Протоиерей Всеволод Чаплин: Удивительное рядом… Униаты считают, что униатством занимались не они

Удивительное рядом… Униаты считают, что униатством занимались не они, а мы. Глава «УГКЦ» Станислав Шевчук на встрече с Франциском Бергольо заявил: «Очевидным является факт, что самим актом «униатства» в ХХ веке был Львовский псевдособор 1946 года. Упреки в сторону УГКЦ по униатству за ее активную экуменическую позицию и попытки искать пути для объединения с православными – это ничто иное, как манипулирование истиной. Восточные Католические Церкви сами по себе <…> не только имеют право на существование, но призваны к миссионерской и евангелизационной деятельности»

https://fakty.ictv.ua/ru/ukraine/20180703-glava-ugkts-zustrivsya-u-vatykani-z-papoyu-frantsyskom/

То есть – еще раз – широкое миссионерство греко-католиков, фактически направленное на расширение их влияния среди православных людей в местах, где униатов никогда не было – это не униатство. Воссоединение части униатов с Православием – вот это как раз униатство.
Теперь понятно, какой смысл вкладывают «католики» в формулировки типа «мы осуждаем униатство как путь достижения единства»? А наши церковные дипломаты этими формулировками гордятся, подают их как великое достижение.
Франциск, если верить публикации греко-католиков, «согласился, что любые упреки в сторону УГКЦ по униатства абсолютно беспочвенны». Стоит ли ждать опровержения? Не думаю… Скорее Ватикан осторожно поддержит усилия Шевчука и подчиненной ему братии по «объединению с православными» - конечно, в единстве со «Святым престолом». А как же еще?

Источник: https://vk.com/wall352520495_52347

0

"Грядут большие перемены"