Иосиф Дискин отрицает «Русский вопрос»

Недавно нашим товарищем, членом Общественной Палаты РФ  В.М.Коровиным была подана заявка на проведение общественных слушаний по важнейшей теме «Принципиальные подходы к основам государственной национальной политики». И вот – получен ответ от председателя комиссии Общественной Палаты  РФ по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений И.Е.ДИСКИНА, который привожу дословно:

НЕТ!!!(прямо так – с тремя восклицательными знаками!)  Принципиальные концепты определены президентской Стратегией. Для постановки проблемы ее пересмотра в рамках ОП РФ нужны очень весомые причины, готов рассмотретьобоснование на Комиссии. Научные обсуждения на эту тему вполне возможны, но это не задача ОП РФ.

Вот так, сограждане!  Оказывается, перезревший, не решаемый на протяжении четверти века(!) «русский вопрос» в России; противоестественное положение в ней лишённого всяческой правосубъектности русского народа, составляющего 80% населения;  ущемлённость его в правах сравнительно с рядом других российских народов – всё это с точки зрения г-на Дискина – недостаточно весомые причины, чтобы быть рассмотренными в Общественной  Палате РФ.  И то, что ряд национальных общественных организаций Кавказа, Питера и Москвы уже выступили в поддержку «Русско-кавказской инициативы», требующей восстановления законного «государствообразующего» статуса русского народа, его не убеждает. И даже программная статья президента В.В.Путина «Россия: национальный вопрос», где чёрным по белому написано, что «русский народ является государствообразующим по факту существования России» для такой важной фигуры, как Дискин – пустой звук!

Нет в Стратегии по национальным отношениям (документе, кстати, весьма спорном)  никакого «русского вопроса», значит его нетв России вообще! Значит, и обсуждать его нечего, не то что решать! А если и обсуждать, то не в Общественной палате, где готовы обсуждать что угодно, но только не суть и принципы способной взорвать полиэтническую Россию негодной национальной политики, доставшейся нам в наследство от либеральных 90-х.

Причём, заметьте, выдаёт подобный бред не какой-нибудь уборщик или охранник из персонала ОП, а председатель комиссии Общественной Палаты  РФ по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений! Доплюс к тому — сопредседатель Совета по национальной стратегии! То есть человек, который сверхважности проблемы не понимать просто не может! Значит – понимает, что творит, но делает всё равно! Это, согласитесь, уже позиция. Позиция – однозначно антигосударственная и антипрезидентская, за что должностному лицу уровня Иосифа Евгеньевича Дискина  следовало бы ответить.

Один раз г-н Дискин уже «прокололся», разрешив обсуждение ситуации с «русским вопросом» на комиссии Общественной Палаты. И, видимо, горько пожалел об этом, потому что практически все выступавшие, за исключением его самого и ещё одного-двух человек единогласно поддержали восстановление государствообразующего статуса русского большинства – и это при том, что половина выступавших были не-русские! Всё, что смог Иосиф Евгеньевич, чтобы замять ситуацию, это через пресс-службу ОП на официальном сайте максимально замолчать и обсуждаемую тему, и суть выступлений, а о «Русско-кавказской инициативе»  не упомянуть вовсе.

Теперь вопрос поднят вновь. И касается он разрабатываемого закона «Об основах национальной политики», ранее именовавшегося «О Российской Нации». Про закон этот чиновная братия тоже предпочитает помалкивать, а он, между прочим, касается того, что именно будет завтра пониматься под «полиэтнической Российской Нацией». Либо – союз народов, исторически сложившийся вокруг государствообразующего русского народа (но тогда государствообразующий статус русского большинства придётся узаконить). Либо – сборище граждан с одинаковыми паспортами – как во Франции, где «у кого французский паспорт, тот француз» (что при данном подходе творится в сегодняшней Франции – общеизвестно).

Именно эту вторую концепцию усиленно пытаются пропихнуть либералы из рабочей группы по составлению закона, которых, в отличие от нас, очень жалует г-н Дискин. И которые вообще считают, что никакой не русский народ основал российскую государственность, а некий «многоэтничный российский демос»… Теперь понятно, вокруг чего идёт борьба? И почему либерал Дискин, прикрывая либералов-законотворцев, так старается замолчать вопрос и не допустить его рассмотрения?!

Чем это закончится? А вот чем: нерешаемый принципиально «русский вопрос» поднимут наши доморощенные этнонацисты, давно спевшиеся с либеральной оппозицией, когда придёт время попытаться устроить у нас аналог киевского майдана. Там ведь тоже, помнится, всё начиналось с социальных протестов против чиновного ворья, и лишь когда подключили много лет стыдливо замалчиваемую тамошними «дискиными» национальную тему, случилось то, что случилось. Не того же ли хотят и наши либералы?!

А теперь – вывод. Человек, принципиально отрицающий наличие в России «русского вопроса», отказывающийся обсуждать общественные инициативы и игнорирующий подходы к правильной национальной политике, изложенные в программной статье Президента – не может и не должен занимать пост главы важнейшей комиссии Общественной Палаты  РФ по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений! В противном случае резонно может возникнуть вопрос – а нужна ли нам вообще ТАКАЯ Общественная Палата?!

Сопредседатель Оргкомитета «Русско-кавказской инициативы»  В.Е.ХОМЯКОВ

Истточник: https://enotcorp.org/%d0%b8%d0%be%d1%81%d0%b8%d1%84-%d0%b4%d0%b8%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%bd-%d0%be%d1%82%d1%80%d0%b8%d1%86%d0%b0%d0%b5%d1%82-%d1%80%d1%83%d1%81%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9-%d0%b2%d0%be%d0%bf%d1%80%d0%be%d1%81/

0