Почему православные поминают неправославных?

МЫСЛИ И ЗАМЕТКИ

ПОЧЕМУ ПРАВОСЛАВНЫЕ ПОМИНАЮТ НЕПРАВОСЛАВНЫХ?

ВОПРОС: Почему некоторые по православному мудрствующие митрополиты, епископы, игумены и священники, понимая, что патриархи Кирилл и Варфоломей еретики, продолжают их поминать?

ОТВЕТ: Если не брать в счет боязливых, а тех, кто не боится физической и административной расправы, то, у многих вмешивается человеческая логика.
Размышляют (и говорят, много раз приходилось уже слышать) так: «Если я открыто сейчас перестану поминать патриарха или правящего епископа еретика, меня запретят (пусть я и не признаю их запрета) и выбросят с кафедры (монастыря, прихода), и поставят своего, экумениста.
У еретиков власть. Их поддерживают масоны и «сильные» люди мира сего. С нами расправятся в два счета. Никому от этого пользы не будет, и Церковь только потеряет больше, чем приобретет».

Все это – человеческая логика. Все святые на протяжении вот уже почти двух тысячелетий бытия Церкви никогда о таких вещах не говорили и не думали. У них всегда был один ответ: «Еретик? После первого и второго вразумления не исправился? Собирался, пусть и небольшой, Православный Собор, и, произносил анафему на ересь и на ересиархов.

Сомневаются также, что их поддержит паства. А зря! Волнение и возмущение действиями еретических патриархов в народе Божием сейчас очень большое. Как сербы не оставили владыку Артемия, как не оставили владыку Лонгина, как не оставили, например, матушку Серафиму, изгнанную из монастыря, но вместе с ней уехали ВСЕ сестры в Абхазию, так не оставят и вас, дорогие епископы, игумены и священники.

Дорогие владыки! Вас ждут многие священники, они готовы прекратить поминать еретичествующего патриарха Кирилла, если будет в России хотя бы один епископ - исповедник, который в случае незаконного запрета и изгнания из храма (монастыря), даст антиминс для совершения Божественной Литургии. Дорогие отцы священники, вас ждет много ревностных мирян, которые уже не ходят в храмы, где поминается имя еретичествующего патриарха. И еще больше благочестивых мирян, которые с радостью пошли бы к непоминающему священнику, если бы такой был в пределах досягаемости.

Пора освободиться нам от «хронической болезни сергианства», ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ ЛЕГАЛИЗОВАТЬ в государстве церковную организацию. ЦЕРКОВЬ ХРИСТОВА НЕ НУЖДАЕТСЯ В ЗЕМНЫХ ПОДПОРКАХ. ОНА САМА ЕСТЬ СТОЛП И УТВЕРЖДЕНИЕ ИСТИНЫ. Почему то мученики первых трех веков не думали о таких глупостях и не пытались договориться с Нероном, Траяном, Диоклетианом и Максимианом.

Некоторые не хотят вносить разделения среди епископата или священников отдельной епархии. Но странная логика! Ведь вы же понимаете, что рано или поздно, но это БЛАГОЧЕСТИВОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ все равно произойдет. Вы прекрасно видите, что как в среде епископата, так и среди священников каждой епархии, так и среди мирян это разделение на уровне образа мыслей уже произошло и с каждым днем углубляется.

Потом; тысячи, если не десятки тысяч мирян, уже не ходят в храмы, где вы поминаете еретиков. Так почему же вы предпочитаете терпеть разделение с этими ревностными и благочестивыми отцами, братьями и сестрами, а не с еретиками? Чем они вам так дороги? И чем мы вас так оскорбили? Вы скажите, что мы сами не хотим ходить к вам на богослужение? Да, так. Но по какой причине? По причине поминовения еретиков. Они внесли раскол в Церковь. Так почему же вы предпочитаете оставаться с ними и терпеть их ересь, а не восстать вместе с нами на защиту поруганных ими святых догматов и канонов?

Мы скорбим о том, что нас, в какой-то мере, разделяют эти слова: «Великого Господина и Отца нашего…». Ваши любящие во Христе, отцы, братья и сестры Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви, поминающие "всякое епископство православных".

ВОПРОС: А почему боязливые боятся?
ОТВЕТ: Потому что не верят во Христа! Не верят, что Христос живо и ощутимо пребывает здесь и сейчас в Своем Теле - Церкви! Епископы не верят, что не мирские массонские власти поддерживают бытие Церкви, но Сам Христос пребывающий в Церкви. Священники тоже не верят, что Церковь и Глава ее Христос там, где истина, (потому что Он Сам и есть Истина), а не там, где архиерейский собор.
Все они смотрят на Церковь как на ОРГАНИЗАЦИЮ, а не как на ЖИВОЙ БОГОЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ОРГАНИЗМ, с Главою которого, Христом, нечего бояться

Святая Гора Афон. 28 мая 2018 года. Вторая Неделя по Пятидесятнице. Всех русских святых. Всех афонских святых.
Грешный монах Варсанофий Богославский.

Написал неделю назад. Потом засомневался ставить, но все-таки решил отправить. Господь видит, что не по гордости и осуждению написал это, а по сердечной боли за такое печальное непонимание, равнодушное молчание и бездествие большинства епископов и священников.

Источник: https://vk.com/wall451801315_503

0

"Грядут большие перемены"