«ЗАВЕЩАНИЕ ИЗВЕСТНОГО СТАРЦА, схиархимандрита ЗОСИМЫ (СОКУР)» (Фрагмент)

«ЗАВЕЩАНИЕ ИЗВЕСТНОГО СТАРЦА, схиархимандрита ЗОСИМЫ (СОКУР)»
(Фрагмент)

Аз грешный Схиархимандрит Зосима, основатель двух обителей (Успенского Свято-Васильевского мужского и Успенского Свято-Николаевского женского монастырей), оставляю последнюю свою волю:

• и по смерти моей свято и вечно, до последнего издыхания храните все завещания, те священные традиции, ту особенность служб, записанных братьями и сестрами в монастырском уставе, сохраняя их до малейших подробностей и не допуская никаких отступлений;

• СТРОГО ДЕРЖИТЕСЬ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ и Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси;

• В случае отхода Украины от Москвы, КАКАЯ БЫ НИ БЫЛА АВТОКЕФАЛИЯ, – беззаконная или «законная», – автоматически прерывается связь с Митрополитом Киевским. ((Понятно, что старец имел в виду, если митрополит Киевский подчинится "автокефалистам". Прим. монаха Варсанофия)).

Из существующих монастырей тогда образовать Дом Милосердия, который будет выполнять святые законы милосердия: служение людям до их погребения. И эту заповедь обители должны выполнять вечно. НИКАКИЕ УГРОЗЫ И ПРОКЛЯТИЯ НЕ ПРИЗНАВАТЬ, ТАК КАК ОНИ НЕ КАНОНИЧНЫЕ И БЕЗЗАКОННЫЕ.

• ТВЕРДО СТОЯТЬ ЗА КАНОНЫ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ.
В СЛУЧАЕ ОТПАДЕНИЯОТ ЕДИНСТВА РУССКОЙ ПРАВОСЛАНОЙ ЦЕРКВИ (ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ НЕ СУЩЕСТВУЕТ) МОНАСТЫРИ ПЕРЕХОДЯТ В СТАВРОПИГИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ, под омофор Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси. Молю Бога и надеюсь, что Святейший Патриарх не откажет и примет под свой омофор.

• ЕСЛИ СИЕ БУДЕТ НЕВОЗМОЖНО,ТО МОНАСТЫРИ ПЕРЕХОДЯТ ПОД САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ИГУМЕНСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ по подобию Валаамской обители начала нашего столетия, находясь ПОД ВИДОМ СВЕТЛЫХ БУДУЩИХ ВРЕМЕН ЕДИНСТВА УКРАИНЫ И РОССИИ, КОТОРЫЕ, ГЛУБОКО ВЕРЮ, НЕМИНУЕМО НАСТУПЯТ, с чем и ухожу в вечность.

Источник: https://vk.com/wall451801315_586

 

«ПЕРЕПИСКА С ДРУЗЬЯМИ»

Во избежание неправильного понимания моего особого интереса к украинской «автокефалии», и, особенно, по поводу последнего «поста» с завещанием старца Зосимы (Сокур), хотел сделать оговорку. И тут, промыслительно, от одного из лучших моих братьев получаю личное сообщение.

Антон.
Отченька а как же мы патриарха не поминаем а о Зосима пишет - под омофор Партиарха. Как правильно понять?
Монах Варсанофий.
Насчет отца Зосимы я и хотел сделать оговорку. Теперь и напишу, и поставлю на страничке.
Завещание свое он писал во время патриарха Алексия - 2. На Киевской Руси "управлял" Кучма и были разговоры об "автокефалии". Тогда они только начались, и многие к ним относились с большой иронией, и справедливо: "Какая может быть автокефалия анафематсвованному раскольнику". А старец провидел, что вопрос со временем встанет остро и поэтому заранее приготовил паству не отрываться от РПЦ МП.
Но это не значит, что ему было открыто и отступление от Православия будущего патриарха Кирилла. Как бы поступил старец теперь,- мы не можем с точностью сказать, как не можем точно сказать, как поступили бы в нынешней ситуации прп. Паисий Святогорец и Порфирий Кавсокаливит. Можно только строить догадки.
В завещании старца Зосимы главная мысль «НЕ ОТРЫВАТЬСЯ ОТ РПЦ МП и не подчиняться раскольникам». И еще там хорошая мысль, которая допускает не только ставропигиальное управление монастырями, но и САМОУПРАВЛЕНИЕ ИГУМЕНСКОЕ ДО ЛУЧШИХ ВРЕМЕН.
Здесь можно вспомнить известное высказывание отца Серафима Роуза (которого, лично я, почитаю как святого) о том, что в последние времена «ВСЕ ЮРИСДИКЦИИ ПАДУТ». Некоторые крайние «зилоты» считают, что это время настало уже теперь, но я думаю, что пока это время не наступило, что падение юрисдикций отец Серафим имел в виду ПОЛНОЕ. То есть, когда-то будет такое время, когда в храмы так называемой ОФИЦИАЛЬНОЙ "церкви" нельзя будет ходить НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ. Об этом говорили и многие наши старцы 20-го века (см. "Соль земли"). Пока произошло падение отдельных иерархов, даже если и многих, из чего нельзя заключить о падении всей РПЦ МП.
То, что его завещание не было пророчеством в каждом его слове можно легко увидеть из того, что он говорит о неподчинении митрополиту Киевскому в случае "автокефалии". То есть, он предполагал, что митрополит может предать каноническую Церковь, чего, слава Богу, с митрополитом Онуфрием не произошло, он твердо стоит на каноническом фундаменте.
Хотя его личные ошибки и поползновения остаются его ошибками и грехами. Я имею в виду совместную экуменическую молитву со всеми еретиками за мир на Киевской Руси в храме Святой Софии. Это печальное событие, это его ошибка. Надо было совершить молебен отдельно, записать на видео и поставить в интернет. Тут он поддался давлению со стороны политиков, и, возможно, патриарха Кирилла, в надежде, что этим действием ублажит эти масонских и американских псов, предателей Святой Руси.
Почему так сильно я переживаю из-за этого вопроса, может даже больше чем из-за экуменизма «наших» еретиков? Потому, что там гибнут сами еретики экуменисты и те, кто с ними согласен и кто их защищает. А здесь, могут, и скорее всего отпадут от Церкви в раскол десятки, если не сотни тысяч верующих. Ведь младенцу в каноническом церковном праве понятно, что вся эта порошенко-филаретовская банда НИЧЕГО ОБЩЕГО С ЦЕРКОВЬЮ НЕ ИМЕЕТ, вся это «РПЦ КП» не что иное, как БЕЗБЛАГОДАТНАЯ ПАРОДИЯ НА ЦЕРКОВЬ. НИ ОДИН член этой безблагодатной организации НЕ СПАСЕТСЯ. НИ ОДНО Таинство там НЕ СОВЕРШАЕТСЯ, ни Евхаристия, ни Хиротония, ни Крещение, ТАМ НЕТ НИЧЕГО, кроме ВЕЧНОЙ ПОГИБЕЛИ. И вот, теперь, туда хотят утянуть сотни тысяч «простецов». Как мне вчера рассказал один брат, общающийся со знакомыми на Киевской Руси, бабушка говорит: «А що, я живу в Украине, то и буду ходыты до Украинського патриархату,на що мени той Московский патриархат». Вот и вся «ЭКЛИЗИОЛОГИЯ». А потом что? Вне Церкви нет спасения, а значит - ВЕЧНЫЕ МУКИ.

Источник: https://vk.com/wall451801315_587

0

"Грядут большие перемены"