Бросок на Северный Кавказ

С 23 по 25 марта делегация «E.N.O.T. Corp»  во главе с Владимиром Хомяковым и Романом Теленкевичем  побывала на Кавказе. Точнее – в Майкопе, столице республики Адыгея  (Краснодарский край). Прибыли мы туда для участия в общественном форуме «Стабильность Юга России: проблемы, факторы, решения» — тема, по которой нам, само собой, было что сказать. Организаторами Форума выступило общественное движение «СТАРЕЙШИНЫ АДЫГИ», участвовали также представители «Думы СТАРЕЙШИН КАБАРДЫ (КБР)», «Совета старейшин АБАЗИНСКОГО НАРОДА», «Совета старейшин ЧЕРКЕССКОГО НАРОДА (КЧР)», казачьих общественных организаций и местных диаспор.

Формат обсуждения проблем страны и общества уважаемыми людьми – старейшинами, традиционный для Северного Кавказа, для российской общественной жизни – вещь достаточно новая. Но, как нам кажется, перспективная, а главное – вполне соответствующая идее возрождения Русского народа через возрождение его общинности, к которой стремимся и мы.

Кстати, вопреки устоявшемуся мнению о Северном Кавказе как о «традиционно мусульманском регионе, население которого ориентировалось на Турцию и воевало с Россией в Кавказской войне». На самом деле эти земли входили сначала в эллинское Боспорское царство, а затем история «Великой Черкессии», охватывавшей некогда помимо Адыгеи изрядную часть Краснодарского края и Ставропольской области, была  тесно связана с Православной Византийской империей. Именно византийская культура доминировала здесь в «золотой век» в истории народов адыгской языковой группы: дети знати ездили учиться в Константинополь, христианство было широко распространено наряду с местными верованиями, в горах до сих пор сохранились катакомбы подземных христианских монастырей 6 века, а уже на Первом Вселенском соборе присутствовал боспорский епископ.

С охотой вспоминают здесь и Марию Темрюковну (иначе – Марию Черкешенку), бывшую русской царицей — второй женой первого русского царя Ивана Грозного. Что же до исламизации, то произошла она лишь в 16 веке, в эпоху ослабления и отступления погрязшей в смуте Руси, причём проводили её не проповедники, а войска Крымского хана с приданным корпусом турецких янычар и пушками.

Да, потом была Кавказская война, было и массовое выселение черкесов в «единоверную» Турцию, где судьба большинства из них сложилась весьма незавидно. Но сегодня в Адыгее об этом стараются не вспоминать. Зато много говорят о необходимости возрождения другой империи — Российской,  в составе которой самореализовывались в течение последних полутора столетий. При этом в качестве главных угроз полагают Запад и исламистов, и жёстко критикуют насаждаемое попрание традиционных ценностей, а  ведущую роль Русского народа, как основы и прежней, и будущей Империи, признают практически все.

Подобные подходы создают основу для взаимодействия по ряду представляющих общий интерес тем. Что и нашло отражение в выступлениях наших представителей, мнение которых по поводу путей достижения безопасности на Юге России участники Форума  выслушали с большим интересом и одобрением.

Так в выступлении Владимира Хомякова главный акцент был сделан на противостояние двух цивилизационных проектов – Западной и Русской цивилизаций, двух систем ценностей, двух моделей будущего мира.  Исламизм же ИГИЛ, равно как и  бандеровщина на Украине – не что иное, как инструменты для разрушения традиционных обществ и создания «управляемого хаоса». Соответственно, противостоять внешней угрозе Россия сможет лишь окрепнув внутренне. Средством для чего  является отказ от чуждого нам всем «либерально-западнического» пути, сохранение каждым народом своей традиции и культуры, правильное воспитание молодёжи и выстраивание грамотной межнациональной политики, учитывающей законные интересы также и государствообразующего русского народа.

Выступивший затем Роман Теленкевич остановился на проблеме военно-патриотического воспитания, как единственной альтернативе и втягивания молодёжи в западные индивидуализм и безнравственность, так и в  исламистский радикализм. Проблема эта, которой сегодня государство занимается крайне топорно и неэффективно, может стать основой и для выстраивания гармоничных межнациональных отношений, наилучшая основа для которых – совместное служение нашей общей Родине и её защита. Этот подход Роман Теленкевич проиллюстрировал информацией о масштабной военно-патриотической работе с молодёжью, которую на протяжении пяти лет без государственной поддержки ведут ассоциация «Резерв» и «E.N.O.T. Corp».

В общем, хотя поездка была главным образом ознакомительной, наша команда узнала много нового и обзавелась весьма ценными связями для последующей работы в этом регионе.

Источник: https://enotcorp.org/%d0%b1%d1%80%d0%be%d1%81%d0%be%d0%ba-%d0%bd%d0%b0-%d1%81%d0%b5%d0%b2%d0%b5%d1%80%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d0%ba%d0%b0%d0%b2%d0%ba%d0%b0%d0%b7/

0