Грузинские русофобы за украинскую автокефалию

С 15 по 22 июня 2018 года в Женеве проходила очередная сессия Всемирного Совета Церквей, посвящённая 70-летию главной еретической организации земного шара.

Geneva, June 2018

17 июня общую экуменическую молитву в протестантском реформаторском соборе Сент-Пьер возглавил патриарх Константинопольский Варфоломей в сослужении митрополита Сассимского Геннадия (Лимуриса) (на фото на переднем плане). и подчиненного епископата.

Его Святейшество Вселенский Патриарх Варфоломей призвал собратьев-еретиков продолжать усилия по обеспечению единства, справедливости и мира.

всц70-11

подрастает экуменическая смена

 

 

21 июня к работе ВСЦ подключился римский понтифик. На борту спецсамолета авиакомпании Alitalia понтифика сопровождали иерархи Римской курии, среди них — госсекретарь (глава правительства) Ватикана итальянский кардинал Пьетро Паролин и председатель Совета по содействию христианскому единству швейцарский кардинал Курт Кох, а также группа журналистов из разных стран, участников папского пресс-пула.

Объявленная накануне программа визита предусматривала, что Франциск произнесет три речи, и первая из них прозвучала утром во время общей молитвы в Экуменическом центре ВСЦ. Следующее выступление понтифика состоялось уже во второй половине дня в Зале имени Виссер’т Хоофта в Экуменическом центре, где к участникам встречи обратились также генеральный секретарь ВСЦ преподобный Олаф Фюксе Твейт и модератор организации Агнес Абум. В завершении в женевском выставочном центре «Палэкспо» Папа Франциск возглавил мессу литургической памяти святого Алоизия Гонзаги.

всц70-1

К участникам встречи, проходившей в Зале имени Виссер’т Хуфта с приветственным словом обратился известный экуменист митрополит Нифон Тырговиштский (Михэицэ) (Румынская Православная Церковь).

всц70-2

на фото: в президиуме восседает митрополит Сассимский Геннадий (Лимурис) (Константинопольский Патриархат)

Генеральный секретарь ЦИК ВСЦ, протестантский пастор Олаф Твейт, сказал:

«Этот день — веха, мы не остановимся здесь, мы продолжим, мы сможем сделать гораздо больше вместе для тех, кто в нас нуждается».

Папа Франциск поблагодарил за приглашение руководство организации и отметил, что в свете Библии семьдесят лет означает полноту времени, наполненную Божьим благословением. Семьдесят — это также число, которое приводится в двух важных фрагментах Евангелия.

Во-первых, отметил Папа, Господь велит нам прощать не «до семи, но до седмижды семидесяти раз» (Мф 18,22): это выражение говорит о безграничной, всепрощающей любви.

«Именно эта любовь после многовековых противоречий позволяет нам быть вместе как братья и сёстры, примирёнными и благодарными Богу, нашему Отцу».

Папа Франциск с теплотой отозвался о предшественниках на пути экуменизма, которые избрали прощение и самопожертвование, дабы ответить на волю Господа:

«Да будут все едино» (Ин 17,21). Мы — должники тех, кто осмелился обратить вспять ход истории, обозначенной взаимным недоверием, страхом и разделениями. Благодаря Святому Духу открылся заново древний путь к примирённому, зримому и братскому единству.

Число семьдесят, отметил епископ Рима, упоминается также в евангельском фрагменте, в котором Иисус посылает учеников с миссией возвещения. Семьдесят учеников идут проповедовать Благую весть народам, символическое число которых в Книге Бытия тоже семьдесят. Миссия благовестия адресована всем народам, и каждый ученик обязан быть апостолом и миссионером. У истоков Всемирного совета церквей стоял безотлагательный вопрос: как христиане-миссионеры могут благовествовать, если они разделены между собой? Нашим ответом является совместное паломничество к единству, дабы мир обрёл веру (ср. Ин 17,21).

Папа с беспокойством отметил: в наши дни создаётся впечатление, что «экуменизм и миссия связаны между собой не так тесно, как это было изначально». Никогда нельзя забывать о миссионерской задаче: в ней заключена наша идентичность. Понтифик подчеркнул, что Церковь Христова растёт благодаря своей привлекательности, напрямую связанной с высочайшим даром «познания славы Божией в лице Иисуса Христа» (2 Кор 4,6). Реализуя миссию Христа, мы обязаны делиться этим сокровищем с нашим измученным миром.

Франциск отметил, что христианам нужен новый импульс евангелизации: мы призваны нести другим радость Евангелия, хвалить Господа и служить братьям; «евангелизация станет знаком расцвета новой экуменической весны».

Далее Папа Франциск посвятил размышления девизу, под которым проходит его экуменическое паломничество в Женеву:

«Идти, молиться и работать вместе».

Движение связывает точку исхода — единую виноградную лозу Христову — с пунктом назначения: со многими экзистенциальными окраинами наших дней, дабы вместе принести страдающему человечеству исцеляющую благодать Евангелия.

«Молитва — это кислород экуменизма», её следует возносить сообща, ходатайствуя друг за друга.

В отношении сотрудничества Папа Франциск подчеркнул, что Католическая Церковь активно участвует во многих совместных начинаниях, в комиссиях по богословскому диалогу и межрелигиозному сотрудничеству, в подготовке и проведении молитв о христианском единстве, в продвижении мира на планете.

Понтифик отметил особую роль Экуменического института Боссэ в подготовке будущих пастырей и учёных из многих Церквей и христианских конфессий, включая католиков.

Церковь, верная наставлениям Иисуса, призвана к служению, к диаконии, подчеркнул Папа Франциск:

«Достоверность Евангелия проверяется тем, как христиане отвечают на крик людей, которые во всех уголках мира незаслуженно становятся жертвами растущей трагической отверженности».

В мире увеличивается число бедных, лишённых хлеба, трудоустройства и будущего. Множество наших братьев и сестёр страдают в разных частях света, особенно на Ближнем Востоке, лишь только потому, что они христиане. К ним мы обязаны проявлять действенное сострадание и близость, подчеркнул Епископ Рима. Нельзя забывать, что нашему экуменическому паломничеству предшествует и сопутствует экуменизм крови, который побуждает нас неустанно идти вперёд.

В конце своей речи Папа Франциск призвал христианские Церкви помогать друг другу в пути, молитве и совместной работе,

«чтобы с Божьей помощью единство становилось всё более полным, дабы мир поверил».

всц70-3

После совместного молебна  Церквей Папа Франциск в сопровождении делегатов посетил Экуменический институт Боссэ, расположенный в 25 километрах от швейцарской столицы.

После обеда понтифик помолился в институтской экуменической часовне, а затем подарил учебному заведению памятную медаль, на которой с одной стороны изображён Папский герб, а с другой — замок XVIII века в Боссэ, где расположен Экуменический институт,

всц70-5

а также бронзовую скульптуру «Христа-Искупителя».

всц70-4

Директор института, отец Иоанн Саука, православный священник из Румынии и заместитель генерального секретаря ВСЦ, представил Папе Франциску репродукцию иконы, которая висит у входа в Боссэ.

Икона рассматривается как символ Боссэ и изображает «универсального» Христа, приводящего весь мир и творение к единству, через разные культуры, народы и века.

Среди восьми выпускников Института «Боссэ» этого года — Тамара Корашвили из Грузии.

Она изучала искусство и историю средневековья, прежде чем приехать в Боссэ и надеется после возвращения на родину начать бороться за права женщин и гендерное равенство.

В интервью с журналистами Тамара рассказала, что на законодательном уровне :

«Существует равенство, но в семьях и в обществе мы все еще пытаемся решить некоторые проблемы».

К ним относятся малолетние невесты, отмечает она, особенно в мусульманских общинах, где дети в возрасте от 13 до 14 лет выходят замуж и «не имеют шансов на образование».

Также Тамара посетовала, что в Православной Церкви преобладают патриархальные отношения и отсутствие женщин в руководстве «как-то влияет на повседневную жизнь людей в Грузии».

Тамара говорит, что хотела бы видеть рукоположение женщин, и приводит в пример другие православные общины, в том числе в составе Вселенского Патриархата, которые занимаются гендерным равенством и обучают большему уважению к женщинам.

В Грузии, говорит она, когда у женщин наступает период женской нечистоты, они

«знают, что им не следует идти на Причастие, они не могут крестить [своего] ребенка». «Несколько румынских священников сказали мне, что это не проблема для них», добавив, что это показывает, как мы «действительно можем справиться с этими проблемами, даже не меняя структуру Церкви».

Ее исследования и опыт в Боссэ с людьми из самых разных культур и религиозного происхождения дали ей новое чувство необходимости изменений в церкви и в обществе.

«Мое восприятие мира изменилось, — говорит она с улыбкой, рассказывая о своей дружбе со студентом из островов Малуку в Индонезии. «Она многому научила меня, и мы обнаружили, что в наших культурах у нас много общего, в Грузии и в Малуку. Это невероятно, как мир становится ближе в Боссэ!

Вот где куются экуменические кадры для православных церквей!!!

Источник: https://vseeresi.com/2018/06/24/2018-%d0%b3%d0%be%d0%b4-%d0%ba%d0%b8%d1%81%d0%bb%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b4-%d1%8d%d0%ba%d1%83%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b7%d0%bc%d0%b0/

0

"Грядут большие перемены"