Протоиерей всеволод Чаплин о диалоге с финскими лютеранами

Почему теряем Украину? Не в последнюю очередь потому, что разучились быть бескомпромиссными в вере, в вопросах истины. Стремимся угождать миру сему, учитывать его лукавую «реальность». Вот предложено возобновить диалог с финскими лютеранами, «поставив на повестку дня тему богословия мира» (http://www.patriarchia.ru/db/text/5263062.html ). В этой сфере надо более всего говорить об ошибках «мирологии». Но главная проблема – другая. В 2013 году Архиерейский Собор констатировал: «Оправданным было приостановление двусторонних диалогов с теми протестантскими сообществами, которые узаконили «благословение» «однополых союзов» и рукоположение лиц, открыто заявляющих о своей нетрадиционной сексуальной ориентации» (http://www.patriarchia.ru/db/text/2777929.html ). Патриарх на недавней встрече с финскими лютеранами обозначил данную проблему, но разве не она должна стать главной на любых будущих переговорах с ними? Зачем уходить от нее в менее конфликтную область «мира и дружбы»?
Да, в 2016 году «епископы» финских лютеран отказались утвердить полноценный чин «бракосочетания» для гомосексуалистов. Но одновременно они подтвердили принятое еще в 2010 году решение разрешить «молитвенные службы», которые постфактум сопровождали бы однополые союзы. «Архиепископом и синодом» была высказана «четкая и однозначная позиция в поддержку гомосексуальных и лесбийских пар» ( https://everipedia.org/wiki/Evangelical_Lutheran_Church_of_Finland/ ). А в 2016 году «епископами» было сказано: «Члены Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии, лица высокого служения и труженики встают рука об руку с людьми одного пола, состоящими в браке» (stand with, классическое выражение солидарности в экуменическом языке). В 2012 году в ЕЛЦФ был назначен на служение «пастор»-трансгендер.
Ну и что еще надо доказывать? Да, «венчаний» пока нет – но полная идейная поддержка есть. А богословские диалоги, между прочим, начинались не «ради мира на земле», а ради присоединения лютеран, старокатоликов, англикан к Православию. Неужели кто-то думает, что в случае современной ЕЛЦФ, порвавшей с Писанием и Преданием, это еще актуально?

Источник: https://vk.com/wall352520495_67085

0

"Грядут большие перемены"