Иеромонах Арсений (Железнов): Варфоломеево вторжение на Украину. Что делать?

https://www.youtube.com/watch?v=SzU5upYR7a0

 

Варфоломеево вторжение на Украину. Что делать?

 

Мир вам, дорогие братья и сёстры,

благодатью Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа!

 

            «Патриарх Константинопольский Варфоломей отправил на Украину двух своих экзархов в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Украинской православной церкви» - так говорят заголовки новостных интернет ресурсов. На самом же деле произошло беспрецедентное и разбойничье вторжение Варфоломея на каноническую территорию Русской Православной Церкви Московского Патриархата с целью расколоть Украинскую Православную Церковь Московского Патриархата и легализовать раскольничьи, так называемые, «православные церкви» Украины.

           

Православная общественность встретила новость о данном инциденте с некоторой надеждой на то, что, вместе с осуждением действий Константинополя на Украине, Московская Патриархия пересмотрит и свою совместную с ним экуменическую и церковно-модернистскую деятельность и полностью откажется от неё.

 

Например, Совет Православной Патриотической Общественности предлагает «Отсечь от Церкви тех, кто перестал быть православным!»[i]: «Происходящее сегодня – это расплата в том числе за примирение со злом. И выход из нынешней сложной ситуации только один: безо всяких расчетов и компромиссов отсечь от Православной Церкви псевдоправославный Фанар и всех тех лиц, которые в канонической Церкви стремятся присоединиться к порошенковской «автокефалии». Необходимо на общецерковном, соборном уровне жестко осудить не только неканоничные действия Фанара, но и его еретические лжеучения, выводящие данную юрисдикцию за рамки святого Православия, хранить которое заповедали нам святые отцы.»

 

Известный московский пастырь и общественный деятель, отец Всеволод Чаплин советует властям Российской Федерации: «перестать слушать ласковых кастрированных котов-баюнов и проработать сильные шаги – например, договоренности с Турцией о создании нового Константинопольского Патриархата из лиц тюркского и славянского происхождения. Без фанарских греков. Они «от века лукавы суть»[ii] – ну и надо, наконец, окончательно зарубить это на носу и поставить точку в отношениях».[iii]

 

Румынский богослов Михай-Сильвиу Кирилэ предлагает священноначалию Русской Православной Церкви стать инициаторами православного антиеретического собора: «У РПЦ есть уникальный шанс… — шанс осудить еретический Критский собор и патриарха Варфоломея как еретика. Это осуждение, если бы оно было сделано такой крупной Православной Церковью, как Русская,… имело бы силу православного антиеретического собора, а осужденные подобным собором поименно остались бы осужденными. Если бы в подобном соборе приняли участие и другие Православные Церкви и епископии, тогда его авторитет был бы авторитетом всеправославного собора…».[iv] Присоединяемся к данным и подобным заявлениям пастырей, богословов и православной общественности.

 

А что же священноначалие? 14 сентября, на внеочередном заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было принято заявление, в котором в частности говорится: «Московский Патриархат вынужден приостановить молитвенное поминовение Константинопольского Патриарха Варфоломея за богослужением и с глубоким сожалением приостановить сослужение с иерархами Константинопольского Патриархата, а также прервать участие Русской Православной Церкви в Епископских ассамблеях, равно как и в богословских диалогах, многосторонних комиссиях и всех прочих структурах, в которых председательствуют или сопредседательствуют представители Константинопольского Патриархата.

В случае продолжения антиканонической деятельности Константинопольского Патриархата на территории Украинской Православной Церкви мы будем вынуждены полностью разорвать евхаристическое общение с Константинопольским Патриархатом…»[v].

 

Победа? Увы! Патриархия, не в пример известному киногерою, отделалась полумерами, сделав вид страдающей и невиновной стороны конфликта! Да, на чужие канонические территории деятели Московской Патриархии не посягают, но в экуменической и модернистской деятельности они шли с константинопольскими патриархами-еретиками «рука об руку» все последние 60 лет! Наши украинские православные братья и сёстры страдают и бедствуют, в том числе и по причине комплементарной с Ватиканом политики Московской Патриархии, её многолетнего заигрывания с латинскими «братьями по вере» и подчиненными им украинскими униатами. Украинские клирики и миряне, ратующие за чистоту традиционного святоотеческого Православного Христианства, мягко говоря, «не в восторге» от экуменической политики Московской Патриархии, что усиливает в них центробежные тенденции и желание быть подальше от «фирменного стиля нынешней церковной Москвы»[vi]. Надо ли говорить, что подобные действия, экуменизм и патриархийные экуменисты, подобно Варфоломею, несут Православной Церкви раскол, так как они извращают православное учение о Боге, о Церкви и нашем спасении, ведь всегда, до второго славного пришествия Христа Спасителя, есть и будут верные Ему ученики и последователи, а значит всегда в адрес врагов Божиих будет возглашаться «анафема»!

 

Святой Апостол Павел учит нас: «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет…».[vii] Наивно и непорядочно в данной ситуации представлять лишь патриарха Варфоломея виновником происходящего – этаким источником зла для всего православного мира, «учеником Великого Инквизитора»[viii]. Виновны все – иерархи, клирики, миряне, - кто, будучи чадом Церкви, осознанно или бездумно следует канве, проложенной  масоном Мелетием (Метаксакисом) и «деяниями» 2-го Ватиканского собора, и в которую все последние 60 лет пытаются «втиснуть» Православные Поместные Церкви христопродавцы: Афинагор (Спиру), Никодим (Ротов), Варфоломей (Архондонис), Кирилл (Гундяев), Иларион (Алфеев) и их единомышленники!

 

Настоящая  ситуация на самом деле дает шанс Русской Православной Церкви Московского Патриархата не только отказаться раз и навсегда от разъедающих её ересей и модернизма, но и нейтрализовать планы по легализации украинских раскольников, сохранив целостность Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Только для этого не будет достаточным осудить раскольническую деятельность патриарха Варфоломея. Необходимо осудить его как еретика (благо, для этого есть множество оснований), а заодно осудить и всю собственную совместную с ним экуменическую и модернистскую деятельность, соглашения, проекты, соборы и – отказаться от них. Но сделать это вполне, опираясь только на факты последних лет, не возможно.

 

У компьютерных операционных систем есть очень полезная способность к собственному восстановлению. Достаточно задать точку в прошедшем времени, когда система работала корректно, и нажать кнопку «Восстановить». Операционная система, очистившись от внедрившихся в неё за последнее время вирусов и сделанных ошибок, заработает нормально. Нечто похожее необходимо сделать всей полноте Русской Православной Церкви. Какую же дату в нашем прошлом лучше выбрать для того, чтобы, «сделав откат к старым базам», восстановить свое святоотеческое, традиционно-православное мировоззрение и исповедание веры? Думаю, вряд ли есть лучшая для этого дата, чем июль 1948 года, когда в Москве прошло Всеправославное Совещание с участием предстоятелей и представителей 11 Поместных Православных Церквей! Среди вопросов, которые обсуждались на Совещании, был и вопрос «отношение к экуменическому движению».

 

Вот что говорится в «Резолюции Всеправославного Совещания»: «целеустремления экуменического движения, выразившиеся в образовании "Всемирного Совета Церквей" с последующей задачей организации "Экуменической церкви"... не соответствуют идеалу христианства и задачам Церкви Христовой, как их понимает Православная Церковь». Пятый, заключительный пункт Резолюции гласит: «Снижение требований к условию единения до одного лишь признания Иисуса Христа нашим Господом умаляет христианское вероучение до той лишь веры, которая, по слову Апостола, и бесам доступна (Иак. 2, 19; Мф. 8, 29; Мк. 5, 7), и, констатируя такое современное положение экуменизма, наше совещание Предстоятелей и Представителей Православных Автокефальных Церквей, молитвенно призвав в содействие Святого Духа, определило... отказаться от участия в экуменическом движении, в современном его плане».

 

Кстати, деяния и резолюция Всеправославного Совещания 1948 года действенны и обязательны к исполнению до сих пор и нам, опираясь на них, можно не только надеяться на адекватную реакцию Патриархии на последние события, но и требовать от священноначалия Русской Православной Церкви следующих изменений:

  1. Выхода Русской Православной Церкви из экуменического движения и Всемирного Совета Церквей с обязательным осуждением и прекращением собственной экуменической деятельности; прекращения действия существующих экуменических соглашений.
  2. Однозначного определения «инославных», как еретических сообществ с прекращением с ними совместных молитв.
  3. Прекращения совместных с еретическими сообществами миссионерских, культурных и социальных проектов.
  4. Осуществления диалога с еретическими сообществами исключительно на миссионерских основаниях, с кротким указанием на их еретические заблуждения.
  5. Прекращения внутрицерковных проектов, заимствованных из практики еретических сообществ и направленных на модернизацию жизни Православной Церкви.
  6. Прекращения практики принятия бывших еретиков в лоно Православия без перекрещивания, и бывших еретических «священников» в сущем сане.

 

Это примерный, далеко не полный перечень требований; полный в ближайшее время необходимо разработать общими усилиями представителей православной общественности, пастырями и богословами. Но он должен быть принят и исполнен священноначалием Русской Православной Церкви, если оно действительно стремится «право править слово Христовой истины», осадить разбойников и раскольников и уврачевать существующие расколы и разделения на своей канонической территории. Если же не так, то рано или поздно услышим: «Се, оставляется вам дом ваш пуст. Сказываю же вам, что вы не увидите Меня, пока не придет время, когда скажете: благословен Грядый во имя Господне!» (Лук., 13; 35)

Да не будет, Господи! Аминь!

 

Иеромонах Арсений (Железнов)

23 сентября, 2018 года.

 

 

 

 

 

[i] http://amin.su/content/analitika/9/5808/

[ii] «Повесть Временных Лет»

[iii] http://amin.su/content/analitika/9/5817/

[iv] http://www.odigitria.by/2018/09/13/mogla-by-moskovskaya-patriarxiya-organizovat-sobor-osuzhdayushhij-ekumenizm-i-kritskij-lzhesobor/#more-42665

[v] http://www.patriarchia.ru/db/text/5268282.html

[vi] http://amin.su/content/analitika/9/5815/

[vii] Гал., 6; 7

[viii] http://www.odigitria.by/2018/09/20/varfolomej-uchenik-velikogo-inkvizitora/#more-42739

 

0

"Грядут большие перемены"