мог бы подтолкнуть УАПЦ и УПЦ КП к диалогу с УПЦ. И, возможно, он придумал, как это сделать. Решение Синода действительно может быть в июле. Но его содержание не понравится автокефалам, потому что в нем может быть сказано следующее: Константинопольская Церковь готова предоставить автокефалию, но… объединенной структуре. Такое себе принуждение к диалогу.

Правда, власти и раскольники могут по-своему интерпретировать такой призыв – и приняться прессовать УПЦ с целью принудить ее объединиться с УАПЦ и УПЦ КП. Стратегия заведомо проигрышная. Но остается призрачный шанс, что здравый смысл восторжествует, и вместо запугивания, угроз и давления они откликнутся на призыв к честному и прямому разговору.

Источник: http://spzh.news/ru/zashhita-very/53820-tomos-budet-no-potom-kak-u-raskolynikov-shampanskoje-prokislo

0

"Грядут большие перемены"