Духовная прелесть модернизма

Недавно «Правмир» опубликовал проповедь протоиерея Александра Абрамова (на фото) — экумениста, участника многих межконфессиональных и межхристианских диалогов, долгое время служившего в Представительстве Русской Православной Церкви в США, а ныне являющегося настоятелем храма Преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках города Москвы.

Этот священник поучает нас:

«Мы говорим: вот, посетил Господь – гриппом заболел на той неделе. Любая злобная сила, действующая на человека, ничего общего с посещением Божиим не имеет. Лгут те, кто хочет отбросить нас в Ветхий Завет и сказать нам, что посещение Божие – это наказание. Посещение Божие – это всегда приход Бога на помощь человеку. Когда у человека ладится дело, это посещение Божие».

Однако святые говорили совершенно противоположные вещи: они утверждали, что Бог наказывает человека и посещает его болезнями и скорбями. Вот, например, что написал святитель Иоанн Тобольский в «Илиотропионе»:

«Бог же, кого любит и испытывает, тех чаще наказывает бедствиями, посещает болезнями, – словом обучает их».

Более того, святые считали, что если Бог не наказывает человека, не посещает его болезнями и скорбями, то это страшное дело.

«Те, которые чужды скорбей, признаются забытыми Богом», – писал святитель Игнатий (Брянчанинов).

Он же писал и вот что:

«Господь кого любит, кого приемлет, того бьет и наказует, а потом избавляет от скорби. Без искушения приблизиться к Богу невозможно. Неискушенная добродетель, сказали святые отцы, не добродетель! Если видите кого-нибудь величаемого от людей православных добродетельным, а он живет без всяких искушений, преуспевает в мирском отношении, – знайте: его добродетель, его православие не приняты Богом. В них зрит Бог нечистоту, ненавистную Ему! На нечистоту человеческую Он взирает снисходительно, врачует ее различными средствами; в ком увидит нечистоту бесовскую, от того – отвращается».

Даже некоторые невоцерковленные люди видят, как Бог наказывает их за те или иные греховные поступки болезнями и скорбями. А модернисты этого не видят. Из этого можно сделать вывод, что Бог модернистов не наказывает, так как наказывать их бесполезно. Вот какого сорта людей у нас публикуют в православных СМИ и издают в православных издательствах.

И совершенно непонятно, почему протоиерей Александр Абрамов считает Ветхий Завет какой-то устаревшей книгой, в которой содержатся положения, противоречащие действительности (его слова: «Лгут те, кто хочет отбросить нас в Ветхий Завет и сказать нам, что посещение Божие – это наказание»). Нельзя сказать, что в ветхозаветное время Бог посещал людей наказаниями, а в новозаветное время Он стал посещать их радостью. Бог остается неизменным и законы этого мира не поменялись из-за пришествия в мир Христа. Сам Христос сказал:

«Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все» (Евангелие от Матфея, 5 глава).

Архиепископ Аверкий (Таушев) в своем толковании на это место пишет, что Христос пришел на землю в том числе для того, чтобы

«раскрыть, осуществить и утвердить всю силу закона и пророков – показать истинный смысл и дух всего Ветхого Завета».

Кроме того, он пишет, что Христос «дал более глубокое и духовное понимание всех ветхозаветных заповедей».

Вот что еще утверждает протоиерей Александр Абрамов:

«Когда у человека ладится дело, это посещение Божие».

Однако святитель Игнатий (Брянчанинов) говорил:

«Кому посылаются скорби, тот, значит, есть часть Божия, а кому идет все, как по маслу, тот – часть диавола».

А авва Дорофей писал в «Душевнополезных поучениях»:

«Кто совершит дело, угодное Богу, того непременно постигнет искушение, ибо всякому доброму делу или предшествует, или последует искушение».

По обилию препятствий люди узнают, что делают богоугодное дело. Те, кто имеют отношение к строительству православных храмов, знают, что возведение каждой церкви сопровождается многими препятствиями и искушениями.

Также протоиерей Александр Абрамов пишет:

«Когда у человека душа поет, это посещение Божие».

Однако если у человека поет душа, то это душевная, а не духовная радость – такого рода радости бывают и при получении красного диплома, и на свадьбах, и на дискотеках, и на сходках сектантов с песнями под гитару.

Кроме того, состояние, когда душа поет, может быть признаком прелести – страшной духовной болезни, от которой могут избавиться лишь единицы. Архимандрит Рафаил (Карелин) так пишет о радостях прельщенного человека в своей статье «О прелести»:

«В области чувств и эмоций сатана дает ему какие-то странные восторги. Они кажутся ему благодатью Духа Святаго, высшим духовным состоянием, раем его души. А на самом деле эти восторги являются лишь утонченным действием страстей, которые возбуждает и преобразует демоническая сила. И вот подобное возбуждение нервов, плоти и крови он принимает за духовные, Богом данные состояния. Но надо сказать, что эти сатанинские вдохновения и восторги в глубине своей душа все равно ощущает как нечто страшное и чужое. Потому у обольщенных приливы «радости» сменяются упадком и отчаянием».

Отцы говорили, что духовная радость, то есть радость от посещения Бога, очень тонкая и тихая. При ней душа не поет, а молча внимает.

Вот еще высказывание протоиерея Александра Абрамова, которое может привести читателей «Правмира» в прелесть:

«Отношения с Богом должны и могут строиться как отношения радостные, счастливые».

Отцы десятилетиями плакали и сокрушались о своих грехах, о том, что прогневали Бога греховными поступками, и уже после того, как их душа была очищена от всякой скверны, Бог давал им радость. Человек, оскверненный беззакониями, не может быть в радостных отношениях с Богом. Грех – это вражда против Бога. О каких радостных отношениях может идти речь между тяжким грешником (каковыми сейчас является подавляющее большинство людей) и безгрешным Богом?

Автор: журналист Алла Тучкова (печатается в сокращении)

Источник: https://vseeresi.com/2018/10/31/2018-%d0%b3%d0%be%d0%b4-%d0%b4%d1%83%d1%85%d0%be%d0%b2%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d0%bf%d1%80%d0%b5%d0%bb%d0%b5%d1%81%d1%82%d1%8c-%d0%bc%d0%be%d0%b4%d0%b5%d1%80%d0%bd%d0%b8%d0%b7%d0%bc%d0%b0/

0

"Грядут большие перемены"