Протоиерей Всеволод Чаплин: Что все-таки произошло с Евгением Пархаевым?

Что все-таки произошло с Евгением Пархаевым? Пишут, что работала комиссия, что тема обсуждалась на Высшем церковном совете. Про недовольство софринским директором буквально всей Церкви говорят десятилетиями. Но вот документы, которые «утекли» в интернет немедленно, были подписаны в самый неподходящий для этого момент. И отправлены срочно факсом (эти устройства мало где сохранились и мало где на них круглосуточно сидят).
Между прочим, все это происходило в главный день торжеств 1030-летия Крещения Руси, после долгой службы, приема, встречи с делегациями Поместных Церквей… То есть в конце очень трудного дня, который почему-то привел к не менее трудному вечеру. Это никак не укладывается даже в сценарий продуманной внезапности («лето, праздник, выходные, вечер»). Что в подобной ситуации может привести к ураганному развитию событий?
Возможен бурный эмоциональный конфликт. Исключить такое совершенно нельзя – причем повод может быть любым. Но возможно и другое: некий разговор или получение некой информации прямо в ходе торжеств – и необходимость немедленно выводить человека «за скобки» церковного истеблишмента. Сдать слона, чтобы обезопасить короля. Возможно, какие-то действия внешних для Церкви сил были намечены на утро понедельника, и их упредили «инициативным» факсом в ГУ МВД по Московской области. За последний год мои конфиденты, близкие к профильным структурам, не раз говорили, что Пархаевым «скоро займутся».
Назначенный руководить «Софрино» Григорий Антюфеев известен Патриарху по работе с Правительством Москвы, но никак не входит в круг его ближайших доверенных лиц, способных работать в финансово-административной области. Не исключено, что лояльность нового директора станет многовекторной.
Значит ли это, что государство наконец занялось церковной «экономикой»? Если да, то слава Богу. Впрочем, для самой Церкви очень важно, чтобы эта «экономика» была открыта не только для властей, а для всех православных христиан, обеспечивающих ее.
Сам Пархаев протестовать по поводу решения Патриарха не стал. Вероятно, считает, что настоящий источник решения – другой. Интересно, будут ли дальнейшие утечки – например, из гостиницы «Даниловская», персонал которой периодически проговаривался о компрометирующем поведении высокопоставленных «духовных» лиц (когда-то на подобных историях из гостиниц «Украина» и «Загорск», где селилось высшее духовенство, были построены целые системы сдержек и противовесов).
Не факт, что новое руководство сможет справиться с падением спроса на софринские изделия – так, новые начальники Издательства Московской Патриархии не справляются с падением спроса на книги. Сокращение покупательной способности рядовых людей затрагивает сегодня всех – и магазины, и рестораны. Мало менять руководителей – надо учиться жить по средствам. Пока этого не наблюдается.
Против Пархаева, думаю, легко возбудить уголовные дела. Огромный вопрос, поступала ли в бюджет Церкви вся прибыль ее собственного предприятия, не направлялась ли она на личные цели и в сторонние проекты. Но не сможет ли отставленный директор в ответ, например, заявить, что некоторые услуги оказывались in kind – через поставку продуктов на торжества, через предоставление за счет «Софрино» дорогих ювелирных подарков высокопоставленным лицам, в том числе иностранцам? Даже собственное предприятие единственного учредителя должно в отношениях с ним действовать по закону, а не «по звонку». Посмотрим, как будет действовать Антюфеев.

Источник: https://vk.com/wall352520495_58368

0

"Грядут большие перемены"