Старый купол с Крестом сдали на вторчермет

24 июля 2018г., архиепископ Благовещенский и Тындинский Лукиан совершил чин освящение крестов и куполов для храма Владимирской иконы Божией Матери г. Райчихинск. Владыке сослужил настоятель храма — игумен Никандр (Таран).

купола1

По информации «Амурской Правды», старый купол сдали на городскую свалку вторчермета и теперь он валяется рядом с ржавыми кроватями, заклинившими напольными весами и мятыми помойными ведрами. У видавших жизнь мужиков не поднимаются руки резать святыню на неровные куски железа.

купола

Корреспондент издания Александр Ярошенко связался с настоятелем храма игуменом Никандром. Вот какой получился диалог:

— Виталий Александрович — духовным именем после всего произошедшего язык не повернулся обратится к нему, — как так получилось, что церковная святыня, купол вашего храма, оказался на свалке?

Первую минуту я просто не верил своим ушам. Монах Таран стал мне на полном серьезе говорить: «А как раньше рушили церкви вместе с куполами…»

— Знаете, некорректное сравнение с атеистическими безбожниками, — удивленно выдыхаю я.

— Ой, они давно сгнили, куда бы я их еще мог деть? — басит в трубку Таран.

— Ну, это же святыня, они же освящены, как можно их на помойку выбрасывать? Вы хоть бы кресты с них срезали, а то у мужиков руки не поднимаются их на куски резать. Они для них как живые… — продолжаю я.

— Я этих мужиков не видел в храме, они не исповедуются и не причащаются. А купола резать они не могут. Фарисеи! — пулеметной очередью строчит игумен.

Далее он несколько минут рассказывал мне, что старые иконы сжигают, предают огню и ветхие церковные книги. Уверял, что ржавая груда вчерашней жизни городского вторчермета — это не помойка. А нечто иное. Буркнул, что, наверное, лучше было бы дырявые купола закопать в землю. В конце разговора Виталий Александрович заявил, что «меня он хорошо знает…»

Да и я вас, товарищ Таран, прекрасно понял.

Р. S. Вот что пишут райчихинцы в социальных сетях.

Алексей Маркелов:

— Да, видел я его там…Ужас…Его никто из резчиков не хочет резать, отказываются. У меня увиденное вызвало ужас. Хоть бы крест сняли.

Ольга А.:

— Жуткая картина…

Светлана Полякова:

«Куда батюшка смотрит?»

Игорь Александрович:

— Шо, опять? Неужели коммунисты пришли к власти?

Людмила Попкова:

— Ничего святого. Люди, одумайтесь!..

 

Источник: https://vseeresi.com/2018/08/16/2018-%d0%b3%d0%be%d0%b4-%d1%81%d1%82%d0%b0%d1%80%d1%8b%d0%b9-%d0%ba%d1%83%d0%bf%d0%be%d0%bb-%d1%81-%d0%ba%d1%80%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%be%d0%bc-%d1%81%d0%b4%d0%b0%d0%bb%d0%b8-%d0%bd%d0%b0-%d0%b2%d1%82/

0

"Грядут большие перемены"