ОЦАД создает мобильные экуменические группы быстрого реагирования

Под эгидой «НОТА» реализуется проект межконфессиональной академической мобильности: студенты Общецерковной аспирантуры и докторантуры (ОЦАД) посетили Болгарскую исламскую академию.

С 1 по 5 октября 2018 года группа аспирантов и магистрантов Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия посетила Болгарскую исламскую академию в республике Татарстан. Поездка прошла в рамках реализации проекта межконфессиональной академической мобильности под эгидой Научно-образовательной теологической ассоциации впервые в России.

Сотрудничество Общецерковной аспирантуры и докторантуры и Болгарской исламской академии в сфере академической мобильности обучающихся нацелено на знакомство студентов ОЦАД и студентов Болгарской исламской академии с вероучением, историей и современным положением ислама и православия. Кроме того, мобильность решает задачи по установлению академических контактов между студентами двух вузов.

болг2
на фото: мобильные экуменисты совершают поклонение «священному камню»

 

Программа визита студентов ОЦАД в Болгарскую исламскую академию включала лекции и семинары, посвященные исламскому вероучению и исламскому праву, истории возникновения Корана, истории ислама и мусульманских народов России. Значительную часть занятий провели иностранные преподаватели Болгарской исламской академии из Египта, Ирака и Иордании.

 

Важной частью визита стали неформальные встречи студентов ОЦАД с преподавателями и студентами Болгарской исламской академии. Как отмечает аспирант ОЦАД Юлия Сергеевна Пономарева,

«за время пребывания в академии у нас была хорошая возможность не только прослушать лекции по истории ислама и основам исламского права, возникновении Корана и его толкованиям от профессоров из Иордании, Ирака и Египта, но и коснуться актуальных вопросов исламского мира с его представителями. Мы обсуждали социальный и культурный обмен между представителями традиционных религий. В свободной от академической строгости атмосфере были озвучены сложные вопросы, рассеяны стереотипы».

болг

на фото: медитация, глядя на изображение каабы (священного дома) в Мекке

 

Болгарская исламская академия – конфессиональное учебное заведение, где осуществляется подготовка исламских богословов. Этой цели служат не только преподаваемые дисциплины, но и внутренний уклад жизни академии. Знакомство с жизнью академии позволило студентам ОЦАД познакомиться с практическими аспектами жизни ислама.

«Высокий взаимный интерес вызывали не только богословские темы, но и обыкновенный распорядок дня студентов-мусульман: ежедневный религиозный ритуал, церемониальные обряды. Было интересно наблюдать, как традиции ислама реализуются и определяют внутренний уклад жизни академии», – вспоминает о поездке аспирант ОЦАД Ю. С. Пономарева.

Аспирант ОЦАД Александр Борисович Невеев отметил, что

«проживание в Болгарской исламской академии позволило ощутить ритм исламской жизни, ближе познакомиться с бытом верующих мусульман разных национальностей (татар, дагестанцев, арабов), что, безусловно, будет способствовать лучшему пониманию ислама».

болг1

Программа пребывания в Болгарской исламской академии завершилась круглым столом на тему «Религия и молодежь», в котором приняли участие студенты ОЦАД и студенты академии. Участники обсудили круг вопросов присутствия религии в молодежной среде.

Как заметил аспирант ОЦАД А. Б. Невеев,

«круглый стол позволил найти целый ряд точек соприкосновения между христианской и исламской теологией, между целями и задачами христианства и ислама в воспитании молодежи и, шире, в информационном пространстве. Особый интерес представляли обозначенные в рамках круглого стола подходы к обеспечению информационной безопасности и противодействию экстремистской деятельности в социальных сетях».

Культурная программа также включала посещение Болгарского историко-археологического комплекса, включенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, памятников религиозной истории в Казани, Раифского Богородицкого мужского монастыря.

Апробация опыта межконфессиональной академической мобильности имеет важное значение и получит широкое распространение среди религиозных образовательных организаций — считают в иларионовском ОЦАДе

Источник: https://vseeresi.com/2018/10/27/2018-%d0%b3%d0%be%d0%b4-%d0%be%d1%86%d0%b0%d0%b4-%d1%81%d0%be%d0%b7%d0%b4%d0%b0%d0%b5%d1%82-%d0%bc%d0%be%d0%b1%d0%b8%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d1%8b%d0%b5-%d1%8d%d0%ba%d1%83%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%87/

0

"Грядут большие перемены"