Иосиф Волоцкий ("Просветитель"слово 5") называет САМЫЙ худший грех и это есть ЕРЕСЬ!

Иосиф Волоцкий ("Просветитель"слово 5") называет САМЫЙ худший грех и это есть ЕРЕСЬ! И вот прямая цитата:
"Худший из всех грехов — еретичество — гнуснее любого беззакония. Многие сейчас поддались дьяволу, исказили правую веру, говорили безрассудные слова и уклонились в различные ереси, ибо превратно толковали многие книги Божественного Писания".
Этим утверждением разоблачается сразу две ошибки поминающих:
1. Помните и.Георгий Максимов всем ложно рассказывал что самый худший грех это раскол и что мол это хуже самой ереси? Так он запугивал колеблющихся называя непомин еретика Кирилла - расколом. Теперь ясно что наихудшим всё же является грех ЕРЕСИ.
2. Вспомните и как некий сторонник "православных наложниц" Сутормин пытался ввести в заблуждение что ЕРЕТИЧЕСТВО иерарха НЕ ЕСТЬ ПРИНЯТИЕ ИМ ЕРЕСИ. Т.е. он по иму ведомым причинам придумал новый вид греха отличный от ереси - "еретичество" и что мол это НЕ одно и тоже, а потому еретичествующего поминать моно, а вот еретика иерарха уже нельзя. Вот выше своей фразой прп. Иосиф тоже перекрыл это заблуждение уровняв понятия ересь и еретичество.
Ну что продолжим разрушать мифы поминающих по творениям прп. Иосифа? Тогда давайте далее.
3. Поминающие ложно доказывают что нельзя прекратить помин и подчинение НЕ ОСУЖДЕННОГО Собором и Судом Церквным предстоятеля, ан нет же и можно и ЕДИНСТВЕННО нужно (доказательств приводили много, но вот от прп. иосифа Волоцкого чудотворца):
Преподобный Иосиф пишет к Суздальскому епископу Нифонту, именуя его "главой всем”, так как формального главу Русской Церкви еще не осужденного Собором и судом ЕРЕТИКА лжеархиерея Зосиму он НЕ МОГ БОЛЕЕ считать главой Русской Церкви и посмотрите на эти фразы: "…На престоле чудотворцев Петра и Алексия и иных великих православных святителей ныне сидит СКВЕРНЫЙ ЗЛОБЕСНЫЙ ВОЛК, облекшийся в пастырскую одежду, чином святитель, а делами ИУДА ПРЕДАТЕЛЬ, БЕСАМ ПРИЧАСТНИК… какого и среди древних еретиков и отступников не бывало… Если не искоренится этот второй Иуда — МАЛО-ПОМАЛУ отступничество ОВЛАДЕЕТ И ВСЕМИ людьми…” («Просветитель»)
4. Т.о. здесь же св. Иосиф обличает следующую фобию, яже от диавола, у поминающих, а именно эту: "надо всеми способами подождать авось пронесет нас от еретика патриарха, сделаем вид что "кароль не голый" глядишь что нибудь, да как нибудь, некиим не слыханным способом, в некое неведомое время, кем не знаемо восторжествует Православие вновь на Русской земле, а пока ничего делать не будем, наша хата с краю, мы то сами православные..." святой же настаивает на БОРЬБЕ с ересью, непомине и обличении её с ПОСЛЕДУЮЩИМ Церковным Собором, но сперва противление, а Собор после ибо церковная власть и тогда и сейчас в руках еретичествующих - т.е. еретиков.
5. Часто слышно по сути ЕРЕСЬ ПАПИЗМА И ПРИМАТ ПАТРИАРХА = ПАПЫ уже ныне с амвонов исповедуемую что мол нельзя и думать об осуждении предстоятеля и епископата НАСАЖДАЮТ ЛЖЕСМИРЕНИЕ перед ЛЖЕархиереями! Но ведь смотрите как и в каких фразах писал всего лишь игумен (а не архиерей) преп. Иосиф Волоцкий о "своем" предстоятеле Русской Церкви, который еще раз подчеркиваем не был осужден Собором! И как же ныне иные нам ныне говорят: "да как вы смеете судить Святого Отца? Нельзя хулить Предстоятеля, Патриарха Святейшего!? Мол, недопустимо такое говорить, это раскол!?" - Простите, отвечаем мы, путь Святых Отцов, обличение еретиков и обличали св. отцы не епископа, а лжеепископа, о чём предельно ясно говорится в 15-ом правиле Дв. Собора. Кстати, это выражение и против РАСКОЛЬНИКОВ, которые говорят буд-то бы "от одного помина уже мол все еретики и осквернились", НЕ ТАК доказывает святой! Он говорит что "МАЛО - ПОМАЛУ" отступничество овладеет всеми ели не искоренить лжеархиерея. Вот о чем речь, вот рассуждение и ум УГОДНИКА Божия!
Здесь обличение от святого ВСЕХ ПОМИНАЮЩИХ!

!!! Но, друзья, здесь же и обличение группа Алексия Мороза, Даниила Филипова (оправдывающих расколы ПРЦ, группы Агеева и т.п.) и Гавриила Кондрашева (который убежден что все поминающие БЕЗБЛАГОДАТНЫ) Давайте для себя отметим , что святой НИКОГДА не заявлял ни полсловом что ПОМИНАЮЩИЕ БЕЗБЛАГОДАТНЫ и надо всяко оправдывать РАСКОЛЬНИКОВ или примыкать к ним. Отметим, что с ересью жидовствующих боролись ДОЛГО примерно 20 лет с 1484 года по 1504 годы! И ведь поминали тогда почти все на Руси Зосиму лжеархиея, лжепредстоятеля. Все эти 20 лет все поминающие хоть и погрешали помином, но не были признаны еретиками. Да, тогда ересь разросталась ТАЙНО, ныне более открыто что усугубляет вину поминающих, но и ныне нельзя творить расколоучительные и хулящие благодать Святого Духа у исповедующих православные догматы, но по преступной трусости поминающих еретика.

Удалимся от ереси, но и уклонимся от раскола, так можно расценить науку чудотворца Волоцкого.

Далее оставим напоминание тем, кто мнит себя быть велико любвеобильным, настолько, что и за еретиков якобы любовию сыновней ЗА БОГОСЛУЖЕНИЕМ якобы по заповеди Господней молит Бога, якобы со смирением. Вот такое разоблачительное слово для сей лже любви:
«ХРИСТИАНАМ ПОДОБАЕТ ОСУЖДАТЬ И ПРОКЛИНАТЬ ЕРЕТИКОВ И ОТСТУПНИКОВ». СЛОВО ПРЕП. ИОСИФА ВОЛОЦКОГО
Иосиф Волоцкий "Просветитель" слово 13
"Когда же увидим, что неверные и еретики хотят прельстить Православных, тогда подобает не только ненавидеть их или осуждать, но и проклинать, и наносить им раны, освящая тем свою руку. Так повелевает сам Святой Златоуст, который пишет: поскольку мы говорим о хуле на Единородного Сына Божия, я теперь хочу просить вас об одном даре – чтобы вы наказывали всех появляющихся в городе хулителей. Если услышишь, что кто-нибудь на перекрестке или на торгу среди народа хулит Владыку Христа, подойди и запрети. Если же придется и побить его, не отвращайся – ударь его по щеке, сокруши его уста, освяти руку свою раной. Если схватят вас и повлекут на суд – иди; если судья, допрашивая, потребует показаний – говори с дерзновением, что тот похулил Царя ангельского. Ведь того, кто хулит земного царя, подобает предавать мучениям; тем более относится это к хулящему Царя Небесного. На всех лежит грех, если нет правды. Подобает всем, кому нужно, разъяснять, пусть узнают и жиды, и поганые еретики, что христиане – спасители государства, строители, заступники и учителя. Пусть узнают необузданные и развращенные жиды и еретики, что им подобает бояться Божиих рабов. Если и захотят они когда-либо говорить что-нибудь неподобное – пусть повсюду следят друг за другом, пусть и теней трепещут и пугаются, едва заслышав христиан."

Можно ли молиться за еретиков? - Да, келейно или безымянно подобным образом см. каноник: "Отступившия от православныя веры и погибельными ересьми ослепленныя, светом Твоего познания просвети и Святей Твоей Апостольстей Соборней Церкви причти".

И последний на сегодня нам всем урок и предупреждение от святого. Необходимо разуметь то, что ереси МОГУТ БЫТЬ И ТАЙНО ПРИНЯТЫМИ и СЕКРЕТНО ПЕРЕДАВАЕМЫМИ И ИСПОВЕДАЕМЫМИ, однако, и такие ереси суть нисколько не меньшее зло и по отношению к их наличию подобает НЕ СМИРЯТЬСЯ, а самым ревностным способом с ними и их носителями БОРОТЬСЯ И ОБЛИЧАТЬ даже ЕСЛИ ЭТИ ЕРЕСИ исповедает патриарх и многие архиереи, как ныне экуменизм! Еретики тогда ВНЕШНЕ соблюдали ВСЕ обряды и ФОРМЫ БОГОСЛУЖЕНИЯ И ПУБЛИЧНОЙ ПРОПОВЕДИ и стремились проникнуть (и проникали!) в структуры Православной Церкви.
Лжесвященство из еретиков хотели "по честному" соблюдать жедовские обряды, НО их учителя "жиды им того не разрешили, говоря: если проведают об этом христиане, то увидят и разоблачат вас; держитесь своего жидовства ВТАЙНЕ, а ВНЕШНЕ будьте христианами". ("Просветитель" слово первое")
Так вот други мои посмотрите и увидите и в нынешних иудах тех о котором говорил прп. Иосиф.

Источник: https://vk.com/wall138064177_60421

0

"Грядут большие перемены"