«Богословские собеседования» с сокрушением сердца

На очередные десятые по счету «богословские собеседования» с папистами  православные богословы прибыли в немецкий католический монастырь. Тема нынешних бесед «Миссия и евангелизация в современном обществе» выбрана так, чтобы никоим образом не затронуть «неудобных» вопросов, могущих возникнуть при диалоге о вере с еретиками. Вообще в последнее время все подобного рода встречи имеют целью не отвратить крововеров от их ложных заблуждений, а как выразился глава православной делегации архиепископ Подольский Тихон:

с сокрушением сердца признавая имеющиеся между нами разделения, нам следует искать пути единения для совместного свидетельства о Христе.

Т.е. теперь достаточно лишь признать наличие разделений, и можно со спокойным, хотя и сокрушенным, сердцем смело объединяться с папистами для совместного свидетельства о Христе перед секулярным миром.

Не до канонов и догматов нынче, надо мир спасать!!! 

Сайт Берлинско-Германской епархии РПЦ МП сообщает:

19 июня 2018 года в бенедиктинском монастыре Мариенроде под Хильдесхаймом (Германия) начались Х богословские собеседования между Русской Православной Церковью и Немецкой епископской конференцией, посвященные теме «Миссия и евангелизация в современном обществе».

собеседа2

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от Русской Православной Церкви в собеседованиях принимает участие делегация во главе с управляющим Берлинской и Германской епархией, архиепископом Подольским Тихоном. В состав делегации также вошли митрополит Полтавский и Миргородский Филипп (Украинская Православная Церковь), епископ Бобруйский и Быховский Серафим (Белорусский экзархат), сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Алексий Дикарев,  преподаватель Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Е. А. Пилипенко, профессора Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета А. Б. Ефимов и А. М. Смулов.

В состав католической делегации вошли епископ Магдебургский д-р Герхард Файге, глава делегации, викарный епископ Хильдесхаймской епархии д-р Николаус Швердтфегер, викарный епископ Лимбургской епархии д-р Томас Льор, профессор д-р Йозеф Фрайтаг (Лантерсхофен), д-р Йоханнес Эльдеманн, директор Института Г. А. Мелера (Падерборн), д-р Маркус-Либориус Герман (Эрфурт), д-р Клаудия Кунц (Бонн), д-р Дагмар Штольманн-Лукас (Хильдесхайм).

собеседа1

 

Открыл заседание епископ Магдебургский, д-р Герхард Файге, глава немецкой делегации, который представил обзор предыдущих собеседований и обозначил тему нынешнего форума.

Современное состояние восточно-немецкого общества епископ Файге охарактеризовал как «форсированную секуляризацию». Одним из признаков последней он назвал тот факт, что религиозная принадлежность в сознании подавляющего большинства немцев уже не входит в число факторов, характеризующих идентичность человека.

Отвечая на вопрос о позиции Церкви в сложившихся обстоятельствах, епископ подчеркнул, что христиане не должны затворяться в церковной ограде, но и не идти на поводу окружающего мира.

«Христианин должен быть открыт миру, но при этом иметь Бога в своем сердце, не забывать, что христианство — это не мировоззрение, а образ жизни. Мы не ставим перед собой цель приобрести как можно больше сторонников, но при этом помним, что Церковь имеет в своей основе миссионерское измерение. Мир — это наша ответственность», — заключил докладчик.

Далее с приветственным словом к участникам обратился архиепископ Подольский Тихон. Он подчеркнул, что

«миссия, т.е. свидетельство миру о Христе распятом и воскресшем — неотъемлемая составляющая бытия Церкви с момента Ее рождения в День Сошествия Святого Духа на апостолов».

«Однако, мы живем в других условиях, нежели первохристианские общины, — отметил докладчик. — Общество, к которому мы обращаемся, уже имеет понятие о Христе и, по меньшей мере, базовых христианских ценностях, актуализация которых на протяжении более двух тысячелетий постоянно осуществляется в Церкви. К их числу относятся любовь, мир, добро, свобода, почитание родителей, жертвенность — словом все то, что составляет духовно-нравственную сокровищницу человечества».

«Сегодня главная проблема состоит в том, что в нашем постхристианском обществе указанные ценности утратили христианское содержание и наполнились принципиально иным смыслом, — продолжил владыка Тихон. — Под любовью чаще всего стали понимать разврат в самых разных его проявлениях; стремление к миру, свободе и борьба с тиранией становятся оправданием агрессивной, хищнической политики в отношении других стран и народов; взаимоуважение вырождается в нравственный релятивизм и толерантность по отношению к самым чудовищным проявлением человеческой греховности».

«В этих условиях миссия Церкви состоит в том, чтобы побудить наших современников вновь взглянуть на «вечные ценности» в свете Евангелия, напомнить Европе о ее христианских корнях, вернуть миру память о Боге и Его правде. А для этого, с сокрушением сердца признавая имеющиеся между нами разделения, нам следует искать пути единения для совместного свидетельства о Христе в условиях секулярного окружения как словом, так и делом», — констатировал архиепископ Тихон.

Затем присутствующие молитвенно почтили память приснопоминаемого архиепископа Берлинского и Германского Феофана, который являлся сопредседателем собеседований с 2009 года до своей кончины, и профессора Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии архимандрита Ианнуария (Ивлиева), принимавшего участие в IX богословских собеседованиях в Санкт-Петербурге в 2016 году.

По итогам доклада состоялась дискуссия.

собеседа

Далее в главной монастырской церкви был совершен православный молебен, который возглавил иерей Евгений Мурзин в сослужении диакона Арчила Чхиквадзе. Богослужение совершалось на немецком и церковно-славянском языках. После молебна состоялся неофициальный обмен информацией об актуальном развитии в обеих Церквах.

Х богословские собеседования продолжатся до 22 июня и закончатся принятием совместного коммюнике.

 

Источник: https://vseeresi.com/2018/06/21/2018-%d0%b3%d0%be%d0%b4-%d0%b1%d0%be%d0%b3%d0%be%d1%81%d0%bb%d0%be%d0%b2%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b5-%d1%81%d0%be%d0%b1%d0%b5%d1%81%d0%b5%d0%b4%d0%be%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%8f-%d1%81-%d1%81%d0%be/

 

Напомним, что Тихон Подольский молился совместно с католиками на Литургии Верных в Рождество в Храме Христа Спасителя дважды в 2018 и 2016 годах, где с ним беззаконие разделили патриарх Кирилл и ныне митрополит Тихон Шевкунов. По 45 правилу Апостольского собора все трое должным быть отлучены от Церкви, но это проблематично, так как патриарх Кирилл как сказочное тараканище Корнея Чуковского вне критики боязливых епископов.

0

"Грядут большие перемены"