Шутка длиною в жизнь

После продолжительной борьбы с болезнью трагически скончался титан отечественной сатиры, Михаил Николаевич Задорнов. Это событие неожиданно обернулось настоящей бурей в интернет-пространстве, обычно к его творчеству достаточно сдержанному. Сотни диванных критиков, дождавшись кончины Задорнова, выползли из своих нор и принялись поливать медийный образ самыми отвратительными помоями. Одного этого уже достаточно, чтобы понять, что человек был достойный. Но всё же, в дань уважения к личности, давайте вместе вспомним о трудах души раба Божьего Михаила.

Самой главной фразой, намертво ассоциирующаяся с Задорновым, останется его легендарное «Ну тупыыые!», адресованное западным партнёрам. Однако, как это всегда бывает в настоящем творчестве, здесь далеко не всё так однозначно. На заре своего появления, эта фраза на самом деле была больше самоиронией и тогдашняя публика это отлично понимала. Но это было очень давно и с тех пор многое изменилось. В 1991 году Михаилу довелось даже замещать занятого новогодним алкоголизмом Ельцина на речи перед курантами, что не иллюзорно намекает на близость сатирика к элите. И тем не менее, особого лоялизма и верноподданичества со стороны Задорнова никогда не звучало. Собственно, лютая ненависть к Америке, ставшая его фирменным знаком, зародилась в тот момент, когда вся страна в разгаре либерального ада девяностых приклонялась перед всем американским. Да и позже, в новую историческую эпоху начала двухтысячных, Михаил Николаевич не отказывал себе в удовольствии от души пройтись по всей вертикали власти, включая Самого. Так уж устроен наш мир, что говорить правду при дворе может только шут, которым, в самом лучшем смысле, и был Задорнов.

Впрочем, не обошлось в его биографии и без черных пятен. Стараясь быть всегда в тренде, Михаил Николаевич в какой-то период в поисках Истины скатился в глубины инглиизма — гремучую смесь неоязычества, альтернативной истории и откровенной конспирологии. Для человека, порождённого советской атеистической системой, такой шаг был не то чтобы предсказуем, но, по крайней мере, не так зазорен, как если бы это сделал кто-то из наших современников. Будучи человеком от природы талантливым, он очень скоро стал одним из рупоров сектантской пропаганды, публично раскатывая в тонкий блин даже светил науки, что, собственно, вызывает серьёзные опасения за науку. Примерно в это же время в недрах организма сатирика начала формироваться раковая опухоль, выявленная в 2016 году. После этого публичная деятельность сатирика завершилась, а творчество ограничилось редкими заметками в социальных сетях.

Но, как это всегда бывает, близость смерти многократно усиливает в человеке понимание Истины. Пройдя опаснейший период заигрывания с язычеством, сатирик примирился со Святой Церковью, 7 ноября покаявшись и приняв Православие. Спустя два дня, 9 ноября 2017 года, очистивший свою душу Михаил Николаевич покинул этот мир. Его жизнь и смерть во многом поучительны для ищущих людей, чувствующих в себе силу жить по-настоящему, но не желающих повторять чужие ошибки. Упокой, Господи, душу раба Твоего Михаила.

Источник: https://enotcorp.org/%d1%88%d1%83%d1%82%d0%ba%d0%b0-%d0%b4%d0%bb%d0%b8%d0%bd%d0%be%d1%8e-%d0%b2-%d0%b6%d0%b8%d0%b7%d0%bd%d1%8c/

0

"Грядут большие перемены"