Протоиерей Всеволод Чаплин: Сколько бы ни успокаивали нас заверениями, что Фанар будет уважать мнение Московского Патриархата

Сколько бы ни успокаивали нас заверениями, что Фанар будет уважать мнение Московского Патриархата и не пойдет на обострение, его крайне резкая позиция в очередной раз озвучена на высшем уровне. «Наш престол, - говорит патриарх Варфоломей, - не признал отделения Киевской митрополии и зависимых от нее православных церквей Литвы и Польши и их присоединения к Московской церкви» ( https://kp.ua/life/611755-patryarkh-varfolomei-konstantynopol-nykohda-ne-peredaval-ukraynu-pod-vlast-moskovskoho-patryarkhata ) То же самое было озвучено на встрече с каноническими украинскими архиереями митрополитом Иоанном (Зизиуласом), с которым митрополит Иларион наконец-то начал публично полемизировать (http://www.patriarchia.ru/db/text/5228453.html ).
В общем, нам прямо говорят, что Украина и Литва – это каноническая территория Фанара, на которой он волен делать что хочет. И нет другого правильного выхода, кроме как рассмотреть вопрос о том, является ли нынешний Фанар вообще православным и может ли у него в связи с этим быть какая-либо каноническая территория. Взгляды Иоанна (Зизиуласа) – лучший материал для такого рассмотрения. Совместные богослужения с «инославными» - тем более.
А на поле вязких рассуждений о территориях и юрисдикциях мы непременно проиграем. Хотя бы потому, что простые люди этих рассуждений не понимают и устали от них.

Источник: https://vk.com/wall352520495_52140

0

"Грядут большие перемены"