Эксперты установили, что «екатеринбургские останки» не являются Царскими. (Некоторые итоги конференции в Сретенской семинарии 27 ноября 2017 г.)

Эксперты установили, что «екатеринбургские останки» не являются Царскими. (Некоторые итоги конференции в Сретенской семинарии 27 ноября 2017 г.)

Череп № 4 из так называемых «екатеринбургских останков» едва ли может принадлежать Императору Николаю II.

Такой вывод можно сделать из заключения http://mosvedi.ru/news/society/russia/20978.html, сделанного профессиональными экспертами, историками и стоматологами. Следствие по делу убийства Царской Семьи идет с 1993 года.

По мнению бывшего руководителя следственной группы Владимира Соловьева, под Екатеринбургом в 1991 году были найдены останки 9 человек, которые, вслед за В. Соловьевым, некоторые сочли Царскими. Однако Русская Православная Церковь эти «екатеринбургские останки» Царскими не признала, а Патриарх Алексей II отказался участвовать в захоронении этих останков в Петропавловском Соборе в Санкт-Петербурге в 1998 году. Как известно, на него оказывали давление многие члены Правительственной комиссии во главе с Борисом Немцовым и лично Президент Борис Ельцин, но Патриарх остался непреклонен.

С 2015 года следствие возобновилось. Следователь Владимир Соловьев был отстранен от ведения следствия и руководитель следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил ведение следствия старшему следователю по особо важным делам Марине Молодцовой.

На протяжении двух лет проходят различные экспертизы: антропологические, исторические, генетические. Но до сего дня не опубликован ни один отчет экспертов ни по одной из экспертиз, проведенных как в 1990-х годах, так и в 2000-х и в 2010-х. Лишь по просьбе Патриарха Кирилла некоторым экспертам было разрешено дать интервью, а 27 ноября разрешили выступить на конференции в Сретенской семинарии.

В тоже время, в Русской Православной Церкви работают независимые эксперты, которые на основе доступных материалов официальных публикаций провели специальное комплексное историко-антропологическое стоматологическое исследование, показавшее, что череп №4, который, по версии Владимира Соловьева, якобы должен принадлежать Императору Николаю II, признать Царским весьма затруднительно.

 Эксперты, привлекавшиеся следствием в 1990-х годах, и в нынешнем 2017 году заявили, что зубы черепа №4 сточены, изъедены кариесом и пародонтитом и человек, которому принадлежал этот череп, не получал никакой стоматологической помощи. Эксперты В.Н. Трезубов, В.Л. Попов предположили, что Император Николай II просто-напросто боялся зубоврачебного лечения. Как показали историки Леонид Болотин и Алексей Оболенский, а также известный стоматолог из Санкт-Петербурга, вице-президент Санкт-Петербургской стоматологической ассоциации Э.Г. Агаджанян, данное утверждение не соответствует действительности.

В архивах и опубликованных дневниках Императора и Императрицы, а также в сохранившихся архивных записях приводятся сведения о том, что вся Царская Семья внимательно следила за состоянием своего здоровья и зубов. В частности, в Александровском Дворце был организован зубоврачебный кабинет. Регулярно покупались зубные порошки, эликсиры, зубные щетки, так как члены Царской Семьи тщательно следили за состоянием своих зубов. Так, согласно архивным записям, в 1910-м, в 1915-м годах Царь неоднократно посещал придворного зубного врача Сергея Кострицкого и проводил в зубоврачебном кабинете много часов. И даже находясь в заключении в Тобольске, в конце 1917 года, Император пользовался услугами тамошнего дантиста Марии Рендель. Более того, эксперт-стоматолог Эмиль Агаджанян обращает внимание на то, что как болезнь, пародонтит (ранее называвшийся цингой) связан, прежде всего, с неправильным питанием, в котором отсутствуют необходимые микроэлементы и витамины, и неправильным образом жизни, в частности, отсутствием правильного ухода за зубами, что к Императорской семье никак не относится.

Утверждение, что Царь боялся зубной боли, не находит никаких исторических подтверждений. По многочисленным воспоминаниям, Царь был совсем не боязливого характера. И мальчиком, и юношей он активно участвовал в потасовках со сверстниками, занимался фехтованием, учился верховой езде и, естественно, иногда падал с лошади. Император Александр III воспитывал своего сына как мужественного, не боящегося трудностей воина, способного занять трон Российской Империи. Совершая в качестве Наследника Престола кругосветное путешествие, в 1891 году Николай Александрович мужественно перенес нападение японского полицейского в городе Оцу, и никаких признаков боязни боли никто из очевидцев не отметил. Скорее, наоборот.

А самое главное то, что ничтоже сумняшеся, эксперты следствия В.Л. Попов и П.П. Грицаено в интервью утверждали, будто бы в Царское время зубоврачебное лечение было не таким, как в наше и что даже якобы отсутствовала анестезия. Это оказалось совершенно не соответствующим действительности! Многочисленные архивные документы, в том числе объявления в газетах и журналах того времени говорят о том, что в конце XIX и начале XX веков широко использовалась не только общая, но и местная анестезия (не только на основе кокаина и морфия, а с 1906 года уже и с использованием привычного для всех новокаина!). Поэтому процесс лечения зубов и в те времена был вполне безболезненным.

В.Л.Попов на конференции 27 ноября 2017 г. в Сретенской семинарии попытался утверждать, что зубной врач Мария Рендель, лечившая Императора в 1917 году, якобы оставила воспоминания о том, что у Государя «полон рот гнилых зубов», чем показал  свой непрофессионализм. Воспоминания оставил сын Марии Рендель, Лазарь, а не она сама. К экспертизе специалистов историков Л.Болотина и А.Оболенского эти воспоминания прилагаются (и анализируются в экспертизе). В 1918 году Лазарю Ренделю было десять лет, а воспоминания свои он писал в конце 1970-х годов, когда уже была издана известная книга М.К.Касвинова «Двадцать три ступени вниз», из которой он порой практически дословно переписал целый ряд мест, при этом сообщая фантастические (и неверные) сведения о сопровождавших Царскую Семью лицах. Воспоминания семидесятилетнего старика о том, что он слышал в десятилетнем возрасте про «полон рот гнилых зубов», заведомо не могут считаться достоверными. Но самое главное, что в этих воспоминаниях Лазарь Рендель, как и многие другие очевидцы, говорит о том, что его мать все же лечила зубы Государя Императора, а на зубах черепа №4 следов лечения Марии Рендель ни других зубных врачей нет. Следовательно, даже по одному этому основанию череп № 4 нельзя считать принадлежащим Государю.

На основе вышеизложенного логично напрашивается вывод о том, что «екатеринбургские останки» никак не могут относиться к останкам Царской Семьи.

 

Исполнительный директор

АНО "КП Русский Издательский Центр"

А. С. Корольков

-1

"Грядут большие перемены"